快訊

勞動部穩定青年就業祭出66億 一次看懂誰可獲得補助?

強化客船檢查及管理、加速汰換老舊客船 保障乘船安全

為保障旅客安全,航港局針對船齡逾20年老舊客船,自今年11月28日後之第一次特別檢查起,較大型客船(總噸位100以上或乘客定額超過150人)應具備主管機關委託之驗船機構核發的船級證書,其他小型客船也應取得造船技師簽證有效期限不超過二年之有效船況評估報告。 圖/航港局提供
為保障旅客安全,航港局針對船齡逾20年老舊客船,自今年11月28日後之第一次特別檢查起,較大型客船(總噸位100以上或乘客定額超過150人)應具備主管機關委託之驗船機構核發的船級證書,其他小型客船也應取得造船技師簽證有效期限不超過二年之有效船況評估報告。 圖/航港局提供

交通部航港局今日表示,為保障旅客安全,針對船齡逾20年老舊客船,自今年11月28日後之第一次特別檢查起,較大型客船(總噸位100以上或乘客定額超過150人)應具備主管機關委託之驗船機構核發的船級證書,其他小型客船也應取得造船技師簽證有效期限不超過二年之有效船況評估報告,另該等老舊客船證書效期由五年縮短為兩年,並要求較大型客船應建立安全營運與防止污染管理(NSM)制度。這次藉由提升老舊客船檢查及管理強度,進而加速汰換老舊客船,優化國內海運環境,讓搭乘客船的民眾安全更有保障。

航港局局長郭添貴表示,為符合實務需求及落實船舶分級管理概念,經參考東京備忘錄(Tokyo MOU)高風險船舶及亞洲鄰近國家加強船舶檢查之船齡,擇定以船齡20年為加強管理之門檻,要求取得船級證書、船況評估報告並提高船舶特別檢查之頻率,另針對較大型客船參採海上人命安全國際公約安全管理章程(ISM Code)的精神,推動我國安全營運與防止污染管理制度(NSM),透過強化檢查及管理之措施,提升客船之安全性,進而加速汰換老舊客船,讓國內海運環境更健全。

航港局對於2010年12月10日以後建造或自國外輸入之較大型客船,已要求應具備交通部委託之驗船機構核發的船級證書。這次加強措施再針對於2010年12月10日前建造或自國外輸入,且船齡超過20年以上航行外海及沿海之老舊客船,自今年11月28日後之第一次特別檢查起,同樣應具備船級證書;其餘船齡逾20年之客船,則應具備造船技師簽證有效期限不超過2年的有效船況評估報告;且船齡逾20年之船舶經特別檢查合格後之船舶檢查證書有效期間由原先五年縮短為兩年。

另為加強航商營運管理,針對總噸位100以上或乘客定額超過150人之客船所有人或承擔其安全營運與防止污染管理責任之機構,應於今年11月28日起建立客船安全營運與防止污染管理制度,並取得航港局核發之評鑑合格證書。藉由提升老舊客船檢查強度並建立NSM制度,進而加速汰換老舊客船,強化客船航行安全。

造船 簽證
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

英國皇家特許狀 鞏固教育日不落國

影/海巡署超高速巡防艇下水 蔡英文總統親自主持

鹿港天后宮升格國定古蹟 文化部長親送證書

2020 年度船舶獎及遊艇獎選拔決選

相關新聞

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

經營21年 誠品士林店5月底熄燈

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,今天傳出經營21年的士林店也將謝幕。誠品今天證實,經審慎評估...

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女外貌神似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣

「戶戶送」Deliveroo今(6)日宣布,為將資源集中投放於歐洲、亞太與中東等其他地區,將關閉台灣市場之業務,並於4月...

疫情重挫觀光 晶悅桃園飯店傳將熄燈

晶悅將公布重訊,說明有關飯店部門停止營運事宜,間接證實傳聞旗下桃園老字號飯店「晶悅國際飯店」將熄燈

三航線全垮!星宇:峴港暫時停飛到4月底

星宇航空今年1月23日小年夜風光開航,如今不到兩個月,在新冠肺炎影響下陸續停飛。昨天中央流行疫情指揮中心將亞洲19國升級...

計程車油料補貼每月2000元 中油16日起受理申請

配合交通部針對新冠肺炎紓困方案,中油今宣布,將從下周一(16日)起受理計程車業者油料補貼申請,業者可至指定的加油站及直銷...

六福客棧5月底熄燈 推住房買一送一

六福客棧將於5月底正式熄燈,半世紀美味續飄香,持續布局零售、便當、餐飲。六福客棧表示,大眾要回味經典趁現在,該飯店推出住...

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

為了解決因為新冠肺炎疫情所引起的口罩荒,政府和民間攜手成立「口罩國家隊」,一個月內打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,再加上實名制措施,讓民眾都能買到口罩。民眾對於這群幕後英雄深深感佩,還有人寫了感謝卡片給「東台精機」致敬,謝謝他們守護台灣人的健康,「東台精機」在臉書表示這是第一次收到這樣的卡片,讓全體員工相當感動。

傳台中亞緻飯店大飯店收攤 今下午2點開記者會說明

新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊飯店業營運,國內飯店業者亞都麗緻昨日宣布,今日起暫停交易,市場猜測可能與旗下直營台中亞緻大飯店營運...

渣打二度下修全球經濟預測 台灣下修不到2%為四小龍最佳

武漢肺炎疫情持續,渣打今天再度下修2020年全球經濟成長率預測至3%,為金融海嘯以來最低,並首度下修台灣經濟成長率預測,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。