快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

民航局明審遠航陳述書 復飛與否「不會有答案」

遠東航空12日無預警暫停營運。記者黃義書/攝影
遠東航空12日無預警暫停營運。記者黃義書/攝影

遠東航空12日無預警宣布暫停營運,雖然董事長張綱維說是烏龍一場,還對員工程和旅客承諾會盡快復飛,不過一切還是要取決於審酌意見陳述書以後的結果,決定是否開罰及廢證。對於明天將審航遠航13日晚間提出的陳述書,民航局表示,要到法律保障陳述意見截止日後才會有決定,意即不會有答案。

按照交通部指示,民航局面對該份陳述書時,必須從飛安及財務面嚴格審查。民航局說,因為法規保障遠航陳述意見的權利到18日下午5時,在這之後才會有決定。據了解,明天僅會釐清遠航是否有依據民用航空法規定,於60天前申報停航,其他暫不討論。

按照民航法規定,停業須在停業前60天申請,否則可廢止民用航空業許可證。遠航雖在12日立即送出暫時停業申請公文,民航局當天已火速決定開鍘最重罰鍰300萬元,並通知遠航將開罰廢證。

成功大學交通管理學系教授戴佐敏說,對於遠航是否能復飛仍存在變數,陳述書審查過與不過都有可能,最重要的確保遠航飛安無虞。

戴佐敏說,遠航的問題並不是挹注10億資金就能解決,還是要看後續財務狀況能不能改善,畢竟機隊需要更新,人員訓練也要費用,「飛安是錢堆出來的,航空公司經營沒那麼簡單」。

交通部長林佳龍今天接受媒體採訪時說,遠航雖然提出陳述書,但不代表就可以得到民航局的背書。如果遠航希望能夠復飛,必須對停飛解釋清楚,解決停飛所造成的傷害,看起來目前包括對於旅客、旅行社,這些消費者權益的處理,還沒有很妥善。

遠航 遠東航空 張綱維

延伸閱讀

張綱維名下建設公司、旅行社、商旅… 勞動部全要查

周一審陳述書…交部黑白臉 遠航復飛渺茫

商旅、旅行社、建設公司…張綱維名下事業勞動部都要查

若未被撤證...遠航要復飛 沒那麼快

相關新聞

遠航停飛 3天來受理旅客退票逾3萬筆

遠東航空12日無預警公告13日停飛,但遠航董事長兼總經理張綱維13日又說要復飛,交通部目前還未同意。遠航統計,13日起停...

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

2020大選國會政黨辯論會今天登場。國民黨代表張顯耀在申論階段時對民進黨開砲,質疑交通部與民航局處理遠東航空事件表現荒腔...

遠航停飛爭議 林佳龍:將依法嚴格審查復飛與否

針對遠東近日航空停飛爭議,交通部長林佳龍今(15)日表示,該部已收到遠航陳述意見書,但其初步資料未解釋清楚及解決問題,至...

遠航申請復飛 前交長:要有全面廢照的最壞打算

遠東航空無預警停飛,民航局明天將審查遠航陳述書,釐清遠航是否根據民航法在60天前申報停航,至於復飛與否暫不討論。交通部前...

遠航提陳述書 林佳龍:不代表得到民航局背書

遠航無預警停飛後隔日又改稱「烏龍一場」盼復飛,交通部政務次長王國材稱「願給遠航一次機會」,交通部長林佳龍則說「遠航復飛非...

遠航停飛民航局六日不審理 林佳龍:可能下班後才送到

交通部長林佳龍今天上午出席國道1號楊梅休息站動土典禮時被問到,遠航周五下班時間才提交報告,外界說為什麼民航局周六日不審理...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。