親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

策略經營/簡榮坤 …帶人帶心 從不裁員

2019-11-15 06:10經濟日報 尹慧中

邑昇董事長簡榮坤。 記者尹慧中/攝影
邑昇董事長簡榮坤。 記者尹慧中/攝影
分享
印刷電路板(PCB)廠商邑昇近年積極轉型,帶動營運走出谷底,董事長簡榮坤強調過去幾年「經營再困難也沒裁員一人」,是團隊合作度過最困難與痛苦的思維轉型時期,未來將強化自有自行車燈品牌DOSUN發展,同時走小量多樣、高階板市場布局。他個人熱愛自行車,已環島四次,並將號召員工一起參加,凝聚向心力。

走出谷底 轉虧為盈

簡榮坤也是中華民國全國創新創業總會北楷會會長,邑昇自2014年掛牌上櫃後營運即遭遇重大考驗,又逢LED客戶景氣不振,2016年至2017年連續虧損,不過已在去年轉盈,今年在獲利軌道上。

提及這段過往,簡榮坤直言,公司過往專注LED散熱基板發展,配合LED產業萌芽,2000年搭上LED背光模組照明需求,終端應用營收五成以上都在LED散熱或背光領域。但公司掛牌後,即面對大陸對手的紅海競爭,由於照明應用與後段組裝技術門檻低,不少人跨入此領域,同時大陸LED產業發展不甚樂觀,讓公司思考轉型發展,回歸高階板、走小量多樣市場。

這段公司轉型並非一帆風順,簡榮坤說,轉型不僅需要製程改變,比如背光模組用板轉作生產四、六、八、12層板高階少量多樣發展,生產設備不僅要改變、投入上億添購設備,更要改變同仁觀念。

他指出,這段過程相當痛苦,因為最難改變的是思維方式,畢竟產品品質與觀念都不同,轉變注重電路特殊功能與阻抗設計,可以說設備、人才、同仁思維都要大改造,需要一段時間,業績也因此一度從高峰減少五成以上。

簡榮坤強調,但在經營困難時也沒裁員一個人,因為團隊體認到是過渡期,當時也陸續開發車用、工控、網通、工業電腦等超過幾百家,惟當時真正進入量產僅幾家,種種因素下,改革轉型努力了三年多才在2018年逐步開花結果。

設備人才 同步改造

這段經驗,也讓公司製造品質與管理思維大舉突破,同時決議更積極發展自有自行車車燈品牌。簡榮坤本身是自行車愛好者,擁有六台自行車,不僅陪客戶自行車隊上山下海,迄今已四次環島。每次環島九天都有不同體悟,認為透過騎車方式的「流汗排毒」將能更健康,今年7月更完成環三島(琉球、蘭嶼、綠島)的挑戰。

他從本身品牌體驗來看,不僅希望能打造自行車燈的「方向燈」新產品,也計畫明年將取回品牌自主銷售推廣,目標是帶動品牌成長發展。目前已推出自行車前燈AF500型號兼顧手機充電功能,並推出AF800型號新品。

邑昇統計,今年前三季PCB營收占比69%,光電事業部(LED行動照明、自行車車燈品牌)營收占比31%,且因生產基地在台灣,美中貿易戰影響不大。

展望未來,簡榮坤認為,邑昇將在少量多樣用板發展,五大應用包含工業電腦、網通、醫療儀器、汽車電子等領域持續耕耘,並強化自主品牌成長。

自行車LED

延伸閱讀

Mini LED題材熱 晶電帶頭放閃

Mini LED續熱 法人建議分批布局龍頭股

香港秋燈展 亮星光電專業照明解決方案 驚豔國...

暢遊參山 20處借問站來服務

相關新聞

第19屆公共工程金質獎 共40件得獎

2019-11-15 16:04

華山創投基地「天使」陪伴 投資10潛力股

2019-11-15 14:23

高鐵買新車 日德加3國廠商有意投標

2019-11-15 14:20

星宇航空開航沒有驚喜價 張國煒可能沒空駕駛首航飛機

2019-11-15 13:52

星宇航空斥資3,000萬 推機上安全動畫影片

2019-11-15 13:26

王榮文成立文創天使投資 明年將助10公司

2019-11-15 12:54

捷安特女董座專訪:曾經 覺得騎電動自行車很弱

2019-11-15 09:56

高鐵董座證實:新車採購日、德、加有意願投標

2019-11-15 09:44

熱門文章

鴻海尾牙他最衰「痛失250萬大獎」!郭台銘一聽原因笑場

2020-01-22 20:48

獨/遠航投資者蔡孟哲是全球新聞網老闆:純跟律師私交

2020-01-22 12:59

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

2020-01-22 15:57

開箱文不斷更新/星宇首航紀念品、機上備品超高檔 商務艙餐點曝光

2020-01-23 11:10

遠航停飛逾月又欠薪!張綱維聲明全文「願全部退出」

2020-01-22 12:07

把握時間!銀行臨櫃換新鈔今日最後一天

2020-01-22 11:17

郭台銘:劉揚偉做得比我好 鴻海股價也漲上來

2020-01-22 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top