快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

高鐵買新車 日德加3國廠商有意投標

台灣高鐵證實新車採購案,已向國際廠商發出採購邀標書,目前日本、德國、加拿大三國製造商均表達投標意願。 圖/聯合報系資料照片
台灣高鐵證實新車採購案,已向國際廠商發出採購邀標書,目前日本、德國、加拿大三國製造商均表達投標意願。 圖/聯合報系資料照片

目標本月底截標 2024年先買8列車

高鐵通車營運將滿13年,旅運人次屢創新高。台灣高鐵董事長江耀宗證實將採購新車,已向國際廠商發出採購邀標書,目前日本、德國、加拿大三國業者均表達投標意願,一個國家也不只一家廠商,目標11月底前截標,2024年先引進八列。

先前傳出高鐵將花360億元採購12列新車,江耀宗對採購金額未鬆口,只說先前傳出的360億元數字不正確。不過他證實有包含日本、德國、加拿大業者有意投標,不包含外傳的法國。

被問到新車何時能夠交車,江耀宗回答保守,表示因為流程複雜,要經過投標、審標、議約議價,再交由董事會通過才能決標,他希望明年中之前可以完成議約甚至決標,2024年先引進八列,並保留四列的「選擇權」,視狀況訂定引進的時間。他也說,會購買現成的列車,而非開發中的車。

不過高鐵最初設計技術規範為歐系,後來車輛製造與機電系統為日系,「歐日混血」曾被監察院糾正。對此,高鐵公司指出,新一代車輛無論是哪個國家的系統,都不會有不相容的問題。

不具名鐵道專家表示,以這三個國家來說,仍以日本得標機率最大,關鍵在於號誌系統的匹配性,畢竟以前高鐵買的700T都是日系的設計。每個國家的系統都有其設計邏輯,如果要改另一個國家的系統,人員的訓練、管理和維修等都要調整,等於須另設一套設備。

不過,該名專家也提到,高鐵一開始的設計概念也不全部是綁著日系,因為如果全綁著日系,廠商會「拿翹」,坐地起價。但高鐵公司本來就該在合乎WTO(世界貿易組織)的採購原則下,找到更多的機會,跟其他國家合作也不無可能,只是日本廠商得標機會更高一些。

高鐵總經理鄭光遠說,高鐵列車平均承載率達68%,周五到周日需求旺,31列加一列備用列車都投入服務。除了之前公布11月、12月周末固定加開四列次,每周日將再加開兩列次,應付尖峰時段需求。

江耀宗說,高鐵原鎖定中、長程旅客,現在短程旅客也日漸增加。旅運量逐年突破,去年平均一天17萬5000人次,今年10月已達18萬3000人次。

高鐵 列車

延伸閱讀

高鐵購置新列車 明年6月有望選出廠商

台灣高鐵樽節借款成本 完成發行80億元公司債

影/國內企業最長年期 高鐵宣布30年期公司債募資完成

高鐵董座證實:新車採購日、德、加有意願投標

相關新聞

第19屆公共工程金質獎 共40件得獎

行政院公共工程委員會舉辦的「第19屆公共工程金質獎」,得獎名單在各界期盼下出爐了。本屆計有65件工程參選,得獎計40件,...

華山創投基地「天使」陪伴 投資10潛力股

台灣文創發展公司董事長王榮文拿下華山文創園區下一個十年經營權,為實現未來華山也成「創投基地」功能,他與友人成立台灣文創天使投資公司,並與台文創共集資3000萬元,明年將找十個微型企業投資、陪伴,讓它們未來有機會成為文策院百億基金的投資對象。

高鐵買新車 日德加3國廠商有意投標

高鐵通車營運將滿13年,旅運人次屢創新高。台灣高鐵董事長江耀宗證實將採購新車,已向國際廠商發出採購邀標書,目前日本、德國、加拿大三國業者均表達投標意願,一個國家也不只一家廠商,目標11月底前截標,2024年先引進八列。

星宇航空開航沒有驚喜價 張國煒可能沒空駕駛首航飛機

眾多星宇航空迷要失望了,外界原本預期星宇航空明年1月23日正式開航時,董事長張國煒將會親自駕駛客機,開啟星宇歷史的一刻,...

星宇航空斥資3,000萬 推機上安全動畫影片

顛覆你對機上安全須知影片的刻板印象。星宇航空大手筆斥資3,000萬元,組成團隊拍攝「StarWonderers星探者」機...

王榮文成立文創天使投資 明年將助10公司

台灣文創發展公司董事長王榮文拿下華山文創園區下一個10年經營權,為實現未來華山也成「創投基地」功能,已與友人成立台灣文創...

捷安特女董座專訪:曾經 覺得騎電動自行車很弱

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4166384";

高鐵董座證實:新車採購日、德、加有意願投標

先前傳出台灣高鐵公司擬花360億採購12列新車,並向國際廠商發出採購邀標書,董事長江耀宗證實,目前日本、德國、加拿大表達...

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

備受矚目的好市多(COSTCO)台中二店,悄悄於14日由亞洲區總裁張嗣漢主持動工典禮,新店預計明年底完工營運。

律師看時事/長照商業保險的價值

依據資料顯示,國人自失能至死亡平均需7.3年之長期照顧(下稱長照)需求,所負擔費用每月約為4.4萬元。政府目前提出長期照顧十年計畫1.0及2.0,以特定稅收支應長照「資源建置」經費,並研擬推動社會保險制給付國民長照之「服務費用」。惟,公共資源有其限度,社會福利實難期待可長期支應市場需求。

品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制

YouTube最近面臨一些新的變化與新的氣象,一段時間前,YouTube開啟了頻道會員模式,讓觀眾可以付小額的月費支持頻道創作者(以下簡稱創作者)。不過這不是說以後觀眾就看不到該創作者的影片了,而是YouTuber可以給這些會員一些特殊的福利,例如名字旁的會員徽章、發言時的特殊表情符號等。

策略經營/簡榮坤 …帶人帶心 從不裁員

印刷電路板(PCB)廠商邑昇近年積極轉型,帶動營運走出谷底,董事長簡榮坤強調過去幾年「經營再困難也沒裁員一人」,是團隊合作度過最困難與痛苦的思維轉型時期,未來將強化自有自行車燈品牌DOSUN發展,同時走小量多樣、高階板市場布局。他個人熱愛自行車,已環島四次,並將號召員工一起參加,凝聚向心力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。