快訊

豪雨掏空路基 台鐵台南市榮譽街路段封閉搶修

這家公司超狂 年報揭露八名高管全數跑光光

新莊、五股、八里區土地現值下跌 整開區地價仍漲

新北市公告土地現值及公告地價今(13)日出爐,全市8,923個地價區段,2020年度公告土地現值總額較2019年上漲0.05%,公告地價則較2018年上漲1.12%。其中,以新莊、五股、八里區公告土地現值下跌較明顯,但該三區的整開區公告地價,仍考量稅賦平穩而維持調漲。圖/新北市提供
新北市公告土地現值及公告地價今(13)日出爐,全市8,923個地價區段,2020年度公告土地現值總額較2019年上漲0.05%,公告地價則較2018年上漲1.12%。其中,以新莊、五股、八里區公告土地現值下跌較明顯,但該三區的整開區公告地價,仍考量稅賦平穩而維持調漲。圖/新北市提供

新北市公告土地現值及公告地價今(13)日出爐,全市8,923個地價區段,2020年度公告土地現值總額較2019年上漲0.05%,公告地價則較2018年上漲1.12%。其中,以新莊、五股、八里區公告土地現值下跌較明顯,但該三區的整開區公告地價,仍考量稅賦平穩而維持調漲。

新北市2020年度公告土地現值及公告地價作業經新北市地價及標準地價評議委員會評議完畢,不過目前僅公告區段土地,新北市內各宗土地之公告土地現值及公告地價尚在計算中,預計在明年1月1日公告每筆土地資料。

2020年公告土地現值作業期間為去年9月2日至今年9月1日,新北市政府地政局表示,受國內整體經濟情勢平穩,加上重大公共建設推動,以及部分地區新成屋交屋挹注影響,買賣移轉案件量略有增加,不過,因整體不動產市場仍處盤整格局,成交價格並無明顯波動,致整體地價與去年相較呈現平穩趨勢。

分析各行政區波動方面,因金山重劃區開發完成,淡水受淡海輕軌等重大建設利多影響,帶動市場成交行情,金山及淡水區2020年公告土地現值分別上漲1.88、1.57%。

樹林及三峽區則受規劃及興建中的捷運新北樹林線、三鶯線影響,加上台北大學特定區及周邊地區,整體交通便利性及區域生活機能提升,分別上漲1.11%、1.25%。

至於新莊及五股區,主要受副都心及洲子洋重劃區推案量大,市場供需調整,成交價格向下修正所拖累,致公告土地現值下跌;而八里區也因台北港特定區人口、廠商尚未完全進駐,連帶影響區域市場行情。

整體而言,2020年公告土地現值以新莊、五股、八里區受市場修正,分別下跌0.96%、0.97%、3.64%較為明顯,其他各行政區大致呈現持平趨勢。

至於二年調整一次的公告地價,新北市表示,考量整體社會經濟情勢、民眾稅捐負擔及各區段間成數均衡,2020年公告地價統計約19%區段呈現上漲、25%區段呈現下跌、56%區段呈現持平情形。

其中,部分整體開發區如新莊、五股、八里,雖公告土地現值下跌,但公告地價仍分別調漲3.95%、3.35%及5.74%較多。

新北市地政局說明,由於公告土地現值和公告地價用途不同,前者為「買賣移轉」的課稅依據,反映市場變動;後者則是「持有者」的地價稅的課稅基礎。

因此,即便新莊、五股、八里區的公告土地現值下跌,但該三區的整開區歷年累積市價漲幅明顯,因此,公告地價仍以逐年反應的方式呈現上漲。

八里 重劃區

延伸閱讀

詐騙車手取贓從土城一路取款到新莊 埋伏警逮個正著

2020年公告土地現值、地價出爐 新北市地王11度蟬聯

土地處分利益Q4入帳 夆典全年拚轉盈

因應環狀線轉乘 新北市首條公車專用道來了!

相關新聞

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

環保署提三大理由 撤銷中市府對中火裁處

台中市環保局裁罰台中發電廠,環保署今(25)日提出三大理由指出,中市府環保局明顯違背行政程序法信賴保護原則,錯誤引用空汙...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。