親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

馬英九:政府政策應該改 把口罩運到大陸去!

愛恨布萊恩:Kobe墜機身亡後 曼巴精神如何被記得?

產業追蹤/口碑行銷 高雄打造愛情城市

2019-12-08 00:08經濟日報 吳孟修

愛情與麵包是兩性關係裡永遠的選擇題,然而愛情與麵包是否真的無法兼得?從產業發展的思維看,很多商機是源自於愛情,莎士比亞的經典名劇《羅密歐與茱麗葉》,中國的《梁山伯與祝英台》,賺人熱淚的同時,也為相關產業帶來無數商機。

愛情永遠是最吸引人的題材、亙古不墜的話題,是一個非必需之必要,存在於人性之中,而每個人心中各有不同的解讀和樣貌,可以是回憶,可以是嚮往,可以從小愛延伸到大愛,從兩性到人生各階段愛的展現。

廣義而言,愛可以是人類最高的善的表現,也是多數人終其一生的追求。

從商業角度來看,這是一個無限潛力的市場,細數「愛情」延伸出來的商機,可以直接聯想到婚嫁帶動的產業鏈。

因此,我們可以定義所謂的愛情產業是一種軟實力,而不是硬實力。

國內外不乏以愛情做為城市品牌發展的意象,如國際公認的浪漫之都法國巴黎,一直是情侶嚮往的愛情聖地,根據法蘭西島巴黎大區觀光委員會(CRT)公布的數據,2018年大巴黎地區觀光人數首次突破5,000萬人次,為近十年來最佳成績。

而南韓釜山也是近年情侶出遊熱門地點,吸引台灣偶像劇前往拍攝取景,其中龍頭山公園的釜山塔是情侶必去景點,除浪漫夜景外,入口處前的廣場欄杆也效法巴黎藝術橋,結滿象徵守護愛情的愛情鎖,其商業模式正是抓住人們的追求儀式與意義的心理,使其成為禮品部銷售最好卻帶不走的紀念品,創造無限的愛情商機。

很多人以致命的吸引力形容愛情,應用於城市品牌塑造或做為發展觀光的元素,皆有無限的想像空間與題材發揮。交通部觀光局阿里山國家風景區管理處早期投入相關規劃,包含「阿里山神木下婚禮」今年邁入第13屆,以及阿里山18號愛情絲路、旺萊山愛情大草原,包含2016年建造的高跟鞋教堂等,都是希望營造愛情氛圍,吸引情侶朝聖,達到觀光效益。

近年高雄市提出發展愛情產業,愛河成為品牌象徵,引起廣泛討論與共鳴。台灣尚無代表性的愛情城市,高雄可藉此機會,由政府做領頭羊,除帶風向也做後盾。以愛河為發展中樞,從其本身串連到到周邊區域及相關軟硬體資源,強化其愛情的意象,產業自然有所依循,配合政策延伸出有利於發展的商業行為及商業模式,產業鏈或生態系便可自然成形,城市品牌塑造並非朝夕可及,需仰賴完善策略規劃及軟硬體配套措施,透過持續的城市行銷與口碑累積,才能抓住機會,打造高雄成為愛情之都。

(作者是商業發展研究院南部院區研究員)

愛情阿里山觀光

延伸閱讀

阿里山整片「紅葉地毯」染紅森林!網友讚:不用...

愛河魚群跳岸!韓粉喊「韓國魚回來了」 韓黑酸...

一周近千個麵包 共同加入「惜食」大作戰

阿里山櫻后染病 化身戲偶求醫

相關新聞

台灣168/前十月捷運收入上揚2.4%

2019-12-08 00:41

百貨雙雄 傳搶台中高鐵黃金地

2019-12-08 00:24

中台灣消費中心 潛利十足

2019-12-08 00:23

徐旭東:遠百信義A13本月開幕

2019-12-08 00:16

熱門文章

美對鋼鋁產品加稅 衝擊台廠

2020-01-28 03:36

派員赴陸技術指導被罰 加補稅4,200萬元

2020-01-28 11:34

若會計師因疫情延遲赴陸 上市櫃公司公告財報可延期

2020-01-28 15:46

協和燃油機組陸續除役 擬砸1200億元華麗轉身

2020-01-28 12:24

鴻海看好5G網通 5年後3產業新品市占看1成

2020-01-28 12:30

經濟部:即起至30日將釋出2270萬片口罩零售販賣

2020-01-28 17:25

吳敏求揭秘 旺宏靠大數據做好品質

2020-01-28 12:36

你單身還是快退休? 年終獎金可以這樣用

2020-01-28 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top