親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美中貿易戰露曙光 分析師:本周六將宣布協議

基隆若要最大發展 柯文哲:併入北市最有效

中鋼下季盤價看跌 有利鋼廠

2019-11-21 00:20經濟日報 記者林政鋒╱高雄報導

鋼市疲弱不堪,中下游用戶要求降價聲浪排山倒海而來,中鋼面對市場壓力,預定明(22...
鋼市疲弱不堪,中下游用戶要求降價聲浪排山倒海而來,中鋼面對市場壓力,預定明(22)日開出的明年第1季盤價跌勢已定,主力品項熱軋、線材等都可望下修,相關上市櫃鋼廠進貨成本降低,有利長期發展。 本報系資料庫
分享
鋼市疲弱不堪,中下游用戶要求降價聲浪排山倒海而來,中鋼面對市場壓力,預定明(22)日開出的明年第1季盤價跌勢已定,主力品項熱軋、線材等都可望下修,相關上市櫃鋼廠進貨成本降低,有利長期發展。

法人分析,當前氣氛對用鋼產業有利,由於中鋼盤價基期仍高,降價態勢無法迴避,但另方面鋼市拐點已到,明年春天隨天候暖和鋼價將回溫,換句話說,沒有特殊意外的話,依據明年首季新價格下單,極可能會買在最低點,之後享受庫存增值利得,多數鋼鐵股都將受惠。昨天中鋼股價收平盤23.5元。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
上市鋼廠主管說,中鋼明年首季盤價針對裁剪製管業降幅將擴大,單軋廠方面則在11、12月逐月檢討時行情落底再降有限,但市場傳出仍有鋼廠進口每公噸420美元熱軋底材,顯見低價進口貨的威脅仍在。

法人分析,台灣鋼市胃納小,進口料殺傷力很大,中鋼盤價需要對進口者有驚嚇作用,才能保護國內市場,否則最終仍要屈服於低價行情、導致雙輸或多輸,影響層面反而擴大。

中鋼執行副總經理黃建智表示,中鋼與下游鋼廠都處在艱困環境,獲利普遍衰退,中鋼盡力採取節流、降低成本,以照顧下游,對下一季盤價會審慎因應。

黃建智指出,今年第3季稅前盈餘年減68%以上,比上季衰退43%,顯見中鋼已用很大資源照顧下游,尤其今年煉鋼成本居高不下,中鋼一直想辦法降低成本。包括小至同仁的出差也不例外,最大成本負擔是原物料部分,為降低鐵礦船運高額的延滯費,中鋼採取中轉模式、節省成本,累積更多力氣照顧下游。

黃建智表示,下一季對中鋼新營銷團隊而言,是很難開盤的一季、很大的挑戰,但會盡量考量下游立場,對於降價建議,會「為所當為」,盡最大能力支持下游提升競爭力,一起迎向明年的春天。

中鋼鋼鐵股

延伸閱讀

中鋼穩料源 與越鋼談新合作

中鋼特別股 今年來漲20%

台股長紅,怎麼選定存股?比起台塑、中鋼,還有...

回溫有影 中鋼:明年上半先蹲後跳

熱門文章

金鑛咖啡暫緩收店危機 全台13家門市由富士康廣告承接

2019-12-11 08:57

5G頻譜競標首日 得標價267億

2019-12-11 00:04

環球晶加碼台灣 將匯回百億

2019-12-11 00:42

神車發威 和泰車營收攻頂

2019-12-11 00:32

壽險業砸百億 狂掃10年債

2019-12-10 23:49

5G競標第一天 喊到267億

2019-12-11 00:06

野村:5G iPhone將帶旺供應鏈

2019-12-11 00:30

大廠帶頭 半導體群聚效應擴散

2019-12-11 00:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top