親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

英國王室徹底切割後首發聲 哈利:極度難過

翁朝棟:鋼價明年3月躍升

2019-12-15 00:54經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

翁朝棟 中鋼/提供
翁朝棟 中鋼/提供
分享
中鋼董事長翁朝棟昨(14)日表示,美中第一階段貿易協議達成共識,英國保守黨在國會大選獲壓倒性勝利,脫歐在望,影響明年經濟發展的兩大不確定因素消除,可讓鋼市加速升溫。他預言明年3月鋼價將出現「躍升」走勢。

中鋼昨日以「智能創新、中鋼好風光」為主題,在高雄小港廠區舉辦48周年廠慶活動,共有6,000多位員眷熱烈參與,經濟部長沈榮津、勞動部長許銘春也獲邀出席。

針對本業發展,翁朝棟表示,今年鋼鐵市場受美中貿易戰影響,尤其第3季以來需求疲弱、原料價格上漲,亞洲主要鋼廠獲利都大幅下滑;不過,在這麼艱困的經營環境下,中鋼第3季稅後淨利率為2.93%,僅略低於南韓浦項的3.11%,排名第二,這要感謝經營團隊及同仁的努力。

展望後市,最近美國已連續調漲三波鋼價,熱軋已上漲每公噸111美元,並傳出醞釀第四波漲勢,大陸及亞洲鋼價也在上漲,像台塑越南河靜鋼廠2月盤價也上漲每公噸10至20美元,內部先前審慎樂觀鋼市景氣將落底,隨後可望逐步回升。

尤其,現在影響明年經濟發展的兩大不確定因素消除,首先是美中第一階段貿易協議剛達成共識,預計1月首周簽約。依美國學者看法,這將讓全世界貿易重新恢復信心,預估全球明年GDP可因此增加0.6%,最大受惠者是台灣和南韓。

其次,英國首相強生領導的保守黨在12日國會大選獲壓倒性勝利,贏得下議院過半席次,可讓他挾著新強大民意帶領英國脫歐,終結四年僵局。

翁朝棟預言明年經濟將會大好;對鋼價走勢,他認為,隨行情在1、2月間落底,看好3月會大幅上攻。他以「躍升」兩字形容對鋼價的期待。據了解,中鋼為協助下游去化庫存及強化接單動能,下季盤價以跌盤開出,七大鋼品全面調降,平均降幅3.03%。在後市看漲下,中鋼接單量已提前達標,客戶群並有追單出籠。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

中鋼英國脫歐鋼價

延伸閱讀

中鋼廠慶 經濟部長沈榮津稱讚中鋼是模範生

中鋼:下月鋼價一定落底

救螺絲扣件業 中鋼調降鋼鐵盤價

扣件業因匯損度寒冬 經濟部允釋出1000億低...

熱門文章

大立光執行長林恩平 從不餵食鯊魚分析師

2020-01-19 12:22

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

2020-01-19 12:58

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

2020-01-19 11:04

5G效應 載板廠資本支出創高

2020-01-20 00:09

拚綠能發電 崑鼎青埔機廠太陽能電廠年中商轉

2020-01-19 10:38

影/兆豐金控尾牙科技風 送出汽車、獎金等1400萬元

2020-01-19 13:42

記憶體漲價 模組廠進補

2020-01-20 00:06

徐旭東:遠百邁向百貨5G時代第一步 感覺「好得很」

2020-01-19 13:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top