創新平台/工研院創新抗癌技術 勇奪科技產業奧斯卡

精準醫療為疾病預測與診斷治療的關鍵,體內的T細胞則是孔武有力的防衛軍,品質良好的T細胞為打擊癌症的重要關鍵。工研院在經濟部技術處科技專案支持下,在關鍵時刻堅持走創新之路,因此研發出全球唯一「仿生多突狀磁珠製備技術(iKNOBEADS)」,榮獲有科技產業奧斯卡之稱的「2019全球百大科技研發獎」,希望未來成為下世代免疫細胞療法不可或缺的關鍵要角!

催生iKNOBEADS的研發團隊中,工研院生醫所組長陳廷碩肩負找資源、讓團隊無後顧之憂的角色,副組長江佩馨策畫技術、製程發展與應用,計畫主持人陳振泰則率團隊實地作戰、不斷演練,三人組成的鐵三角,創造全球唯一的創新技術。

回憶起研發歷程,江佩馨表示,應用磁珠作為活化T細胞的輔助材料是目前免疫細胞主流療法,所有市售磁珠皆為圓球形且僅兩家國際大廠提供,因此研發團隊一開始也以此為目標,甚至研究思考仿效半導體製程需求,想讓磁珠品質呈現「均圓」,也因為穩紮穩打的基本功,第一年光是圓球形磁珠的擴增效率就比市售大廠好。

既然圓球形磁珠效果已經很好,為什麼還要研發多突狀磁珠?

江佩馨說,某一次團隊改變配方,無意在顯微鏡下發現1%有「觸角」的「NG」磁珠,很像原本就有突觸的「樹突細胞」,於是突發奇想:「若磁珠可長的像樹突細胞,是否可用更大的接觸面積去刺激T細胞活化,達到更好的擴增效果?」

江佩馨回憶,面對這個困難的決定,是否要做出與國際大廠背道而馳的決定,是很需要勇氣的;經過兩個月反覆的辯證與討論,團隊認為:既然這是一個前瞻計畫,不就是要在「創新、突破與差異性」上有所挑戰嗎?最後決定勇往直前,也因此走出不同的創新之路!

陳振泰補充,其實做出決定後,才是下一個挑戰的開始,一旦決定要製備出有突觸的磁珠,門檻還是相當嚴苛,光不同的突觸就有不同的size,且要跟T細胞媒合,才知道哪一款size是T細胞「最對味」的。如何調控出均勻的突觸品質?「沒有捷徑,就是一直試、一直試!」因為免疫細胞治療的領域中,差之毫釐、失之千里,珍貴且富戰力的免疫細胞則需要建置整套完善規格的「溫床」,才可讓他們大又壯!

隨著該技術計畫在2020年推出臨床用GMP等級iKNOBEADS,屆時更能讓更多癌友受惠,並成功串接產業鏈,成為下世代免疫細胞療法要角,為「精準醫療」帶來新商機。

工研院

延伸閱讀

漫威惹不得?金獎名導危及自己新片奧斯卡勝出氣勢

大學風雲人物用愛抗癌 鄭程日獲頒抗癌鬥士

工研院以全方位產業服務 助台北市打造新創圓夢沃土

工研院帶領花蓮偏鄉學童 學科技玩創意

相關新聞

亞太區房產趨勢調查 台北排名躍升7名至第14

資誠(PwC)與城市土地學會今天發布「2020年亞太地區房地產趨勢調查報告」,在22個主要城市中,受惠台商回流,工業與商...

遠東巨城明年衝127億元 續當新竹百貨霸主

遠百(2903)旗下業績排名前五名的新竹遠東巨城明年業績要衝127億元,成長6%,並將改裝2,500坪,持續站穩新竹百貨...

昇恆昌打造 桃機二航廈中央區免稅商店暨餐飲區開幕

桃園國際機場第二航廈管制區內「中央區綜合免稅商店」暨四樓「餐飲美食區」,在ROT業者昇恆昌公司的專業規畫與效率執行下,投...

攜手醫學中心 遠傳啟動5G遠距診療前瞻計畫

遠傳(4904)5G生態圈商用化布局,今(20)日宣布攜手亞東紀念醫院、花蓮慈濟醫院及高雄醫學大學附設中和紀念醫院三大醫學中心,啟動國內第一個5G遠距診療前瞻計畫,並發表遠傳遠距診療服務平台。

淘寶登台衝擊 PChome詹宏志:目前影響有限

淘寶10月23日已正式在台上線,恐衝擊台灣電商。PChome董事長詹宏志今表示:「到今天為止,我認為淘寶登台影響還小。」...

美工科男變美食街大王!他是鼎泰豐御用設計師 曾讓台北101苦等5年

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4176288";

黃志芳率55家台商赴日 貿協與名古屋工商會議所簽MOU

外貿協會董事長黃志芳、秘書長葉明水一同率領台灣55家精密零組件業者赴東京、名古屋及大阪拓銷,19日與名古屋商工會議所( ...

華潔工會抗議協商30次未果還拿外包危脅 要華航給交代

華潔洗滌公司是華航底下子公司規會之一,負責清洗機上毛毯跟華航員工制服。今天上午,華潔洗滌企業工會前往華航台北票務中心...

森林中的美術館圖書館動工 中部建商插旗卡位

占地254公頃的台中水湳經貿園區被視為「台中最後一塊寶地」,隨著占地67公頃中央公園,種植1萬棵台灣本土樹種將成為「台中...

貿協與名古屋商工會議所簽MOU 深化機械航太合作

外貿協會黃志芳董事長及葉明水秘書長率領台灣55家精密零組件業者赴東京、名古屋及大阪拓銷,11月19日與名古屋商工會議所(...

打造亞洲邁阿密 安平遊艇展總價5億船艇台南亮相

2019台南安平遊艇展將於11月22日(周五)至24日(周日)在健康路底安平亞果遊艇碼頭開展。全區62個泊位近50艘船艇...

百位績優同仁齊聚 富士達保經招待出國

富士達保經首創雙景點旅遊獎勵業績競賽,讓業務同仁透過達成不同的業績目標,能自由選擇高級團短程旅遊,及頂級團歐美長程旅遊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。