快訊

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

影/「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位

遠航董事長張綱維上午舉行記者會說明遠航是自己個人獨資的公司,自己沒有掏空遠航,也不是惡性倒閉。記者余承翰/攝影
遠航董事長張綱維上午舉行記者會說明遠航是自己個人獨資的公司,自己沒有掏空遠航,也不是惡性倒閉。記者余承翰/攝影

遠東航空公司因不堪長期虧損,今天開始暫時停止營運,董事長張綱維昨神隱整天,遠航內部還流出張的「遺書」,自稱遭詐騙集團詐騙。經交通部溝通,張綱維今上午11時出面,對造成社會大眾不便、員工不安,鞠躬致歉。他說,沒有拖欠任何款項、員工薪資,沒有要結束營業、也沒有資遣費問題。

張綱維與遠航副董事長鄭晴文出面。他表示,經營遠航十多年,十多年前他獨資,憑一己之力救下遠航,對遠航感情不可言喻。他說,當時為照顧一千多個家庭,努力到現在,因為「一個突發狀況」,造成這次事件,他深感抱歉,但他對經營遠航的決心不變。

至於昨天主管聯繫不到他,導致宣布停業,他說,「老闆不是這麼容易聯繫到的吧?大家都可以關機一下吧?」

張綱維強調,「這是一個資金未到位的突發狀況。」。他承諾有三組以上投資人正在洽談,這兩周陸續會有十億資金到位,也會正式行文主管機關,希望遠航能順利繼續營運下去。

對於是否為同事「誤判」關閉公司?他強調,「我本來就沒有要關閉公司」,遠航是62年的公司也不是他創立的,有沒有張綱維他都可以存活。長期以來大家習慣依靠他一個人,照顧1000多個家庭,所有人的焦點、責任與義務都在他身上,他需要有其他的投資人。

他說,在他昨天「給大家的信」之後,本來認為很多遲遲未進的投資款,居然昨天在最快的時間內投資進來,成為轉圜關鍵,「可能是有些前復興航空主管誤判情況」。

張綱維也介紹新的公益獨董律師陳令軒。陳令軒稱自己按公益獨董辦法選任,也代表遠航「獨立性」的決心。他說,公益獨董對民航局、航空業的監理職責所在,首要是有大量假期,遠航在國內疏運將近30%運力,希望以旅客權益與安全為優先,繼續在關鍵過年期間營運。陳令軒還說,遠航12月5日正常發薪,他也會篩選較好的投資人,「畢竟遠航是6月成立的,是雙子座的個性」,就是容易心軟、但需要溫暖,希望大家能給遠航繼續經營的機會。

遠航一直到前天都還在官網促銷耶誕節機票,對員工、消費者沒有任何預告,昨無預警停業衝擊,至今已影響5039名旅客,還有500人滯留國外,遠航1024名員工更恐遭資遣,立委黃國昌今上午更痛批他「一手大賣機票、一手宣布停飛,就是典型詐欺手法」。

張綱維強調,外界稱他掏空遠航,但「個人獨資怎麼會有掏空公司?」他個人墊了9億元,「應該是我被遠航掏空才對」。他說,他十多年來從未欠過旅客、員工、廠商一塊錢,他說,「如果是惡意就不會是這種金額」,昨天只是他心情不好,「我經營公司這麼多天,只有昨天沒進公司,就造成這麼大的風波,沒想到公司這麼依賴我,真是百感交集」。

遠航董事長張綱維上午舉行記者會說明遠航是自己個人獨資的公司,自己沒有掏空遠航,也不是惡性倒閉。記者余承翰/攝影
遠航董事長張綱維上午舉行記者會說明遠航是自己個人獨資的公司,自己沒有掏空遠航,也不是惡性倒閉。記者余承翰/攝影

【相關閱讀】


‧ 神仙也難救!遠航停飛的五個關鍵因素
‧ 遠航宣布停飛!營運62年大事紀、爭議一次看
‧ 曾是身價百億地產大亨 張綱維栽在遠航這架飛機上?
‧ 獨/甩掉賠錢遠航 地勤代理將成立新公司
‧ 買了遠航機票怎麼辦?團客、散客、刷卡命運都不同

遠航 遠東航空 張綱維
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

直播/遠航董座張綱維開記者會:我沒有掏空遠航

遠航突停飛 北檢晚間7點傳張綱維

黃國昌:張綱維找交通部喬 消費者信託專戶拿回一半

曾是身價百億地產大亨 張綱維栽在遠航這架飛機上?

相關新聞

10億元救的了遠航?航空界專家:最多半年恐燒完

遠航董事長張綱維今日說遺書出來錢就進來,10億元兩周內有機會進帳,但10億元救的了遠航?航空公司財務專家認為此金額對遠航...

韓國瑜:擔心遠航員工們的生計衝擊

高雄市長韓國瑜今晚在臉書上說,原本預計前往金門繼續傾聽之旅,昨天跟大家一樣突然接收到所有航班取消的消息,他第一時間感到非...

新聞分析/遠航想要復飛 資金到位才是關鍵

神隱多時,完全斷訊的遠航董事長張綱維,今天臨時舉行記者會,強調暫停飛航算是一個烏龍,公司營運資金沒有問題,希望交通部和民...

陳玉珍召開跨部會協調會議 盼降低遠航停飛衝擊

遠東航空公司於昨日宣布停飛,嚴重衝擊離島金門的交通,台金的金門鄉親更是惶恐不安,深怕返鄉的路更是迢迢,尤其是即將到來的總...

遠航復飛? 金門縣府:譴責遠航高層行事草率

遠東航空公司昨日無預警宣布因資金籌措困難而停飛,沒想到今天遠航董事長張綱維卻又召開記者會表示:「沒有要結束,下周將會陸續...

張綱維抵達北檢 強調「是來協助調查」

地產大亨張綱維入主遠東航空,但昨天上午遠航卻無預警停飛,遠航內部還流出張綱維遺書,震驚各界。台北地檢署認為遠航停飛對社會...

張綱維現身北檢應訊 回媒體:「有被詐騙啊,廢話」

遠東航空昨無預警停飛,董座張綱維一度神隱,今上午開記者會現身強調「烏龍一場」。據了解,台北地檢署去年已分他案追查公司高層...

影/爆停業寫遺書又現身 遠航董張綱維鬼打牆全紀錄

遠東航空12日早上票務系統突然無預警關閉,中午就驚傳停業消息。隨後爆料接踵而來,包含員工信件流出的內容寫道,自13日起遠...

交部再給遠航5天機會 財務、安全沒到位就撤證

對於遠東航空12日正式向交通部民航局申請自13日起停業,並向員工公告「停止一切飛航營運」,並註明視同資遣通知,13日張綱...

不是烏龍 張綱維署名發文昨天申請遠航停飛

遠東航空昨天無預警停業,遠航董事長張綱維神隱一整天,更透過媒體群組發表「遺書」稱遭詐騙要以死謝罪,張綱維今上午出面說明事...

大批民眾排隊退票!遠航員工連日來辛苦 金門各界送暖

遠航無預警停飛,金門機場連日來湧現大批排隊等候退票的民眾,第一線員工都相當辛苦,金門縣政府、金門航空站與航空業的友航今天...

獨/遠航信託少一半 立委喊冤僅處理陳情

遠東航空昨天宣布暫停營運,立委黃國昌今上午爆料,民航局曾在2018年1月命遠航設立消費者信託專戶,同年3月遠航開始向民航局申請領回一半的錢,民航局更在11月9日正式發函…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。