快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

台灣高鐵樽節借款成本 完成發行80億元公司債

台灣高鐵公司積極降低營運成本,繼前兩年提前還款與借新還舊,降低利息後,近日再成功發行80億元公司債,且發行期長達30年。 記者楊文琪/攝影
台灣高鐵公司積極降低營運成本,繼前兩年提前還款與借新還舊,降低利息後,近日再成功發行80億元公司債,且發行期長達30年。 記者楊文琪/攝影

台灣高鐵公司積極降低營運成本,繼前兩年提前還款與借新還舊,有效降低利息後,近日再成功發行80億元公司債,年利率1.6%,不但較目前融資聯貸的年息1.96%低,且發行期限長達30年,打破過往除中鋼、台塑集團等發行15年期公司債,其成為有史以來企業發行最長年期公司債新紀錄,同等於政府公債最長發行年限。

據指出,台灣高鐵公司在辦理財改案時融資金額高達3,820億元,董事長江耀宗三年前上任後,除積極擴拓客源、增加營收外,也全力與銀行團協調降息事宜,在資金有餘裕下,除提早還款,也用其他方式來借新還舊,降低利息支出,目前融資金額已降到2,760億元,而這次發行公司債,光利息一年就可比融資的利率省下2,400萬元。

台灣高鐵公司表示,高速鐵路具資本密集、營運穩定的產業特性,因此,台灣高鐵規劃取得長期穩定資金來源。協同主辦元大證券深入評估市場,這次發債鎖定30年期公司債,大膽突破國內企業發債最長僅15年的記錄。

江耀宗說,台灣高鐵積極開源節流,降低利息支出就是節流的一種方式,這次成功發行公司債,受到國內外法人的青睞,順利完成,不但可降低利息支出和風險,也可讓高鐵的經營更加穩定,而且發行期限長達30年,信用等同於政府公債。

除了降息節省支出,高鐵今年的營收也可望再創新高,江耀宗表示,去年高鐵平均每日載客量為17.5萬人,今年已增加到18萬人,而9月、10月每日平均載客量還達到18.3萬人,客座率也拉高到67%到68%,在周末假日旅客量都相當多,高鐵必須以加班方式因應下,預期今年的營收應會再創新高。

台灣高鐵公司總經理鄭光遠補充說,目前周一至周四以商務客較多,26組列車就足以因應旅客需求,但每個星期五、六、日需求相當多,都是以31組列車,甚至再加一組(32組)的方式來營運,也就是周末假日都會加班疏運旅客,而在重大連續假日(如清明、中秋、春節),旅客量爆滿,有時候全部34組列車都會開出來。

江耀宗表示,因為旅客在不同日期的需求量不同,所以高鐵公司以優化列車檢修、排班的方式,來提供最大運能輸運旅客,也因為載客量和營收增加,明年將會再為同仁加薪,平均加薪幅度約3.24%。

公司債 高鐵
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/國內企業最長年期 高鐵宣布30年期公司債募資完成

高鐵董座證實:新車採購日、德、加有意願投標

影/成本省一半!高鐵白橘外漆國產化 明年9月全上線

高鐵列車車殼外漆可國產化 效果比日本原廠讚又便宜

相關新聞

第19屆公共工程金質獎 共40件得獎

行政院公共工程委員會舉辦的「第19屆公共工程金質獎」,得獎名單在各界期盼下出爐了。本屆計有65件工程參選,得獎計40件,...

華山創投基地「天使」陪伴 投資10潛力股

台灣文創發展公司董事長王榮文拿下華山文創園區下一個十年經營權,為實現未來華山也成「創投基地」功能,他與友人成立台灣文創天使投資公司,並與台文創共集資3000萬元,明年將找十個微型企業投資、陪伴,讓它們未來有機會成為文策院百億基金的投資對象。

高鐵買新車 日德加3國廠商有意投標

高鐵通車營運將滿13年,旅運人次屢創新高。台灣高鐵董事長江耀宗證實將採購新車,已向國際廠商發出採購邀標書,目前日本、德國、加拿大三國業者均表達投標意願,一個國家也不只一家廠商,目標11月底前截標,2024年先引進八列。

星宇航空開航沒有驚喜價 張國煒可能沒空駕駛首航飛機

眾多星宇航空迷要失望了,外界原本預期星宇航空明年1月23日正式開航時,董事長張國煒將會親自駕駛客機,開啟星宇歷史的一刻,...

星宇航空斥資3,000萬 推機上安全動畫影片

顛覆你對機上安全須知影片的刻板印象。星宇航空大手筆斥資3,000萬元,組成團隊拍攝「StarWonderers星探者」機...

王榮文成立文創天使投資 明年將助10公司

台灣文創發展公司董事長王榮文拿下華山文創園區下一個10年經營權,為實現未來華山也成「創投基地」功能,已與友人成立台灣文創...

捷安特女董座專訪:曾經 覺得騎電動自行車很弱

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4166384";

高鐵董座證實:新車採購日、德、加有意願投標

先前傳出台灣高鐵公司擬花360億採購12列新車,並向國際廠商發出採購邀標書,董事長江耀宗證實,目前日本、德國、加拿大表達...

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

備受矚目的好市多(COSTCO)台中二店,悄悄於14日由亞洲區總裁張嗣漢主持動工典禮,新店預計明年底完工營運。

律師看時事/長照商業保險的價值

依據資料顯示,國人自失能至死亡平均需7.3年之長期照顧(下稱長照)需求,所負擔費用每月約為4.4萬元。政府目前提出長期照顧十年計畫1.0及2.0,以特定稅收支應長照「資源建置」經費,並研擬推動社會保險制給付國民長照之「服務費用」。惟,公共資源有其限度,社會福利實難期待可長期支應市場需求。

品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制

YouTube最近面臨一些新的變化與新的氣象,一段時間前,YouTube開啟了頻道會員模式,讓觀眾可以付小額的月費支持頻道創作者(以下簡稱創作者)。不過這不是說以後觀眾就看不到該創作者的影片了,而是YouTuber可以給這些會員一些特殊的福利,例如名字旁的會員徽章、發言時的特殊表情符號等。

策略經營/簡榮坤 …帶人帶心 從不裁員

印刷電路板(PCB)廠商邑昇近年積極轉型,帶動營運走出谷底,董事長簡榮坤強調過去幾年「經營再困難也沒裁員一人」,是團隊合作度過最困難與痛苦的思維轉型時期,未來將強化自有自行車燈品牌DOSUN發展,同時走小量多樣、高階板市場布局。他個人熱愛自行車,已環島四次,並將號召員工一起參加,凝聚向心力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。