親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

遠航若真廢照停飛 專家指這些資源最有價值

2019-12-15 10:01聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

遠東航空12日無預警宣布暫停營運,隔日董事長張綱維改稱「烏龍一場」盼復飛,並於昨天送交陳述書,交通部民航局將於明天審酌,決定是否開罰及廢證,然而業界人士卻對復飛不樂見,一旦停飛,其資源必定成為他航爭取的目標。

目前遠航有飛的國內線包含台北、台中、高雄、澎湖、金門;兩岸航線有太原、合肥、海口、福州、廈門;國際航線則有日韓地區的新潟、秋田、福島、濟洲,和東南亞地區的峴港。

業內人士說,遠航一旦停飛,對國內線衝擊較大,尤其是台北─金門航線,不過這也是遠航取得航權中,含金量相對高的一條,對其他航空業者來說是有價值的。

另外,他說,松山機場僅有兩個棚廠,一是遠航所有,而是華信和立榮共用,一旦停飛,棚廠價值就提高,會吸引立榮或華信,甚至其他航空業者爭取,剛成立的星宇都有可能,因為飛機維修需仰賴棚廠空間,遠東現有棚廠就是個好位置。

對此,開南大學空運管理學系主任盧衍良說,遠航在松山的棚廠的確是個很好的點,不僅適用於一般民航運輸業,普通航空業裡的商務專機也有需求,會吸引業者爭取,「對大老闆來說,總希望自己飛機不要經歷風吹日曬雨淋」。此外,棚廠外的辦公區域,同樣有其價值,一旦爭取到遠航現有的辦公區域,相關部門進駐後更可以內外兼顧。

至於航權,盧衍良說,運能斷掉後有它的價值存在,其他業者在評估操作等成本後,自然就會決定要不要進來。以國內線飛金門來看,遠東或華信可以以增班來補充運能,至於星宇會不會有興趣,要看該航空的布局,有沒有轉進國內市場必要。

成功大學交通管理學系教授戴佐敏表示,遠航在松山的棚廠很好,航權也不錯。遠航現在的主力在國內線,金門、澎湖都算是好航線,獲利也穩定,若遠航影運發生狀況,國內其他航空公司會希望把運能補上。

戴佐敏說,金門航線又算是其中更好的航線,其成長跟小三通有關,跟廈門很近,遠航第一次出狀況的時候,也是先把台北─台南航線停掉,挪去飛機金門,顯見對金門這條航線的重視。

遠航12日無預警宣布暫停營運後,外界研判復飛機率不大。本報資料照片
遠航12日無預警宣布暫停營運後,外界研判復飛機率不大。本報資料照片
分享

遠航航線金門

延伸閱讀

學者看遠航「心機」…大選在即 不會讓它倒?

周一審陳述書…交部黑白臉 遠航復飛渺茫

學者:遠航遊走法規邊緣 認政府不會讓它倒

若未被撤證...遠航要復飛 沒那麼快

熱門文章

台灣將走30年大運? 謝金河:眼前迫切國安問題是這個

2020-01-18 00:14

SOGO兩岸進擊 EPS拚三級跳

2020-01-18 01:36

美中簽協議…卜睿哲:美若技術管制 恐衝擊台灣

2020-01-18 00:05

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

2020-01-18 16:33

新光金尾牙席開900桌 摸彩總獎額達2000萬元

2020-01-18 18:34

杜英宗申讓3萬張南山股

2020-01-18 03:43

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2020-01-18 11:29

金控MA徵才戰 提前開打

2020-01-18 03:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top