親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

文創、科技跨界合作 把藝術變娛樂

2019-12-04 00:06經濟日報 記者何秀玲/台北報導

台達電在台中光影藝術節的作品。 台達電/提供
台達電在台中光影藝術節的作品。 台達電/提供
分享

「文化科技如何改變一次性展演?」資策會副所長兼文化科技發展聯盟執行長黃宛華提出這個問題,她表示,台灣現在很多創作都只做到幾次的展演表演的活動,無法持續經營,所以聯盟才會協助成立科文雙融公司,希望創造改變,讓表演可以演出更久,甚至走國際市場;因此日前聯盟集結多位科技和文化領域人士,共同討論科文跨界的未來與趨勢。

當代傳奇劇場行政總監林秀偉表示,台灣軟實力是表演藝術,當代傳奇的戲劇曾與台達電、必應創造合作過;表演藝術團隊都會覺得講錢很俗氣,但是她認為,應該讓藝術變成娛樂,像是團隊中有年輕表演者,說不定可與演唱會結合。

她舉了一個例子,當代傳奇劇場多年前曾在華山文創園區,演出音樂劇「歡樂時光─契訶夫傳奇」一個多月,是類似時代劇,與台灣場域結合,劇本是知名作家張大春寫的。劇場白天販售台灣古早味點心與零食等,讓消費者可進來買東西,晚上有售票演出,「該音樂劇融合多元文化,還有十幾個樂師,可是我們演出一個月多就跑了」,林秀偉說,其實這可以形成一個IP,但當時就只是示範性演出,很可惜沒有再繼續。「我們希望再演此戲劇,可是用什麼方式來演出?」林秀偉點出許多表演團體目前最大的困境。

每年參與製作200場以上演唱會的必應創造創意總監馮建彰表示,公司是技術、硬體、設計、服務等四間軟硬體整合出一間公司,彼此的價值觀都需要試著尊重了解;針如何凸顯文化和科技的價值,甚至針對科技項目,怎麼讓科技的東西被優化看見,雙方才能走得長久。

他也提到,必應做的是巡迴演唱會,如果演出就只有一場沒產值,長年努力是巡迴演唱會,也希望演出可永續發展,但需經過市場性、消費性、計畫持續性,還有參與不同團隊的挑戰;「實用藝術會成為娛樂,不實用藝術就是藝術,所以要成為大家接受的娛樂,就有消費價值。」

叁式負責人曾煒傑表示,他從數位體驗設計開始,所以與藝文結合已十多年了,「數位與文化結合,有點像是「藝術界的數位轉型」,數位有數位語言,而觀眾是網路原住民,要思考什麼東西可以吸引觀眾。」他說,因他們專注於文化與科技結合的作品上,但「以前我們像是游擊隊,有案子就做,只是為了生存下去作短打,但現在應該開始認真思考,怎麼去打正規的戰」,因此,當數位跟藝術同時發生,需要有新的工作方法,這也是跨界需思考的問題。

台達電視訊事業部行銷暨事業拓展處長白法堯提到,過去兩三年間,因應觀眾需求,展示式藝術發展快速;而過去30、40的IT產業都是各自努力,很少跨界合作,不過台達電也轉型,未來希望做服務的生意,所以台達電也與不少多媒體內容合作過。

台達電演唱會劇場

延伸閱讀

常玉作品拍出天價 相關藝術珠寶價格親民

大煙囪開箱! 新竹六燃廠系列活動開跑周六點燈

國家文藝獎七位得主出爐 得獎理由看這裡

山上劇場遭火焚 優人今啟動共建計畫

相關新聞

第22屆連鎖業奧斯卡獎傑出店長 44位當選

2019-12-04 19:12

陸客銳減 兩岸春節加班機恐探歷史新低

2019-12-04 18:31

誠品吳旻潔談書店「開越多虧越多」 下一步瞄準東南亞

2019-12-04 17:44

誠品30週年 吳旻潔笑談「書店是門虧損事業」

2019-12-04 17:07

樂天雙12 Super Sale告捷 開跑前三天業績年增五成

2019-12-04 16:09

嘉里大榮董座:將再次啟動公司轉型、創新

2019-12-04 15:10

樂桃航空招募空服員 預計錄取名額破百

2019-12-04 15:08

中山區條通違規酒店 年底前未改善北市府將開鍘

2019-12-04 14:24

熱門文章

踩到上海國儲能源地雷怎麼辦?金融業者:10、11月提列虧損

2019-12-06 19:55

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top