親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

大年初一大樂透頭獎落台東 一人獨得2.43億元

北京展開「首都保衛戰」!跨省客運全停運 所有旅遊團也喊卡

中壽、長榮航空、SAS合辦AI競賽 政大、台大奪得冠軍

2019-12-03 12:54經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

由全球數據分析與人工智慧解決方案廠商SAS、中國人壽及長榮航空三方首次聯手舉辦的「2019 AI新銳領航者競賽」,歷經兩個多月近600名學生的激烈挑戰,最終冠軍隊伍中國人壽組由政治大學企業管理研究所與金融學系研究所的四位同學;長榮航空組由台灣大學流行病學與預防醫學所的四位同學,分別脫穎而出,兩組各享12萬元冠軍獎金。

這次競賽以模擬企業導入AI實際營運來設計賽程,參賽者必須歷經完整端到端(End to End)的分析流程,包含資料清理、模型建立到調整模型準確度等挑戰。

SAS台灣總經理陳愷新表示,SAS投入校園資料科學家競賽至今第八年,本屆難度可說歷來最高,結果同學們不僅資料處理細膩度超乎我們預期,也懂得嘗試多元的模型建立方法,顯見AI基礎技能的養成在校園日趨成熟。我們很高興能加入搭起橋樑,提供SAS人工智慧平台,讓學生體驗到企業級分析環境。

代表金融業組別,近期「全面啓動數位轉型」的中國人壽,賽制主題是以既有客戶購買紀錄,請學生預測下一步可能興趣商品及擴展潛在客戶。入選決賽的同學們不僅善用衛福部、內政部等開放資料完備模型維度,不少人也提出包含與健身或醫療機構異業合作的外溢保單提案、甚至有組別加入業務員擅長商品類型的分析…等,讓AI應用情境更具備商業價值。

中國人壽總經理黃淑芬說,「保險不再只是無形商品,而是從需求出發的關懷與服務,同學們跨界的思維也反映出這世代看到不同的客戶互動樣貌,更呼應未來業務員與AI協作的轉型方向。透過這比賽我們可說教學相長,期待相關優秀人才加入,為中國人壽數位創新文化挹注更多的動能。」

而首次挺進校園大數據競賽的長榮航空,這次更提供超過百萬筆的資料,賦予參賽者以航班、購票、油耗等資料,預測控管成本的任務。

長榮航空表示,航空業為了兼顧飛安及服務品質,要達到最適化的成本控管變因非常多,仰賴機器學習建置模型已是必要。這次看到優勝隊伍運用了許多創意來強化模型的完整性,包含提出起飛與落地點溫差、出國歸國影響行李重量、搭機年齡層的體重差異,甚至主動納入外部資料如氣象…等,這些創意連帶激發出長榮同仁看待資料的不同觀點,令人激賞。

這次「2019 AI新銳領航者競賽」參賽學生接受SAS培訓資料探勘、特徵工程、建模、模型比較與模型解釋等重要AI技能,晉級決賽同學也需模擬如何向管理階層說明導入AI成效與應用情境。最終結果中國人壽組第一名政治大學「薩斯騎士團」、第二名台灣大學「開心參加為錢奮戰」、第三名國立中山大學「發da財」;長榮航空組第一名台灣大學「宜家家居新店店」、第二名台灣大學「SAS International」、第三名政治大學「SAS你」,全部得獎隊伍共榮獲62萬元總獎金。

「2019 AI新銳領航者競賽」,歷經兩個多月近600名學生的激烈挑戰,最終冠軍...
「2019 AI新銳領航者競賽」,歷經兩個多月近600名學生的激烈挑戰,最終冠軍隊伍中國人壽組由政治大學企業管理研究所與金融學系研究所的四位同學;長榮航空組由台灣大學流行病學與預防醫學所的四位同學,分別脫穎而出,兩組各享12萬元冠軍獎金。 圖/長榮航空提供
分享

長榮航空台灣大學

延伸閱讀

長榮力挺兒童藝術教育 邀請員工體驗

張國煒賣長榮股 增資星宇

長榮航 獲台灣企業永續獎報告類第一類白金獎肯...

長榮航空獲TCSA企業永續報告類第一類白金獎

相關新聞

接獲白宮邀請函訪美 郭台銘:一定會見到川普

2019-12-03 17:05

影/首座無人智慧食品工廠啟用 張善政慶賀禎祥食品60周年

2019-12-03 19:11

把握沙國發展政策!貿協前進中東 將開創產業交流新平台

2019-12-03 19:08

一年了!裕隆為嚴凱泰辦追思音樂會 嚴陳莉蓮獻唱

2019-12-03 19:01

乏人問津的酒廠將變身 台酒砸10億要蓋威士忌城堡

2019-12-03 18:37

台商南向愛情故事 女強人陳建亨成台商健康後盾

2019-12-03 17:59

9-10月發票大獎中獎名單看這裡 最背開頭獎號不是「4」

2019-12-03 17:04

富邦媒雙12暖身起跑 數百萬商品三折起

2019-12-03 16:21

熱門文章

楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑

2020-01-25 10:41

年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…

2020-01-25 08:00

「定期定額買股」費用最節省 小資族存股理財累積財富

2020-01-25 17:09

靠尾牙跟彩券發大財?年節冷知識 課不課稅看過來

2020-01-25 10:19

行動支付用戶達六成 「熟齡族」使用熱度大竄升

2020-01-25 11:39

春節詐騙高峰期 掃碼、惡意連結新手法獲取帳戶、密碼

2020-01-25 17:32

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市

2020-01-25 18:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top