陸港客衰退日韓客撐盤 飯店業拚復甦

雲品董事長盛治仁說,因大選影響,加上香港反送中事件,陸客港客現在幾乎已經「快歸零」,認為明年飯店整體產業至少會谷底復甦。 圖/聯合報系資料照片
雲品董事長盛治仁說,因大選影響,加上香港反送中事件,陸客港客現在幾乎已經「快歸零」,認為明年飯店整體產業至少會谷底復甦。 圖/聯合報系資料照片

香港反送中事件升溫影響,港客來台意願下滑,雲品董事長盛治仁說,因大選影響,加上香港反送中事件,陸客港客現在幾乎已經「快歸零」,認為明年飯店整體產業至少會谷底復甦。

雲品旗下日月潭溫泉酒店近3年陸續啟動改裝,斥資總額達新台幣上億元,聚焦國旅客,有80%左右的本地客來源,但近期也觀察到港客減少幅度不小。

雲品國際董事長盛治仁表示,之前反送中運動初始時,不少港客會想出國散心,8月以前港客來台人數明顯增加,但近期港客來台趨勢明顯減少,較之前幾乎少了一半,推測應是香港情勢越演越烈,港人都沒有心情出國玩。

觀察明年飯店產業大環境,盛治仁說,飯店產業部分是「審慎樂觀」,因為大選不利旅遊因素影響,加上香港反送中事件,陸客港客現在幾乎已經「快歸零」的狀況,明年應該會谷底復甦,大選等干擾因素沒了,市場應會回到常軌,往好的方向發展。

他進一步說,港客本來是台灣飯店市場蠻大的一塊來源,舉例來說,雲品國際旗下君品飯店,香港客人一向是前3名來源,占比有15%至20%,最近就受到情勢動盪「影響很大」,來台狀況變少,而日韓客就扮演撐盤要角,可說是「全台灣飯店都在抓日韓客」,這是市場自然的板塊移動。

另外,在宴會市場方面,雲品第4季在「君品Collection」平台發酵下,外燴與宴會平台增加,再加上企業尾牙帶動,餐飲業績可望明顯增加,第4季可望優於第3季。

晶華旗下風格旅店品牌捷絲旅今年9月將首家據點西門館改裝,捷絲旅台灣區總經理陳惠芳先前則分享,西門館的住房率約95%,西門館的韓國旅客近一年從40%的占比提升到56%,在陸客和香港客衰退的趨勢下,成功補足缺口,目前2成為港澳客,星馬客為10%,其他市場約10%。

至於觀察飯店業復甦跡象的時點,晶華董事長潘思亮曾坦言,這個產業面臨供過於求的問題,產能過剩並非一天兩天能解決的,整個飯店業從2016年開始下滑,推算「可能2022年才是谷底」,大環境將是一個10年的景氣循環,而晶華集團也期望明年能持續成長。

香港 雲品 盛治仁

延伸閱讀

阿里巴巴將在香港掛牌上市 預計發行5億普通股籌集112億美元資金

香港人權法案在眾院過關 川普料將簽署

國會火速通過!香港法案送白宮 待川普簽署

雲品搶國旅商機 明年續樂觀

相關新聞

近兩成台灣運動迷願棄蜜月、辭工作 也要看比賽

2020年是全球運動迷眾所期待的一年,Booking.com宣布成為歐洲國家盃(UEFA EURO 2020™)官方合作...

金可雙策略站穩市場 3年內拚隱形眼鏡亞洲第一大

金可-KY以多品牌、多品項策略站穩大陸市場,預估明年營收將持續成長,毛利率在新品及自營比重拉高下可望拉升,中長期設定3年...

全新市場!精華鎖定兒童近視控制隱形眼鏡

隱形眼鏡大廠精華光學董事長陳明賢今天首度透露,研發試驗逾5年的兒童近視控制隱形眼鏡新產品已獲衛福部解盲確認;下一步將進入...

太空計畫合作新夥伴 國研院太空中心與核能研究所結盟

行政院原子能委員會核能研究所昨天與國家實驗研究院國家太空中心(國研院太空中心)簽署合作意願書(MOU),成為台灣發展太空...

清華安富房價指數首次公布 台南居六都之首

對一般民眾來說,買房是一生中最重要的投資,為解決市面上房價指數未即時更新或過於商業化的問題,國立清華大學安富金融工程研究...

陸港客衰退日韓客撐盤 飯店業拚復甦

受香港反送中事件升溫影響,港客來台意願下滑,雲品董事長盛治仁說,因大選影響,加上香港反送中事件,陸客港客現在幾乎已經「快...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。