親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

警方高雄圍捕炸彈客 凌晨攻堅槍聲大作

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

陸港客衰退日韓客撐盤 飯店業拚復甦

2019-11-21 10:31中央社 台北21日電

香港反送中事件升溫影響,港客來台意願下滑,雲品董事長盛治仁說,因大選影響,加上香港反送中事件,陸客港客現在幾乎已經「快歸零」,認為明年飯店整體產業至少會谷底復甦。

雲品旗下日月潭溫泉酒店近3年陸續啟動改裝,斥資總額達新台幣上億元,聚焦國旅客,有80%左右的本地客來源,但近期也觀察到港客減少幅度不小。

雲品國際董事長盛治仁表示,之前反送中運動初始時,不少港客會想出國散心,8月以前港客來台人數明顯增加,但近期港客來台趨勢明顯減少,較之前幾乎少了一半,推測應是香港情勢越演越烈,港人都沒有心情出國玩。

觀察明年飯店產業大環境,盛治仁說,飯店產業部分是「審慎樂觀」,因為大選不利旅遊因素影響,加上香港反送中事件,陸客港客現在幾乎已經「快歸零」的狀況,明年應該會谷底復甦,大選等干擾因素沒了,市場應會回到常軌,往好的方向發展。

他進一步說,港客本來是台灣飯店市場蠻大的一塊來源,舉例來說,雲品國際旗下君品飯店,香港客人一向是前3名來源,占比有15%至20%,最近就受到情勢動盪「影響很大」,來台狀況變少,而日韓客就扮演撐盤要角,可說是「全台灣飯店都在抓日韓客」,這是市場自然的板塊移動。

另外,在宴會市場方面,雲品第4季在「君品Collection」平台發酵下,外燴與宴會平台增加,再加上企業尾牙帶動,餐飲業績可望明顯增加,第4季可望優於第3季。

晶華旗下風格旅店品牌捷絲旅今年9月將首家據點西門館改裝,捷絲旅台灣區總經理陳惠芳先前則分享,西門館的住房率約95%,西門館的韓國旅客近一年從40%的占比提升到56%,在陸客和香港客衰退的趨勢下,成功補足缺口,目前2成為港澳客,星馬客為10%,其他市場約10%。

至於觀察飯店業復甦跡象的時點,晶華董事長潘思亮曾坦言,這個產業面臨供過於求的問題,產能過剩並非一天兩天能解決的,整個飯店業從2016年開始下滑,推算「可能2022年才是谷底」,大環境將是一個10年的景氣循環,而晶華集團也期望明年能持續成長。

雲品董事長盛治仁說,因大選影響,加上香港反送中事件,陸客港客現在幾乎已經「快歸零...
雲品董事長盛治仁說,因大選影響,加上香港反送中事件,陸客港客現在幾乎已經「快歸零」,認為明年飯店整體產業至少會谷底復甦。 圖/聯合報系資料照片
分享

香港雲品盛治仁

延伸閱讀

阿里巴巴將在香港掛牌上市 預計發行5億普通股...

香港人權法案在眾院過關 川普料將簽署

國會火速通過!香港法案送白宮 待川普簽署

雲品搶國旅商機 明年續樂觀

熱門文章

影/「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位

2019-12-13 11:21

獨/遠航信託半數「搬走」 誰在喬事公文全揭露

2019-12-13 17:39

中火14日起不能使用生煤! 台電:全台供電都將受衝擊

2019-12-13 11:49

遠航董座張綱維稱下午要復飛 民航局已發公文要廢止營運許可

2019-12-13 12:38

曾是身價百億地產大亨 張綱維栽在遠航這架飛機上?

2019-12-13 10:02

胡同燒肉、蜷尾家冰品上飛機 星宇航空餐點曝光

2019-12-13 11:10

星宇航空 獲TheDesignAir評選2019最佳航空新制服

2019-12-13 08:33

整理包/遠東航空急復飛恐成空!成立一甲子為何飛不出「亂流」

2019-12-13 12:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top