親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

厚植實力 經濟添活水

2019-11-16 23:50經濟日報 林岱緯

全國工業總會今年7月提出「2019工總白皮書」,其中針對產業界關心的缺工及缺人才問題,政府近年來已大力推動多項人才政策措施,積極回應產業需求,包含產學聯盟、海外人才橋接方案(LiFT)、高階人才培訓就業計畫(RAISE)、延攬外籍專業人才專法、獎勵特殊優秀人才的彈薪措施等,從育才、攬才到留才,全面厚植我國科研人才基礎,協助產業升級轉型,為國家經濟注入活水。

充沛的人才在我國經濟起飛的過程中扮演關鍵因素。根據瑞士洛桑管理學院(IMD)公布的《2018世界競爭力排名》,全球63個受評比國家中,我國總體國家競爭力居全球第17,而在基礎建設構面下,每千人口研發人力排名世界第一,高等教育表現排名第四,每千人口研究人員排名世界第八,證明我國厚實的人才基礎是國家競爭力的重要支柱。

而在同一份報告中,我國的企業效率構面,有關外籍高技能人才、人才外流、吸引與留用人才的表現,分別排名55名、51名、45名,屬於相對落後,仍有進步的空間。

我國人才培育已有成效,且從研發支出、研發人員等領先指標也看到我國企業具有追求創新的強烈企圖,但另一方面,留住人才的作為相對消極,顯示出國內企業較認為人才具有可替代性,傾向以招募新人來取代留用人才,尚未導入策略性人力資源管理思維,這現象可能與勞動法規及傳統職場文化有關。

事實上,創新研發除可依賴人才的專業知識與技術,累積的經驗也是創新能量來源基礎。因此現代化的人力資源管理,翻轉過往從會計帳目把員工當作成本支出的觀點,而是將員工視為協助企業達成策略性目標的重要資源,除招募攬才外,重視留才與員工職涯發展也是人力資源管理策略的關鍵思維。

在世界經濟論壇(WEF)公布的《2018年全球競爭力報告》中,我國與德國、美國、瑞士並列世界四大超級創新國,代表科研表現獲得肯定。但在這項競爭力排名中,我國的資訊通信技術服務輸出是第57名,尚未充分發揮我國在資信通訊技術的人才優勢。

若再來看世界貿易組織(WTO)的調查顯示,2018年世界前十大的資信通訊技術服務輸出國,亞洲國家有印度、中國大陸、新加坡、菲律賓等四國。相較於歐美國家服務輸出是以金融、智慧財產及其他高附加價值的事務服務為主,我國仍以運輸及旅遊服務輸出為大宗。

事實上,資信通訊技術與各產業都能鏈結,不僅限於硬體製造或代工,從金融、文創、旅遊運輸到傳統服務業,都能藉由資信通訊技術而開發出創新營運模式,提高競爭力,創造更高的經濟價值。當全球正進入貿易保護與科技競逐戰時,我國更應該積極厚植科研人才基礎,投資重點領域的人才培育與延攬、留用,將關鍵技術掌握在自己手裡,實現「自己的科技自己做」,以因應外部挑戰與時局變化。

為邁向以創新為主軸的科學技術發展道路,創造科學的經濟社會價值,政府已在進行法規環境的調適,鼓勵企業投入創新研發,並提出多項政策來培育及延攬好的人才,此時更需要產業界配合,將員工視為實現企業目標的重要資源,努力留住人才,強化知識技術與經驗的擴散,經由公私協力,健全「育才-攬才-留才」三位一體人才流,厚植我國科研人才庫,維持國家競爭力。(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)

瑞士

延伸閱讀

勞動部這項人力計畫 助雲嘉南逾400廠商免費...

涉及三項LTE技術專利 LG在德國向TCL發...

拉法葉案 確定沒收汪傳浦94億 將向瑞士討錢

5G攸關國家競爭力 中華電董座:全力以赴、盡...

熱門文章

星宇航空通過5階段審查 交通部近期可望核准營運

2019-12-08 12:46

社宅拖累財政?內政部酸:六都只剩高雄沒搞懂社宅

2019-12-08 14:04

無人載具興起! 港務公司:這三港口已採用做岸壁探測

2019-12-08 10:41

「不是在哈囉!」 陳其邁拋政府未來四大青年政策

2019-12-08 21:37

「無人船」旋風起 他當領頭羊從水質檢測跨到港口探測

2019-12-08 10:40

移工大遊行籲廢除私人仲介制度 勞動部回應了

2019-12-08 18:21

臻鼎董座沈慶芳隨身筆記 數字治軍

2019-12-08 13:37

工商界挺韓國瑜 後援會長傳由林伯豐擔任

2019-12-08 22:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top