第五屆傳善獎頒獎典禮 善愛精神永續傳承

第五屆「傳善獎」頒獎典禮今舉行,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華(圖中)頒獎給「更生少年關懷協會」、「善慧恩基金會」等八家社福機構。 圖/震旦集團 提供
第五屆「傳善獎」頒獎典禮今舉行,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華(圖中)頒獎給「更生少年關懷協會」、「善慧恩基金會」等八家社福機構。 圖/震旦集團 提供

由陳永泰公益信託主辦、台灣公益團體自律聯盟協辦的「傳善獎」,第五屆頒獎典禮於昨(27)日假台北君悅酒店舉行。典禮上,兩名自閉症患者到場不僅分享本屆得獎機構自閉症基金會幫助他們克服先天身體限制,進而在音樂舞台上發光,展現自我價值的人生故事,還當場表演小提琴與電子琴,為頒獎現場增添溫馨氣氛。

自閉症基金會的陳冠文(右)與陳諾(左)合奏音樂,展現對生命的熱情和活力。 圖/震旦集團 提供
自閉症基金會的陳冠文(右)與陳諾(左)合奏音樂,展現對生命的熱情和活力。 圖/震旦集團 提供

「傳善獎」從二○一五年起舉辦第一屆至今,累積已有37家中型社福機構得獎,今年得獎的八間社福機構,服務內容涵蓋有兒少、老人、身心障礙、疾病、藥毒癮等不同面向。傳善獎將提供每家機構每年400萬,連續三年共1千2百萬的穩定支持,希望優秀機構能放手去創新、成長、茁壯,提供弱勢族群更完善服務。

主辦單位陳永泰公益信託王景賢總幹事表示,傳善獎不只鼓勵默默努力的社福機構,更重要的是讓這些優秀的社福機構被大家看見,「因為只有被看到,才能帶入新的資源,才有能力服務更多人。」

擔任評審的台灣公益團體自律聯盟理事長鄭信真,透露評選過程表示,今年報名的社福機構都很優秀,他們花了五個月時間,好不容易才決定八家得獎機構,期望傳善獎能一直辦下去,未來加惠更多中型社福機構。

而走了五年的傳善獎,實質上對社福機構造成哪些改變?第一屆獲獎機構張秀菊基金會主任彭俊雄說,基金會在傳善獎支持下,透過創新服務讓能見度提升,募款成長100%以上、社會企業收入成長 %、人事離職率逐年降低有顯著的進步,從最初很小的社福機構,現在已逐漸步上中型機構道路。

此外,商業周刊副總編輯劉佩修則以「媒體與善的距離」進行專題演講,她播放過往商周曾做過社會公益相關影片,並從不同媒體與議題特性角度切入,分享社福機構如何與媒體合作,讓社會的善愛循環無限能延伸與持續。

商業周刊劉佩修副總編輯專題分享,協助社福機構了解如何挑選議題與風險提醒。 圖/震旦集團 提供
商業周刊劉佩修副總編輯專題分享,協助社福機構了解如何挑選議題與風險提醒。 圖/震旦集團 提供

八家社福機構 獲傳善獎肯定
今年第五屆傳善獎獲獎機構分別是「自閉症基金會」、「善慧恩基金會」、「白永恩基金會」、「更生少年關懷協會」、「真善美基金會」、「沐恩之家」、「博正兒童發展中心」、「瑞復益智中心」八家機構獲獎。

「自閉症基金會」發展遲緩兒親職技巧訓練計畫;「善慧恩基金會」關懷屏東縣經濟弱勢青少年,開辦培力課程訓練他們考取專業證照,幫助他們穩定就學、就業;「白永恩基金會」則在宜蘭頭城成立「聖方濟安老院」,擔負起頭城唯一長照機構的重任,提供送餐、日間照護、交通接送及關懷訪視。

「更生少年關懷協會」為一關懷高風險少年家庭的社團法人組織,協助少年改善困境;「真善美基金會」在桃園社區鎖定生活、心靈及休閒三方面支持心智障礙者,建置志工媒合平台,透過高齡志工的經驗與時間建構長期關懷的計畫。

「沐恩之家」則是幫助戒治者身、心、靈的重建,邁向全人康健;「博正兒童發展中心」則長期服務身障兒童醫療復健,開辦家庭親職課程,陪伴並支持家長;「瑞復益智中心」則服務心智障礙者及其家庭,計畫提供社區日托服務,幫忙減輕憨老家庭照顧壓力。

由陳永泰公益信託主辦、台灣公益團體自律聯盟協辦之第五屆「傳善獎」,頒獎典禮於昨(27)日舉行。 圖/震旦集團 提供
由陳永泰公益信託主辦、台灣公益團體自律聯盟協辦之第五屆「傳善獎」,頒獎典禮於昨(27)日舉行。 圖/震旦集團 提供

更多詳情請上傳善獎網站
https://www.auroratrust.org.tw/?page=winner&id=17&cid=8&cid=8

相關新聞

六輕合成酚廠環評 第五次初審過關

為減少空氣汙染物排放,台塑六輕合成酚廠提出油轉氣、儲槽排氣改善等計畫,前四次初審遭環評委員痛批「打混仗」、數據錯誤連篇,昨第五次初審小組會議無爭議通過,未來年減十二點四三二公噸的揮發性有機物,六輕還要提出歷次環評變更後,承諾削減的揮發性有機物總量。

民眾避搭大眾運輸 新款機車搶市

機車市場今年風起雲湧,除了是貨物稅補助汰舊換新的最後一年,電動機車與七期環保燃油機車的補助也各擅勝場,再加上新冠病毒疫情延燒,消費者避免搭乘大眾運輸系統降低風險,並帶動汽機車銷售,包括YAMAHA、SYM以及SUZUKI都在過年後強勢發表燃油機車新車款。其中SUZUKI更看好今年全品牌銷售將達到去年的三倍。

東南亞經濟潛力高 需深入法規民情

東南亞各國條件差異大,投資者一定要親自了解當地政策、法規與民情風俗!20日的「新南向市場貿易趨勢論壇」上,日本瑞穗總合研究所資深經濟學家酒向浩二表示,東南亞各國發展差異大,需要針對不同國家調查後再進行

丟官因第三航廈?王明德強調:當天有說清楚了

桃機公司董事長17日赴行政院報告第三航廈改善策略,之後遭行政院批示任期「不延任」,並由民航局長林國顯兼代桃機董事長一職,...

鼓勵4月底前休完三分之一特休遭質疑 長榮:不強迫

新冠肺炎(COVID-19)衝擊全球航空業,華航和長榮紛紛鼓勵員工休假,華航甚至將主管減薪因應。長榮航空稍早對員工發布公告,鼓勵使用特休,以今年4月底前,按比例消化全年額度之1/3為目標,引發員工不滿...

防疫新利器 光纖智慧科技有效監測與追蹤呼吸道症狀

新冠肺炎疫情延燒,滙嘉健康生活科技董事長楊淑貞今(20)日表示,該公司的 nFOPT®非侵入性光纖生理監測技術及智慧照護...

維格餅家遭爆放無薪假 勞工局將派員勞檢

知名餅廠維格餅家五股廠遭爆料,今年起員工放6天無薪假,新北市勞工局指出,未收到業者通報實施無薪休假,若勞檢查證後,發現業...

到底是何來歷?「中台灣摩鐵教父」洪國清發跡傳奇

他,重新定義汽車旅館,把摩鐵變成熱門打卡景點,甚至被列為城市行銷的重點;這位被稱為「中台灣摩鐵教父」的洪國清,究竟有何能耐?

防疫小物深紫外線滅菌手電筒 讓口罩可重複使用

新冠肺炎疫情擴散,口罩、酒精及滅菌商品供不應求,國內廠商粲弘科技宣布,推出自行開發的「深紫外線滅菌手電筒」,並通過SGS...

日疫情失控經濟前景蒙塵 日圓重摔9個月低點

新冠肺炎疫情在日本快速擴散,經濟前景蒙塵,日圓兌美元因而重摔至9個月低點;台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,日本淪為疫情...

機捷A7園區90公頃開放投資 即日起抵減營所稅

桃園市政府為提供國內廠口或台商回流需求土地,市府經濟發展局今天下午表示,桃園市完成規畫開發龜山區機場捷運A7站園區包括A...

「消費券2.0」振興抵用券 內需股有望受惠

新冠肺炎持續蔓延,已重挫國內內需產業,政府正加緊擬定紓困計畫,市場也樂觀預期「振興抵用券」有望使餐飲、百貨、觀光等族群業績扳回一城。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。