快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

生技論壇/薛瑞元:推高齡友善住宅

經濟日報昨舉辦「2020生醫大趨勢」論壇,並舉行台灣長照願景專題座談,主持人台大公衛學院教授鄭守夏(左起)、衛福部次長薛瑞元、桃園長庚醫院護理部主任黃慈心,國泰人壽副總李文瑞合影。 記者曾原信/攝影
經濟日報昨舉辦「2020生醫大趨勢」論壇,並舉行台灣長照願景專題座談,主持人台大公衛學院教授鄭守夏(左起)、衛福部次長薛瑞元、桃園長庚醫院護理部主任黃慈心,國泰人壽副總李文瑞合影。 記者曾原信/攝影

衛福部常務次長薛瑞元昨(4)日表示,因應老齡化社會來臨,衛福部將與金管會、內政部合作推動「高齡友善住宅計畫」,而且「只租不賣」,首案鎖定雙北(新北、台北市),最快明年啟動。

經濟日報昨日舉辦生技論壇「2020生醫大趨勢」,並以台灣走入高齡化社會的長照願景為題,舉行專題座談,由台灣大學公共衛生學院教授鄭守夏擔任主持人,來賓則邀請薛瑞元、國泰人壽副總經理李文瑞、 桃園長庚紀念醫院護理部主任黃慈心,共同與談。

鄭守夏指出,長照是台灣必然面臨的問題,也是未來20年逐年成長的產業,有許多產業契機。他以助聽器為例,每部售價從幾萬元到十數萬元不等,而台灣號稱科技島,設計製造這類產品應非難事,另外,照顧或聊天機器人等,也都是銀髮、長照商機之一。

薛瑞元則指出,台灣去年老年人口已超過人口比重14%,約350萬人,失能者今年達到79.2萬人,再過六年,薛瑞元說,老年人口會再增加100萬人,來到450萬人,占總人口比重約兩成,屆時失能人口也將達百萬人。

談到產業,薛瑞元指出,銀髮、長照政策不易與產業接軌,主要有三個關鍵,一、老年人消費保守,二、當前長照是來自「第三方(家人)付費」,預算有一定的限制,三、台灣老年人有房卻不一定有錢。

從做法來看,薛瑞元表示,衛福部明年啟動「高齡友善住宅計畫」,與金管會、內政部共同推動,打造適合老人的住宅,讓老人有社會參與感。

長照 衛福部

延伸閱讀

中正南華大學共推長照 社區據點開課活化腦部

影/韓國瑜:長照靠菸稅是錯誤政策 要有自己保險制度

生醫大趨勢 4日論壇把脈前景

衛福部:安寧照護提升品質 難一步到位

相關新聞

YouTube年度影片排行 熱門影片台灣創作比率大增

YouTube 今(5) 日公布台灣 2019 年度影片排行榜,包括「熱門影片」、「熱門音樂影片」、「快速累積訂閱創作者...

北車台鐵人力緊 員工訴苦籲補足

台鐵局應補足台北站的服務員工數,至10年前水準!台灣鐵路產業工會5日召開記者會控訴,台北站內的服務中心、售票窗口與檢票進出口的工作量超負荷,員工在過勞環境下工作,經常分身乏術被旅客投...

寒流來襲、鍋物搜尋量爆增 電商準備好了

隨著時序入冬,近期氣溫明顯下降,電商業者已經「準備好了」。因周五將有新一波大陸冷氣團南下,北台灣更有機會降到13度低溫。...

醫療科技展登場 參展大爆炸

「2019台灣醫療科技展」5日在台北南港展覽館登場,這項展覽今年才第三屆,卻已打開知名度,今年攤位規模爆增四成,包括台塑集團推出打造智能健康、花蓮慈濟醫院聯手尖端醫分享細胞治療治療首例;杏輝、盛弘等醫藥集團和電子業的友達、佳世達都傾力參展。

影/Uber Transit進軍8城市 挑戰Google map還能購票

Google map普及後,民眾出門愈來愈習慣透過Google map查詢地圖及轉乘資訊。不過,身為網約車巨頭的Uber...

一功營造攜迪卡儂 斥資4億元打造南台灣最大運動旗艦店

一功營造攜手法商迪卡儂斥資4億元,在多功能經貿園區打造南台灣最大「迪卡儂高雄亞灣旗艦店」今(5)日動土,帶動亞洲新灣區周...

遠航發動機故障165旅客驚魂 運安會調查結果出爐

去年7月2日,遠東航空公司FE8026班機,由澎湖機場起飛,於進場階段距松山機場約10浬處左發動機突然故障失效,讓機上1...

日媒口中嗅覺天才潘雨晴 初見張國煒對方拍照讓C位

被日本媒體譽為「天才氣味設計師」的P.Seven創辦人暨社長潘雨晴,今年不僅幫星宇航空、王品「THE WANG」操刀專屬香氛,九月底還進軍誠品生活日本橋。來自花蓮鄉下的她,到底有什麼能耐,能讓大品牌紛

全聯泡麵一年銷量破億 熱銷泡麵五大天王出爐

關於泡麵,根據全聯年度銷售數據統計,台灣人仍最愛經典品牌口味且價格平實的產品,其中熱銷「五大天王」不僅皆可創造破億元業績...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。