第19屆公共工程金質獎 共40件得獎

高雄港第三船渠大港橋暨遊艇碼頭專區擋浪設施新建工程,獲得水利類特優工程獎。 圖/工程會提供
高雄港第三船渠大港橋暨遊艇碼頭專區擋浪設施新建工程,獲得水利類特優工程獎。 圖/工程會提供

行政院公共工程委員會舉辦的「第19屆公共工程金質獎」,得獎名單在各界期盼下出爐了。本屆計有65件工程參選,得獎計40件,其中特優六件、優等20件及佳作14件。「個人貢獻獎」部分則有九位人員參選,計有七人獲獎,包含特優1位、優等三位及甲等三位。

今年「特優」工程中,土木類有兩件,第一件為台中市新建工程處辦理之「台中市水湳40M-11號道路與中科東向道路銜接工程」,該工程建置單塔對稱斜張橋,主塔高達72公尺,二跨連續總長220公尺,以扇形對稱吊索,形塑展翼律動意象,且利用鋼材採熱浸鍍鋅或熔射防蝕之創新工法,增強防蝕能力及可靠度,完工後可單線或整束抽換橋樑吊索,提升維護管理效率。

土木類第二件特優工程為台北市政府工務局公園路燈工程管理處辦理之「107年度實驗性公園兒童遊戲場改善工程」,該工程位於華山大草原遊戲場,考量區位易達性及腹地特性,建構「景觀設計」之遊戲場,營造兼具美質與遊戲的環境,提供民眾休閒、兒童遊憩好去處,達到區域平衡之目的。

水利類亦有兩件特優工程,第一件為台灣港務股份有限公司辦理之「高雄港第三船渠大港橋暨遊艇碼頭專區擋浪設施新建工程」,該工程為全國首創FRP頂棚造型之水平旋轉橋梁,配合船舶進出,可於3分鐘內完成90度之水平啟閉運轉,擋浪設施音符平面造型設計,融入鄰近海洋文化及流行音樂中心意象,優化遊艇碼頭專區水域穩靜,為國際商港首創具景觀休憩、船舶繫靠等多功能擋浪設施。

水利類第二件特優工程為經濟部水利署第一河川局辦理之「大礁溪橋上游段河川環境改善工程」,該工程配合整體河川治理原則,兼具本河段整體美觀、生態與親水之周邊效益,另以數據佐證本工程安全、運用宜蘭傳統人字砌建築工法鍊結了水與文化,有效保留在地人文特色。

建築類特優工程為桃園市政府住宅發展處辦理之「桃園市桃園區中路二號基地新建公營住宅統包工程」,該工程包含辦公區及住宅區之軟硬體設備,呈現高水準之施工成果。建築內部辦公區域設置地震預警系統,結合國家地震工程研究中心設置地震波接收器,提供地震預警播報。公營住宅部分,取得黃金級綠建築標章、銀級智慧建築標章、住宅空間通用化標章、耐震標章、新建無障礙住宅標章、住宅性能標章等六項認證,達到節能減碳的實質效果。

設施類特優工程為台中市政府辦理的「台中市豐原區污水下水道系統第一期-污水處理廠新建工程」,該工程為全國首座雲端智慧化水資源回收中心,導入智慧雲端系統,大量採用節能設施配合自動化管理,符合節能、延壽、安全、高規格之要求。管理中心為黃金級綠建築,納入綠色環境、綠色工法、綠色材料及綠色能源等指標,改變民眾對於污水處理廠觀感,並提升公共建設形象。

工程會表示,綜觀本屆公共工程金質獎特色,除配合前瞻基礎建設計畫增列「軌道類」工程外,參選件數亦創歷年新高。另各縣市政府近年積極配合國家推動公營住宅政策,獲得良好執行成果,有多件工程得獎;在因應國際潮流上,運用物聯網技術之工程亦有良好表現;其他獲獎工程在採用統包方式、導入BIM、自動化等技術,整合營運與製造流程界面,提升遠端監控及優化供應鏈等均有良好績效,提供人民更優質的生活及休閒環境。

地震

延伸閱讀

日本環狀山手線16日暫變C型 影響約56萬人

台東南迴「多良火車站」新隧道明年中完成

實驗室人員與廠商勾結舞弊 南檢起訴5人

遛小孩打卡熱點 青青草原親子遊樂區、落羽松秘境啟用

相關新聞

第19屆公共工程金質獎 共40件得獎

行政院公共工程委員會舉辦的「第19屆公共工程金質獎」,得獎名單在各界期盼下出爐了。本屆計有65件工程參選,得獎計40件,...

華山創投基地「天使」陪伴 投資10潛力股

台灣文創發展公司董事長王榮文拿下華山文創園區下一個十年經營權,為實現未來華山也成「創投基地」功能,他與友人成立台灣文創天使投資公司,並與台文創共集資3000萬元,明年將找十個微型企業投資、陪伴,讓它們未來有機會成為文策院百億基金的投資對象。

高鐵買新車 日德加3國廠商有意投標

高鐵通車營運將滿13年,旅運人次屢創新高。台灣高鐵董事長江耀宗證實將採購新車,已向國際廠商發出採購邀標書,目前日本、德國、加拿大三國業者均表達投標意願,一個國家也不只一家廠商,目標11月底前截標,2024年先引進八列。

星宇航空開航沒有驚喜價 張國煒可能沒空駕駛首航飛機

眾多星宇航空迷要失望了,外界原本預期星宇航空明年1月23日正式開航時,董事長張國煒將會親自駕駛客機,開啟星宇歷史的一刻,...

星宇航空斥資3,000萬 推機上安全動畫影片

顛覆你對機上安全須知影片的刻板印象。星宇航空大手筆斥資3,000萬元,組成團隊拍攝「StarWonderers星探者」機...

王榮文成立文創天使投資 明年將助10公司

台灣文創發展公司董事長王榮文拿下華山文創園區下一個10年經營權,為實現未來華山也成「創投基地」功能,已與友人成立台灣文創...

捷安特女董座專訪:曾經 覺得騎電動自行車很弱

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4166384";

高鐵董座證實:新車採購日、德、加有意願投標

先前傳出台灣高鐵公司擬花360億採購12列新車,並向國際廠商發出採購邀標書,董事長江耀宗證實,目前日本、德國、加拿大表達...

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

備受矚目的好市多(COSTCO)台中二店,悄悄於14日由亞洲區總裁張嗣漢主持動工典禮,新店預計明年底完工營運。

律師看時事/長照商業保險的價值

依據資料顯示,國人自失能至死亡平均需7.3年之長期照顧(下稱長照)需求,所負擔費用每月約為4.4萬元。政府目前提出長期照顧十年計畫1.0及2.0,以特定稅收支應長照「資源建置」經費,並研擬推動社會保險制給付國民長照之「服務費用」。惟,公共資源有其限度,社會福利實難期待可長期支應市場需求。

品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制

YouTube最近面臨一些新的變化與新的氣象,一段時間前,YouTube開啟了頻道會員模式,讓觀眾可以付小額的月費支持頻道創作者(以下簡稱創作者)。不過這不是說以後觀眾就看不到該創作者的影片了,而是YouTuber可以給這些會員一些特殊的福利,例如名字旁的會員徽章、發言時的特殊表情符號等。

策略經營/簡榮坤 …帶人帶心 從不裁員

印刷電路板(PCB)廠商邑昇近年積極轉型,帶動營運走出谷底,董事長簡榮坤強調過去幾年「經營再困難也沒裁員一人」,是團隊合作度過最困難與痛苦的思維轉型時期,未來將強化自有自行車燈品牌DOSUN發展,同時走小量多樣、高階板市場布局。他個人熱愛自行車,已環島四次,並將號召員工一起參加,凝聚向心力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。