親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

Keanna驚傳除夕凌晨大出血暈倒浴室 幸友人發現急送醫

北車台鐵人力緊 員工訴苦籲補足

2019-12-05 19:58台灣醒報 記者張元融╱台北報導

台灣鐵路產業工會5日與立委徐永明召開記者會要求,台鐵局應把台北站的服務員工數從1...
台灣鐵路產業工會5日與立委徐永明召開記者會要求,台鐵局應把台北站的服務員工數從161人增至215人。(photo by張元融/台灣醒報)
分享

台鐵局應補足台北站的服務員工數,至10年前水準!台灣鐵路產業工會5日召開記者會控訴,台北站內的服務中心、售票窗口與檢票進出口的工作量超負荷,員工在過勞環境下工作,經常分身乏術被旅客投訴。對此,台鐵局發新聞稿回應,進行人力盤點後,今年將陸續增派21人,明年則會滾動式檢討人力派補。

售票人力不足

工會理事長王傑表示,台鐵台北站雖設有12個售票窗口,但以現在的服務員人力數,實際上只能營運4個窗口(交接時甚至只有2個),因而造成購票旅客大排長龍景象。王傑也舉出數據,今年台北站的客訴有352件,是鄰近板橋、松山等一等車站的3.5倍數,投訴內容以「購票窗口不足、售票員賣錯票、站內動線標示不明與自動售票機故障」為主。

「在售票人力不足的情況下,領班常常自己下來加開售票窗口。」王傑說,主管也會把服務中心的人力調至售票窗口,因此會壓縮到服務中心原有的業務,如愛心旅客、電梯、輪椅等服務。

旅客增員工數反減

「與2008年相比,每年旅客增加約400萬人,台鐵員工數卻減少27位?」王傑指出,台北站10年來的旅客成長量,完全沒有反映在員工數增加上面!為此,他向台鐵運務處提出訴求,至少應將現有的161位人力,比照10年前水準,也就是補足至215位。王傑也提到,在他投書局長信箱(張政源)後,收到的回覆僅是「已有40名志工可運用。」

台灣鐵路產業工會表示,10月底在徐永明的協助下曾與台鐵協調,台鐵局確實有在11月底補責8名人力,12月補10名特考人員,但此8人僅是補足「今年申請退休、離職、轉調的缺口」,實際上的增補員額數是零。

檢票員:分身乏術

「我已經盡力把服務做到最好,但剪收票口的工作負擔太大,常常被待服務的旅客包圍。」台北站檢收票員劉小姐出席記者會訴苦說,進出口同時要顧及工作負荷量過大,讓她感到心力交瘁,自己工作6年來不只是被投訴無數,也已被旅客罵到哭好幾次。在神經緊繃的工作中手常在發抖,也數度曾有離職的念頭。她說:「希望台鐵把人力補足,讓我真正服務到旅客。」

徐永明則指出,除了「台鐵服務中心人力竟然只有高鐵的5分之1」這項「人力資源配置」的問題外,這也是「歧視台鐵使用民眾」的問題,希望台鐵的改革不只是花大錢買普悠瑪列車,也能以補足人力的方式,加強高鐵服務。

【更多精采內容,詳見

台鐵台北車站

延伸閱讀

港人來台尋庇護 陸委會:已有機制不需難民法

台北車站人力不足客訴多 剪票員常被罵哭

憲兵還在政治偵防?時代力量質疑候選人遭跟拍

產工控台北站應再補54人 台鐵說有調撥了21...

相關新聞

YouTube年度影片排行 熱門影片台灣創作比率大增

2019-12-05 18:05

寒流來襲、鍋物搜尋量爆增 電商準備好了

2019-12-05 18:00

醫療科技展登場 參展大爆炸

2019-12-05 14:38

影/Uber Transit進軍8城市 挑戰Google map還能購票

2019-12-05 12:49

一功營造攜迪卡儂 斥資4億元打造南台灣最大運動旗艦店

2019-12-05 12:36

遠航發動機故障165旅客驚魂 運安會調查結果出爐

2019-12-05 12:05

日媒口中嗅覺天才潘雨晴 初見張國煒對方拍照讓C位

2019-12-05 08:51

全聯泡麵一年銷量破億 熱銷泡麵五大天王出爐

2019-12-05 08:50

熱門文章

星宇首航檳城/紀念品、機上備品超高檔 商務艙餐點曝光

2020-01-24 02:05

星宇首航澳門太夯!乘客高規格體驗 唯有一事扣分

2020-01-24 08:43

星宇「綠色乖乖」求保庇 包裝寫3序號原因曝

2020-01-23 15:17

OK便利商店全台近500間門市 啟動foodpanda外送服務

2020-01-23 16:55

影/星宇首航張國煒親自送機 合照加簽名收編粉絲的心

2020-01-23 14:02

華為5G手機出貨 將贏蘋果

2020-01-23 23:39

星宇航起飛 K董變身機長完成自己開航空公司的夢想

2020-01-23 14:58

影/張國煒夢想飛上天 首航致詞感謝父親

2020-01-23 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top