快訊

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

防疫新措施!醫院控人流 住院病人限2名訪客、陪病限1名

台塑四寶 將破淡季魔咒

台塑董事長林健男(左起)、南亞董事長吳嘉昭、台化副董事長洪福源、台塑化總經理曹明昨天出席台塑四寶業績說明會。 記者蘇健忠/攝影
台塑董事長林健男(左起)、南亞董事長吳嘉昭、台化副董事長洪福源、台塑化總經理曹明昨天出席台塑四寶業績說明會。 記者蘇健忠/攝影

「台塑四寶」經過前幾個月連番下修營收展望,終於翻轉,台塑董事長林健男昨(10)日看好美中貿易戰露出曙光,下游客戶庫存回補及備貨意願同步回升,預估第1季營收將比去年第4季逆勢成長,打敗淡季魔咒。

 經濟日報/提供
經濟日報/提供
四寶去年合計稅後純益1,271億元,比前年大幅縮水四成。

四寶中的台化、台塑化昨天也同樣預估第1季營收會比去年第4季回升,僅南亞因為客戶群以下游塑化加工業為主,受農曆年長假停工影響較大,保守預估第1季營收還是會比上季衰退。

「台塑四寶」昨天舉行業績說明會,林健男表示,美中預計本月15日簽署第一階段貿易協議,已為期一年多的貿易戰終於露出曙光,最近大陸PMI(採購經理人指數)已出現止跌回升跡象,帶動近期部分石化品價格上升。加上第2、3季亞洲輕油裂解廠進入歲修高峰,台塑最近針對客戶進行調查,下游客戶庫存回補和備貨意願同步回升,看好農曆年後需求增加。

雖然第1季有農曆年長假,工作天數較少;加上台塑高雄廠配合中油新三輕換管線,第1季會有七個廠安排歲修,比去年第4季的六個廠還要多等不利因素。但林健男昨天仍逆勢上修第1季營收展望,從原本預估下滑,昨天上調為小幅成長,一改過去悲觀氣氛。

台化副董事長洪福源雖沒有像台塑那麼樂觀,但同樣認為「節後市場是可以預期的」。雖然亞洲石化新增產能很多,但實際投產進度不如預期,加上貿易戰露出曙光,市場的確出現谷底回溫跡象。

目前台化的重要產品苯、PX價差已回到正常,SM年後也有機會上來,僅PTA因為新增太多,持續苦戰。洪福源預估台化第1季營收將比去年第4季略有成長。

台塑化總經理曹明也說,台塑化第1季沒有歲修,烯烴全能生產、煉油產能稼動率90%,都在高檔,同樣預估台塑化第1季營收會比去年第4季往上走。

台塑化 營收

延伸閱讀

台塑四寶獲利大縮水 創2015年來新低

台塑四寶展望首季轉樂觀 全年挑戰依舊大

打敗春節長假魔咒 台塑逆勢上修第1季營收

影/「台塑四寶」業績說明會 獲利縮水四成

相關新聞

中租營收再創新高 今年擴大徵才600人

中租控股昨天公告2019年全年合併營收,再創新高。中租控股董事長陳鳳龍宣布,2020年將召募600人,擴大網羅跨領域、跨...

Google在台已聘2500人!謝金河:美企投資可能才要開始

Google去年發布新聞稿宣布已於台南購地加碼投資興建資料中心,財信傳媒董事長謝金河昨天參訪Google台北總部後有感,...

環狀線將開通 新莊副都心買氣、房價雙回神

捷運環狀線開通倒數,房產業者指出,新莊副都心一帶,歷經三年房價修正、產品由大轉小,加上通車題材發酵,近來新案銷售明顯轉熱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。