親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

不是烏龍!張綱維署名發文昨天申請遠航停飛

參選夢碎!扁「三聲無奈」:走投無路 只有走上街頭

AI產業國際賽 人才決勝負

2019-11-16 23:50經濟日報 吳悅

深度學習這類AI的運作倚賴大量訓練數據資料,不論其應用場域,快速反應和低延遲方能符合市場需求,故除了軟體開發,讓AI工作負載量能順利運作的硬體開發亦極為關鍵。AI晶片開發是目前全球半導體業熱門的競逐領域,Allied Market Research研究顯示,為提供商業如汽車、智慧家居、機器人等用途,目前AI晶片市場價值約70億美元,未來四年預計將增逾900億美元。

近年Intel、NVIDIA等晶片大廠積極投入AI研發,中國AI產業也日益壯大,今年7月行政院政委吳政忠在「台灣人工智慧晶片聯盟」成立大會上表示,台灣有不少人才被挖角或流失。半導體製造是台灣的強項,該產業總產值於全球市場名列前茅,是發展AI晶片的利基,因此對相關高階研發人才的育才、留才和攬才,將是我國未來研發制勝的關鍵因素。AI晶片開發除半導體大廠,全球新創公司表現也相當亮眼,CBInsight公布的100家新創公司中,有七間AI晶片開發廠商,包括中國Horizon Robotics、英國Graphcore、以色列Habana Labs、美國Mythic、Cerebras Systems、Thinci、SYNTIANT。

Linkedin顯示,其中五間公司有招聘碩士或博士的高階科技人才的職缺。其中,Horizon Robotics開發整合演算法、設計處理器、軟體和硬體功能的AI運算平台,讓不同種類設備成為實體,為處理器設計、高性能雲端計算、並行計算、人臉識別和語音語義識別提供高性能、低功耗、低成本、完整開放的嵌入式AI解決方案。該公司今年初進入B輪融資階段,資金估值為7億美元,近期在電腦視覺應用研究、應用AI研究等兩項職缺,徵求電腦科學(簡稱CS)或機器學習、自然語言處理、電腦視覺、強化學習、機器人等相關領域的博士人才。

剛發表史上最大晶片 「Wafer Scale Engine」的Cerebras Systems致力於解決AI的機器學習問題。該公司處於B輪融資階段,資金估值為8,500萬美元,近期有五項職缺對碩士、博士人才招手,除希望招募具博士候選人、理學士候選人資格的機器學習科學家,軟體工程方面的離散優化工程師、編譯工程師、並行/分散式演算工程師,也需求CS碩士、電機工程(以下簡稱EE)或應用數學等的博士人才。另在軟體工程或硬體工程方面,對工作負載效能工程師都也有博士需求。

Thinci則為深度學習視覺處理的新創公司,生產用於汽車、移動設備和家庭自動化系統的深度學習軟體。去年該公司進入C輪融資階段,資金估值為6,500萬美元,近期在平台架構總監、機器學習工程師等三項工作職缺,開出包含CS、EE和機器學習領域在內的碩士、博士人才需求。

D輪融資階段的Graphcore專為AI開發設計IPU系統晶片,資金估值為3.1億美元。該公司要求產品行銷經理需要是CS或其他技術、數學專業背景的學士、碩士、博士,顯示該公司現階段對專業的產品行銷對的看重性。

綜觀這些企業的人才需求後,Element AI發布的報告2019 Global Talent Report可看出全球整體AI人才(不僅限AI晶片開發)供應概況。報告顯示,AI人才雖有高度的流動性,但AI博士人才受僱工作的國家,高度等同於培訓AI博士人才的國家,AI博士人才集中的前五大國家為美國、中國大陸、英國、德國、加拿大。該報告也指出,在台灣拿到博士學位的人大都留在國內工作,次多是到美國,再來是到大陸、日本、英國工作。當全球激烈爭搶AI人才,掌握更多高階人才,意謂著更有競爭優勢。除具吸引力的留才、攬才誘因,需長期投資的育才亦刻不容緩,唯有政府、私人企業、學研單位,都思考如何協作以加速脫離AI人才荒危機,台灣才能在既有利基上持續發揮與壯大競爭實力。(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)

軟體機器學習工程師

延伸閱讀

員林市新亮點 鐵路穀倉閒置空間活化後從醜小鴨...

iPhone 11支援系統級封裝 三大廠受惠

輝達、應材報喜 台系鏈吃補

美中競邀台積設高階廠

熱門文章

神仙也難救!遠航停飛的五個關鍵因素

2019-12-12 20:15

影/「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位

2019-12-13 11:21

解析遠航財務危機:張綱維財務槓桿玩太大

2019-12-12 20:47

獨/甩掉賠錢遠航 地勤代理將成立新公司

2019-12-13 00:33

遠航董座張綱維稱下午要復飛 民航局已發公文要廢止營運許可

2019-12-13 12:38

中火14日起不能使用生煤! 台電:全台供電都將受衝擊

2019-12-13 11:49

胡同燒肉、蜷尾家冰品上飛機 星宇航空餐點曝光

2019-12-13 11:10

曾是身價百億地產大亨 張綱維栽在遠航這架飛機上?

2019-12-13 10:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top