親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台北101跨年測試片流出 「再一下下就好」這27字太可愛

自駕躍主流 智慧機械需才孔亟

2019-11-16 23:50經濟日報 許家豪

汽車科技日新月異,汽車產業從發動機燃油車演進到電動車,爾後更隨著影像感知產品的廣泛使用,透過人工智慧技術發展,自動駕駛已經成為顯學。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
縱觀ADAS發展趨勢,最初以發出警示為主要目標,讓駕駛人可進行駕駛行為的修正,其技術發展重點在於感知器的辦識技術與感測融合。時至今日則是直接介入車子控制,透過輔助駕駛員來減輕或避免碰撞造成的危害,可說是ADAS的發展,奠定日後發展無人車的基石,目前耳熟能詳搭載率較高的次系統有前碰撞預警系統(FCW)、車輛穩定性電子式控制系統(ESC)、車道偏離系統(LDW)與胎壓監測系統(TPMS)等。

因此汽車業已從傳統製造業的一環,轉型為科技業;科技數位化的結果為全球帶來重要改變,汽車業在電動化與無人化等趨勢下,不需駕駛人介入干預的自動駕駛發展將是未來主流。

天下雜誌根據經濟部工業局調查指出,2020年台灣汽車電子產值預估逾新台幣2,700億元;高盛研究團隊日前在報告中談到,V2X(包括所有車用智慧服務)的全球市場規模,在2020年可能超越7.9億美元,從現在開始深耕都會運輸科技,將能走在產業最前端,並可藉此從汽車零件與技術供應商等角色,成為未來智慧城市的技術提供者。

根據經濟部107年重點產業人才供需調查報告中指出,「5+2」產業創新相關產業整體來看,智慧機械產業與人工智慧應用服務產業等,是業者普遍認為人才不足的產業。由於政府推動「智慧機械產業推動方案」,帶動台灣精密機械升級轉型為智慧機械,同時加速各產業朝自動化、智慧化方向發展,預估2019-2021年間智慧機械產業人才需求將逐年成長,平均每年新增需求約9,000人。

而人工智慧應用服務產業由於網路品質提升與普及,以及大數據、物聯網與人工智慧等科技興起,加快產業朝數位化與智慧化發展,進一步帶動產業投入人工智慧的研究與開發,預估2019-2021年平均每年需求新增1,737 人。

由於全球車輛產業走向電動化、電子化、智慧化及輕量化,特別是發展汽車電子及電動車產業,關鍵技術研發人才需求將更殷切。

面對人才缺口與斷層,若是因產業新趨勢(如自動駕駛、車體輕量)所帶來的人才需求,或許能推動在職培訓,勞動部協調提供業者培訓資源,朝智慧電動車相關電池、發動機等技術規畫;若是因產學間的落差,可透過產學合作專班,教育部協調開辦跨領域系統整合培育課程,或在現有課程中增列相關新技術培育。

此外,政府也可強化競才與留才政策,除營造友善工作環境並提升員工福利待遇水準,藉此提高優秀人才留在我國工作之意願,也可降低在職人員流動率。智慧車技術將是未來智慧城市的一環,無人駕駛也會是主流,無論是硬體技術發展或軟體人才培育,都有賴政府與民間合作,才能在國際競逐中占有一席之地。

(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)

智慧機械人工智慧自動駕駛

延伸閱讀

鴻海大投資 搶兆元商機

鴻海整合智慧交通產業鏈 全面發展智慧車

土耳其臺灣週 提供產業智慧解決方案

台灣能指望嗎?大改前對岸新年式Nissan ...

熱門文章

金鑛咖啡暫緩收店危機 全台13家門市由富士康廣告承接

2019-12-11 08:57

投資人為何愛台積電勝過三星?彭博點出這項因素

2019-12-11 20:48

擠下南韓 台灣成今年全球最大半導體設備市場

2019-12-11 11:44

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

2019-12-11 21:25

三商美邦洗錢監控不確實 金管會開罰120萬

2019-12-11 20:05

南山尹崇堯面試已完成 金管會近期將公布結果

2019-12-11 15:17

爺奶買保單要錄音 對這些商品殺傷力最大

2019-12-11 16:54

壽險資金大量投入不動產 金管會兩重點緊盯

2019-12-11 17:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top