快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

顛覆嚴凱泰 裕隆鐵娘子的減法救援未完待續...

裕隆集團執行長嚴陳莉蓮。 報系資料照
裕隆集團執行長嚴陳莉蓮。 報系資料照

去年12月3日,裕隆集團執行長嚴凱泰以54歲的壯年病逝,震驚兩岸。

他留下的裕隆集團,是台灣第一大汽車集團,事業版圖跨越兩岸,領域則涵蓋金融、汽車、紡織、房產與周邊數十家企業,由於事出突然,嚴凱泰遺孀嚴陳莉蓮臨危受命,火速接任執行長,下個月3日嚴陳莉蓮接棒滿一年,這一年,由嚴陳莉蓮帶領的裕隆集團考驗不斷,但她沒有退縮,正以最快速度收斂投資、整頓財務,穩住裕隆是她當前最重要的策略。

嚴陳莉蓮三大挑戰 從收斂投資做起

嚴陳莉蓮去年接下的裕隆集團,有三大挑戰,首先是兩岸車市不振,尤其是大陸車市出現數十年來首見的衰退,主流車廠尚且經營困難,二、三線的車廠出現經營危機,更不用說裕隆轉投資的大陸整車廠東風裕隆,原本寄望的納智捷銷售慘淡,資金、市場都出現了問題。

再來是台灣納智捷的持續燒錢,讓裕隆集團資金調度出現大問題,最後則是國內車市面臨進口車壓境,裕隆集團背了兩個整車廠(裕隆、中華車),營運壓力非常之大。

(延伸閱讀:裕隆鐵娘子連揮兩重刀 救得了嚴凱泰的納智捷?

一位內情人士說,嚴陳莉蓮參加了每一場董事會和集團會議,但一看到後非常吃驚,因為集團規模雖大,但包括納智捷、華創車電、東風裕隆以及裕隆城是超級大錢坑,資金出多進少,還要再投入多少錢才能開始獲利,集團沒有 人可以回答這個問題。

嚴凱泰(右)與夫人嚴陳莉蓮。嚴凱泰54歲壯年病逝震驚業界,孀嚴陳莉蓮臨危受命,這一年,由嚴陳莉蓮帶領的裕隆集團考驗不斷,但她沒有退縮。 報系資料照
嚴凱泰(右)與夫人嚴陳莉蓮。嚴凱泰54歲壯年病逝震驚業界,孀嚴陳莉蓮臨危受命,這一年,由嚴陳莉蓮帶領的裕隆集團考驗不斷,但她沒有退縮。 報系資料照

因此,嚴陳莉蓮第一步,先從組織分工明確化下手,她沒有延續原本嚴凱泰時期的高度授權經營模式,上任後不久,先將集團事業分為四大區塊,汽車、紡織、房地產、金融水平四大事業體整合梳理,透過組織調整,明確分工發展,提升綜效。

今年第1季,裕隆集團旗下事業投過調整股權結構,明確劃分權責,以統一事權的原則,釐清集團事業的權責歸屬,加速嚴陳莉蓮深入了解各區塊與各公司的營運狀況。「裕隆集團的董事會從以前一個下午三、四家公司輪著開變成一天一家,因為執行長要把事情搞清楚,董事會召開的時間比以前更久。」幕僚說。

裕隆集團過去幾十年間,因為不同的時代背景與產業需求,企業的主軸各有不同。嚴凱泰當年憑著CEFIRO的新車奏功,為集團創下高額獲利,也讓自己在集團建立穩固的班底,因此嚴凱泰極為重視研發,認為研發才是經營企業的必勝之道。

在嚴凱泰穩居集團執行長,明確的授權分工之下,前任集團副執行長陳國榮成了嚴凱泰策略的執行者。近十年間,集團以行銷為主軸。在各集團與公司既有的分工之下,各自擴展市場,因此行銷成為主要的策略。

但對於嚴陳莉蓮來說,短時間內要接手這麼多的企業,透過財務管理是最有效的工具,另外面臨房市不振、車市不振,集團的錢坑考驗,財務管理更是維繫集團運作的關鍵。這也說明為什麼律師黃日燦在今年年初的1月快速遞補嚴凱泰以台元公司代表人身份接任裕隆董事。

而第二步,嚴陳莉蓮加速收回資金,包括旗下中華車的六成減資及嘉裕的減資,其中中華車釋出的鉅額資金便是為了因應裕隆集團今年稍後面臨的資金考驗,而裕日車在與東風公司協調後,調整大陸轉投資事業的股權,將使裕日車從大陸匯回的轉投資收益進一步增加,也是嚴陳莉蓮主動處理自有品牌相關投資事業的後盾。

2019下半年,嚴陳莉蓮將重點放在人事及幾個嚴凱泰時期的重大投資上,展現她要讓裕隆集團永續發展的意志。 報系資料照
2019下半年,嚴陳莉蓮將重點放在人事及幾個嚴凱泰時期的重大投資上,展現她要讓裕隆集團永續發展的意志。 報系資料照

讓裕隆永續發展 大膽人事變革

組織調整、備好銀彈後,進入下半年,嚴陳莉蓮將重點放在人事及幾個嚴凱泰時期的重大投資上,展現她要讓裕隆集團永續發展的意志。

9月集團旗下開發單位,也是最燒錢的事業華創車電宣布將移至三義,以廠辦合一的方式拉近生產與研發的距離。大約有600華創車電員工離職,這一步震驚集團,因為擺在眼前的是「就是縮減規模、人事成本」,同一時間,過去集團二把手陳國榮辭副執行長,也是權力的位移,至此裕隆的領導中心聚焦在嚴陳莉蓮一人。

沒多久,裕隆集團旗下裕隆建設再通知承包商,新店裕隆城停工,七樓以上的住宅區將緩建,商業區在調整規劃後,將繼續進行。但此案同樣被嚴凱泰寄予厚望,消息一出,震驚市場。

(延伸閱讀:震撼彈!嚴凱泰生前未竟之業 裕隆城住宅區傳喊停

新店裕隆城開發案住宅案確定暫時停工,商業區與誠品、威秀維持合作。圖為原先裕隆城3D示意圖。 圖/裕隆集團提供
新店裕隆城開發案住宅案確定暫時停工,商業區與誠品、威秀維持合作。圖為原先裕隆城3D示意圖。 圖/裕隆集團提供

不過,挑戰雖多,這一年之間集團並非沒有好消息,旗下的裕融企業獲利持續創下新高,在進軍大陸新場奏功之後,去年把觸角跨到菲律賓有機會,明年該市場開始獲利;而裕日車今年獲利依舊繳出好成績,中華車在減資之後,持續整理轉投資事業並尋求更大的發展空間。

此外,裕隆集團宣布接獲ADIVA(亞帝發)代工訂單,宣示裕隆的價值鏈策略轉型獲得首功。在裕隆價值鏈由單一品牌轉向多品牌代工後,生產設計端的重要性大增,納智捷品牌在集團的重量自然減輕。

中華汽車品牌館啟動,嚴陳莉蓮出席。 圖/中華車提供
中華汽車品牌館啟動,嚴陳莉蓮出席。 圖/中華車提供

然而,進入第二年,擺在嚴陳莉蓮眼前的挑戰沒完,今年第2季,裕隆財報出現多年未見的虧損,到第3季因為轉投資事業虧損、華創公司提列資產減損等等的因素,使得裕隆仍然在虧損狀況。但就如第三季法說會所說的,資產減損的提列會再繼續進行,裕隆全年恐怕難逃虧損。

就如同黃日燦所說的,如果現在車市很好,房地產便可以勇敢的繼續投入,如果房地產景氣很好,也不需要如此謹慎。但車市氛圍並不理想,房地產的景氣走向誰也看不清。這時候不適合這樣冒險,於是嚴陳莉蓮以集團的永續發展為最高指導原則,減少房地產的投入量,留待以後再作打算。

(延伸閱讀:裕隆集團納智捷人事大地震 國產汽車品牌即將走到盡頭?

裕隆集團 嚴凱泰 嚴陳莉蓮

延伸閱讀

裕隆鐵娘子連揮兩重刀 救得了嚴凱泰的納智捷?

嚴凱泰女兒給父親的一封信:有天我會拿到駕照 開你的車去看你

震撼彈!嚴凱泰生前未竟之業 裕隆城住宅區傳喊停

嚴凱泰名言:你連吃都不能控制,那你還能控制什麼呢?

相關新聞

星宇機坪扶梯車曝光 網友讚:有星際大戰的feel!

繼全系列制服、星宇航空機上安全影片發表,星宇航空今(28)日在臉書公布介紹扶梯車設計...

冷雨中京華城逐層熄燈 創辦人沈慶京為18年的夢哭泣

京華城在今天低溫飄著細雨的傍晚中進行熄燈儀式,這座台灣第一座球體商場逐層熄燈,並將於30日正式熄燈走入歷史。不少民眾前來...

顛覆嚴凱泰 裕隆鐵娘子的減法救援未完待續...

他留下的裕隆集團,是台灣第一大汽車集團,事業版圖跨越兩岸,領域則涵蓋金融、汽車、紡織、房產與周邊數十家企業...

京華城辦熄燈儀式 小沈談到員工激動哽咽:是永遠戰友

京華城將在11月30日正式熄燈,28日舉辦感恩熄燈儀式,除了京華城創辦人、威京集團主席沈慶京之外,銀行團以及沈慶京的好友...

京華城舉行感恩熄燈儀式 沈慶京:請大家接受我的道歉

虧損長達18年的京華城,11月30日將結束營業,今(28)日傍晚舉行「感恩熄燈儀式」,創辦人沈慶京親自現身,邀民眾在最終...

豪宅回溫了?高資產族霸氣掃貨 台北豪宅動起來

window.location.href="https://udn.com/news/story/6852/4192511";

你喝的咖啡真有麼貴嗎?進口豆1公斤不到5美元

隨國內咖啡館林立,便利商店搶攻現煮咖啡商機,帶動咖啡市場新一波風潮 ,我國咖啡豆進口量值皆快速增加,近期知名品牌遭爆摻低...

宇峻攜手智冠 IP手遊《三國群英傳M》明年Q1亮相

宇峻(3546)和智冠(5478)旗下子公司遊戲新幹線,今(28)日攜手舉行策略合作發布會,宣布將聯合發行IP手機遊戲《三國群英傳M》,並共同推動台港澳營運合作,遊戲預計12月陸續展開測試,最快明年第一季正式亮相。

立榮酷企鵝機 花東跨年迎曙光

搶攻2020年元旦商機,立榮2020年元旦邀旅客一起攜手迎接全台第一道新年曙光;另外,全球首架酷企鵝渡假機搶攻國旅商機,自2020年1月1日起,將飛往花蓮及台東酷企鵝專機萌話題外,還能享花東渡假趣。

迎接2020年 立榮航空推曙光班機

2020年元旦,讓立榮航空與邀約攜手迎接全台第一道新年曙光,為了讓不同地區的旅客都有機會享受搭乘酷企鵝渡假機的樂趣,原飛...

華航攻航空維修市場 與漢翔簽合作意向書

華航與漢翔今天簽合作意向書,華航力拚轉型,強化航太產業發展,將攜手漢翔爭取更多航空業亞洲維修業務。

R5G傳播成長飛速 澳紐星韓比我更快

5G傳播技術在亞太成長飛速!28日在NCC高峰論壇「5G技術發展下之未來傳播網路」主題演講中,亞洲媒體執行總裁AravindVenugopal表示,線上影音扮演台灣影音產業的關鍵角色,而廣告商也快速轉

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。