快訊

新增一起新冠肺炎病例 新加坡確診90起

遠航若真廢照停飛 專家指這些資源最有價值

遠航12日無預警宣布暫停營運後,外界研判復飛機率不大。本報資料照片
遠航12日無預警宣布暫停營運後,外界研判復飛機率不大。本報資料照片

遠東航空12日無預警宣布暫停營運,隔日董事長張綱維改稱「烏龍一場」盼復飛,並於昨天送交陳述書,交通部民航局將於明天審酌,決定是否開罰及廢證,然而業界人士卻對復飛不樂見,一旦停飛,其資源必定成為他航爭取的目標。

目前遠航有飛的國內線包含台北、台中、高雄、澎湖、金門;兩岸航線有太原、合肥、海口、福州、廈門;國際航線則有日韓地區的新潟、秋田、福島、濟洲,和東南亞地區的峴港。

業內人士說,遠航一旦停飛,對國內線衝擊較大,尤其是台北─金門航線,不過這也是遠航取得航權中,含金量相對高的一條,對其他航空業者來說是有價值的。

另外,他說,松山機場僅有兩個棚廠,一是遠航所有,而是華信和立榮共用,一旦停飛,棚廠價值就提高,會吸引立榮或華信,甚至其他航空業者爭取,剛成立的星宇都有可能,因為飛機維修需仰賴棚廠空間,遠東現有棚廠就是個好位置。

對此,開南大學空運管理學系主任盧衍良說,遠航在松山的棚廠的確是個很好的點,不僅適用於一般民航運輸業,普通航空業裡的商務專機也有需求,會吸引業者爭取,「對大老闆來說,總希望自己飛機不要經歷風吹日曬雨淋」。此外,棚廠外的辦公區域,同樣有其價值,一旦爭取到遠航現有的辦公區域,相關部門進駐後更可以內外兼顧。

至於航權,盧衍良說,運能斷掉後有它的價值存在,其他業者在評估操作等成本後,自然就會決定要不要進來。以國內線飛金門來看,遠東或華信可以以增班來補充運能,至於星宇會不會有興趣,要看該航空的布局,有沒有轉進國內市場必要。

成功大學交通管理學系教授戴佐敏表示,遠航在松山的棚廠很好,航權也不錯。遠航現在的主力在國內線,金門、澎湖都算是好航線,獲利也穩定,若遠航影運發生狀況,國內其他航空公司會希望把運能補上。

戴佐敏說,金門航線又算是其中更好的航線,其成長跟小三通有關,跟廈門很近,遠航第一次出狀況的時候,也是先把台北─台南航線停掉,挪去飛機金門,顯見對金門這條航線的重視。

遠航 航線 金門

延伸閱讀

學者看遠航「心機」…大選在即 不會讓它倒?

周一審陳述書…交部黑白臉 遠航復飛渺茫

學者:遠航遊走法規邊緣 認政府不會讓它倒

若未被撤證...遠航要復飛 沒那麼快

相關新聞

台灣生技醫療經濟貢獻低於ICT產業 柯文哲:很奇怪

台北市長柯文哲今天下午出席亞太地區醫療教育工商學術論壇,柯致詞時提到「4個輪子」論點,強調應追求平均發展,而台灣的醫療產...

民航局明審遠航陳述書 復飛與否「不會有答案」

遠東航空12日無預警宣布暫停營運,雖然董事長張綱維說是烏龍一場,還對員工程和旅客承諾會盡快復飛,不過一切還是要取決於審酌...

遠航若真廢照停飛 專家指這些資源最有價值

遠東航空12日無預警宣布暫停營運,隔日董事長張綱維改稱「烏龍一場」盼復飛,並於昨天送交陳述書,交通部民航局將於明天審酌,決...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。