全台唯一 新北成「脫煤者聯盟」會員

新北市今宣布已成為「脫煤者聯盟」會員,今年完成「燃煤鍋爐退場」、「瀝青業燃料油改氣」,2022年完成「燃煤汽電共生機組退場」,讓新北市成為無煤城市。圖/新北環保局提
新北市今宣布已成為「脫煤者聯盟」會員,今年完成「燃煤鍋爐退場」、「瀝青業燃料油改氣」,2022年完成「燃煤汽電共生機組退場」,讓新北市成為無煤城市。圖/新北環保局提

台中市長盧秀燕今號召中部7縣市藍營首長反對空汙新北市今則宣布,已接獲「脫煤者聯盟」(Powering Past Coal Alliance, PPCA)通知正式成為聯盟會員,成為全台唯一加入該聯盟的城市,未來繼續朝向無煤城市目標邁進。

新北市長侯友宜今年8月時表示,將於今年完成「燃煤鍋爐退場」、「瀝青業燃料油改氣」,2022年完成「燃煤汽電共生機組退場」,讓新北市成為無煤城市,不過新北還有林口發電廠,會要求環保局用最高標準檢驗、不定期抽查。

環保局指出,「脫煤者聯盟」由英國和加拿大政府共同成立,致力於將燃煤發電轉換為乾淨能源,並與各國地方政府及組織推動老舊燃煤電廠退場,逐步停用燃煤減緩氣候變遷,目前有91個成員,包括32個國家,25個地方政府和34個企業組織。

英國在台辦事處代表唐凱琳日前參加「新北市邁向永續與能源轉型國際論壇」時表示,英國目前燃煤發電比例只佔5%,預計2到3年內歸零,碳排放與1990年相比降低42%,但經濟成長60%,可經濟成長與碳排不相衝突。

環保局長劉和然說,傳統的能源供需結構,使溫室效應加劇,也造成嚴重空汙問題,新北透過停止使用燃煤,盼有效改善空氣品質並減緩氣候變遷衝擊,讓新北將將細懸浮微粒提升為空氣品質二級防制區。

劉和然表示,林口發電廠權責屬中央,地方僅能加嚴管制,包括粒狀物、硫氪化物及氮气化物排放量,分別比現行法規加嚴20%、33%及33%,至於重金屬則採用美國新設電廠標準,要求增設汞連續自動監測設備,即時掌握汙染狀況。

環保局說,新北以動里環境認證等項目,將具體作為深耕民眾日常生活,也建置完善公共運輸系統,推廣低汙染運具,同時要求燃煤鍋爐退場、瀝青業燃料油改氣並加裝空汙連續自動監測設施,讓新北全面符合國家空氣品質標準。

英國在台辦事處唐凱琳代表(Catherine Nettleton)(左2)日前出席「新北市邁向永續與能源轉型國際論壇」時表示,英國目前燃煤發電比例只佔5%,預計2到3年內歸零。圖/新北環保局提供
英國在台辦事處唐凱琳代表(Catherine Nettleton)(左2)日前出席「新北市邁向永續與能源轉型國際論壇」時表示,英國目前燃煤發電比例只佔5%,預計2到3年內歸零。圖/新北環保局提供

環保 電廠 空汙 新北

延伸閱讀

新北拉近學子距離 找Youtuber林辰分享跨域閱讀

與英、加等國攜手對抗氣候變遷 新北正式加入「脫煤者聯盟」

新北百萬票決勝負 蔡英文衛冕壓力大

新北工業地價飆百萬 經長邀紡織大咖中南部設廠

相關新聞

李永萍汐止競總成立 韓國瑜下周日新北合體

國民黨第12選區立委參選人李永萍今參加韓國瑜新北競選總部主要幹部籌備會暨授證典禮,而韓國瑜板橋競總將於12月8日下午成立...

羅致政辦造勢晚會「放閃」 林右昌鄭文燦站台力挺

民進黨第7選區立委參選人羅致政今晚在板橋北極宮舉辦造勢晚會,基隆市長林右昌、桃園市長鄭文燦等人都到場力挺,歌手妻子陳亮吟...

環狀線年底通車恐有變數 新北捷運局:持續努力

捷運環狀線10月完成初勘後遲未完成改善,使得報請交通部履勘時程從11月初延到12月10日,恐使原定通車時程出現變數,新北...

中捷虧8.9億人事六成 議員憂不堪虧損 董座:創造利潤

台中捷運綠線預定明年底全線通車,市議會交通地政委員會今審查捷運公司明年度預算,預計虧8.95億元。議員指出,中捷明年人事...

劉建國自爆為酒斬情緣 李婉鈺怒批「政治操作」

拚連任的民進黨立委劉建國接受《蘋果日報》專訪時,被問到當年跟前新北市議員李婉鈺的感情史,提及他「從政不喝酒經」,並說「從...

新店永安里共餐獲肯定 在地企業捐加菜金

新店區永安里銀髮俱樂部共餐活動,深獲里民肯定,大新店有線電視的「銀向陽光做伙呷飯」活動,今(3)日也特別來到永安里,由大新店有線電視總經理王鍌生還帶來一萬元加菜金致贈給永安里,希望長輩們都可以吃的開心、吃的健康。

瑞芳上天里路面獲改善 行走騎車更安心

瑞芳區上天里幅員廣大,銜接著大寮地區與基隆市,里長林瑞明最近將粗坑口路86巷的路面利用建設基金重鋪,讓原本坑坑洞洞的用路狀況得到改善,今(3)日里民活動中心也舉辦健康銀髮宣導活動,里民開心嚐著一道道美食,享受寒天中暖心的共餐時光。

台日交流 淡水公所助推廣若狹灣觀光

新北市淡水區公所與日本福井縣舉辦城市交流活動,在區公所協助下,日本福井縣若狹灣觀光聯盟事務局更到新北市民廣場,歡樂耶誕城會場,進行兩天的攤位活動,若狹灣觀光聯盟事務局表示,這次最主要就是推廣日本若狹灣的觀光,民眾只要用臉書拍照打卡,不只是可以獲得贈品,還能夠更進一步認識福井縣若狹地區。

紅樹林星光電影院好熱鬧 500人歡度假期

紅樹林數位有線電視與淡水區公所在上週五舉辦一場『星光親子電影院』活動,號招大家一起來看電影,播放動畫電影「馴龍高手3」,相當適合家庭一起觀賞,500多位民眾與小朋友們來看電影,場面熱鬧滾滾。

寒流來送物資 瑞芳志工探訪獨居老人

最近兩天寒流來襲,低溫下探15度,瑞方區公所及老人會志工們今(3)日準備了白米、麵條、毛毯等愛心物資,探訪獨居長輩,關心長者身體是否保暖及其健康狀況,老人家寒天中見到訪客,家裡頓時熱鬧起來,感受著社會的關懷與愛心,既感動又開心。

搶救深綠票 高嘉瑜新設向中國說不看板

北市立委第四選區(內湖、南港)選情緊張勝負難料,民進黨參選人高嘉瑜在政論節目上直言「未來總統可以考慮關回阿扁」,引發以前...

林國春批對新北差別待遇 民進黨反嗆:用假資料騙選民

蔡英文新北競選總部發言人張維倩今天召開記者會,批國民黨第6選區立委參選人林國春的看板是用假資料欺騙選民,應該向行政院長蘇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。