名人書房/黃惠敏 驅動員工自我超越

B型企業協會祕書長黃惠敏認為,成為學習型組織,可從支持員工「自我超越的修練」開始。 黃惠敏/提供
B型企業協會祕書長黃惠敏認為,成為學習型組織,可從支持員工「自我超越的修練」開始。 黃惠敏/提供

B型企業協會秘書長黃惠敏近來和一群關心企業與人類永續生存的夥伴,一起在台灣推廣國際B型企業運動。她曾看到一則廣告,一個學齡前的孩子正開心的在家中牆壁上畫畫,媽媽卻走過來生氣的制止,小男孩臉上光采瞬間消失。後來媽媽轉念一想蹲下來,此時小男孩可能受了驚嚇後退了一步。不久,看到媽媽拿筆在牆上畫起來,猶豫一下後,舉起小手繼續塗鴉,留下母子的溫馨時光記憶。

培養學習型人生

這廣告讓黃惠敏想起近期閱讀的《第五項修練》,封底有品管大師戴明博士的書評:「我們目前通行的管理系統已經摧毀了我們的人才。每個人生來本有內在動機、自尊、尊嚴、學習的好奇心,並且樂於學習。這股破壞力量從每個人蹣跚學步的時候就開始影響我們——萬聖節最佳服裝獎、學校的成績,一直到唸大學。」

黃惠敏分析,充滿想像力的小男孩,想要在大面積的牆面上發揮,很可能就在媽媽想要保持清潔的要求下,好奇心瞬間不見了,但如果你問這個媽媽,是否希望孩子充滿創意、樂於學習,答案多半是肯定的。然而,這個媽媽期待孩子長大的模樣,與其教養孩子的方式,卻可能有所衝突。

所有老闆都希望員工能自動自發,發揮內在動機的力量,但是管理系統裡的各種機制,能否提供對應的支持卻是個問題。黃惠敏表示,《第五項修練》問世以來,學習型組織宛如成為管理的新解方,在變動時代下,發揮個人與組織的潛力,使組織保持前進、具有競爭力。

作者彼得.聖吉教授所指的學習型組織,第一步即是要培養員工「自我超越的修練」,意指學習不斷釐清並加深個人的真正願望、集中精力、培養耐心,並客觀的觀察事實。當員工在一個鼓勵探索自我內心、不斷學習的環境,個人的目標明確後,學習型組織的其他步驟,如「改善心智模式」、「建構共同願景」、「團隊學習」、「系統思考」等自然有推進的可能。而且,員工的內在驅動力也可能被點燃,進而帶著熱情投入工作。

然而,許多組織往往忽略培養員工「自我超越的修練」,直接跳到更接近能產生實際具體成果的「建構共同願景」、「團隊學習」、「系統思考」等等,因此,真正成為學習型組織的企業少之又少!

釐清自己要什麼

為什麼「自我超越的修練」容易被忽略?黃惠敏說她在《第五項修練》中找到答案。由於「自我超越」是不斷釐清「到底什麼對我們最重要?」我們卻常埋首於解決眼前的問題,忘了自己究竟要的是什麼。其次,「自我超越」是不斷學習「如何看清目前的真實情況,在往目標前進或遇到阻礙時該如何調整?」組織卻往往以本身的目標與發展為優先,在個人層面給予的支持有限,導致員工與組織目標不同也就成為常態。

黃惠敏指出,近年來成為商業新浪潮的B型企業運動,其中一個目標就是希望讓工作更有意義,每個人可以透過工作,感受到自己可以改變世界、使世界更好。同時以台灣的B型企業綠藤生機為例說明,其共同創辦人暨執行長鄭涵睿即極力推動「讓個人目標是公司使命與願景的延伸」,促使80人的小公司,吸引到上百封履歷表,創造不到1%的錄取率。

《第五項修練》給予黃惠敏最深刻的感觸是,想在變動環境中保有競爭力、吸引優秀人才,如同自動駕駛般航向組織的願景、目標,成為學習型組織,不妨先從了解員工的個人目標,支持員工「自我超越的修練」開始吧!

願景 廣告
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

景氣差逢選舉公益爆冷 山城弱勢禮物盒買氣剩一成

愈來愈想贏在起跑點 幼童近半數在學才藝

美國務院高官被爆 學經歷全造假

訓練心得/田中初半馬訓練營 全員大成功熱血結訓

相關新聞

星宇機坪扶梯車曝光 網友讚:有星際大戰的feel!

繼全系列制服、星宇航空機上安全影片發表,星宇航空今(28)日在臉書公布介紹扶梯車設計...

冷雨中京華城逐層熄燈 創辦人沈慶京為18年的夢哭泣

京華城在今天低溫飄著細雨的傍晚中進行熄燈儀式,這座台灣第一座球體商場逐層熄燈,並將於30日正式熄燈走入歷史。不少民眾前來...

顛覆嚴凱泰 裕隆鐵娘子的減法救援未完待續...

他留下的裕隆集團,是台灣第一大汽車集團,事業版圖跨越兩岸,領域則涵蓋金融、汽車、紡織、房產與周邊數十家企業...

京華城辦熄燈儀式 小沈談到員工激動哽咽:是永遠戰友

京華城將在11月30日正式熄燈,28日舉辦感恩熄燈儀式,除了京華城創辦人、威京集團主席沈慶京之外,銀行團以及沈慶京的好友...

京華城舉行感恩熄燈儀式 沈慶京:請大家接受我的道歉

虧損長達18年的京華城,11月30日將結束營業,今(28)日傍晚舉行「感恩熄燈儀式」,創辦人沈慶京親自現身,邀民眾在最終...

豪宅回溫了?高資產族霸氣掃貨 台北豪宅動起來

window.location.href="https://udn.com/news/story/6852/4192511";

你喝的咖啡真有麼貴嗎?進口豆1公斤不到5美元

隨國內咖啡館林立,便利商店搶攻現煮咖啡商機,帶動咖啡市場新一波風潮 ,我國咖啡豆進口量值皆快速增加,近期知名品牌遭爆摻低...

宇峻攜手智冠 IP手遊《三國群英傳M》明年Q1亮相

宇峻(3546)和智冠(5478)旗下子公司遊戲新幹線,今(28)日攜手舉行策略合作發布會,宣布將聯合發行IP手機遊戲《三國群英傳M》,並共同推動台港澳營運合作,遊戲預計12月陸續展開測試,最快明年第一季正式亮相。

立榮酷企鵝機 花東跨年迎曙光

搶攻2020年元旦商機,立榮2020年元旦邀旅客一起攜手迎接全台第一道新年曙光;另外,全球首架酷企鵝渡假機搶攻國旅商機,自2020年1月1日起,將飛往花蓮及台東酷企鵝專機萌話題外,還能享花東渡假趣。

迎接2020年 立榮航空推曙光班機

2020年元旦,讓立榮航空與邀約攜手迎接全台第一道新年曙光,為了讓不同地區的旅客都有機會享受搭乘酷企鵝渡假機的樂趣,原飛...

華航攻航空維修市場 與漢翔簽合作意向書

華航與漢翔今天簽合作意向書,華航力拚轉型,強化航太產業發展,將攜手漢翔爭取更多航空業亞洲維修業務。

R5G傳播成長飛速 澳紐星韓比我更快

5G傳播技術在亞太成長飛速!28日在NCC高峰論壇「5G技術發展下之未來傳播網路」主題演講中,亞洲媒體執行總裁AravindVenugopal表示,線上影音扮演台灣影音產業的關鍵角色,而廣告商也快速轉

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。