快訊

美國CDC將日本列為一級旅遊警示 與香港並列

高鐵列車車殼外漆可國產化 效果比日本原廠讚又便宜

台灣高鐵公司致力發展國產軌道玲組件及物料開發與應用,兩年來逐漸顯現成果,台灣高鐵列車的車殼塗漆,已可完全國產化,不但效果好,費用還比日本原廠省一半。記者楊文琪/攝影
台灣高鐵公司致力發展國產軌道玲組件及物料開發與應用,兩年來逐漸顯現成果,台灣高鐵列車的車殼塗漆,已可完全國產化,不但效果好,費用還比日本原廠省一半。記者楊文琪/攝影

台灣高鐵公司致力發展國產軌道零組件及物料開發與應用,兩年多來逐漸顯現成果,其中台灣高鐵列車的車殼塗漆,已可完全國產化,34組營運列車現已完成五組國產噴漆,預計明年9月全部完成,與日本原廠漆相比,既鮮豔、耐用,價格還足足省了一半。

台灣高鐵公司今(14)日邀請媒體到高雄燕巢總機廠,參訪其電力系統訓練和國產漆的開發成果,資深副總陳強表示,高鐵公司在江耀宗董事長上任後,為扶持國內軌道零組件生產廠商,提高本身的維修技術與能量,並降低零組件備料採購成本,與國內軌道業者和研究機構合作,全力開發國產軌道物料。

他說,目前有104廠商、三家研究機構與台灣高鐵公司合作,開發的零組件物料產品多達777項,高鐵公司設定2017到2022年,國產化零組件物料使用率要達30%,到今年9月已經達到26.3%。

陳強以國產漆為例,他指出,為維持高鐵列車外觀清潔,提供旅客優質乘車品質,全車隊約每四年進行一次人工噴塗。一組高鐵列車自進廠進行噴漆作業到出廠投入營運,平均需要投入30名人力,花費14個工作天,耗費約3,000個工時,耗用約1.1噸各色漆料。

他表示,高鐵公司要求廠商要能夠通過附著力、酸鹼、環境風化、鮮豔度和防火耐燃測試,要求係數是日本的1.5倍,且需經紫外線照射1,000小時,結果我四家國產業者都通過測試,而經過實際噴漆和完成後的檢測,發現比日本原廠的漆色澤更鮮豔、附著力也好,而且耐燃,後續將思考採用自動化的噴漆作業,讓噴漆作業時間也可以再省一半。

他強調,國產漆的使用效果良好,給台灣高鐵對於國產物料相當大的信心,他們將進一步盤點擴大本土物料使用的可能性,台灣高鐵希望扮演領頭羊的角色,來擴大我軌道零組件自製能力與技術,甚至可以進軍國際。

據指出,台灣高鐵公司一年零組件物料費用約15億元,在採用國產的物料後,一年約節省二至三億元,不但對高鐵營收有直接幫助,對我發展軌道零組件產業也是一大助力。

高鐵

延伸閱讀

辜仲諒人在日本拚棒球12強 紅火案今撤銷發回更審

台人對日好感度創新高 59%民眾最喜歡日本

求償每人520萬元 韓慰安婦對日索賠首開庭

影/高鐵卡娜赫拉列車首航 P助化身列車長

相關新聞

低鉀蔬菜量產 專業團隊「腎食堂」再次獲獎

國內專攻「低鉀蔬菜」培育栽種的腎食堂,繼2017年獲得創新創業獎、2018年獲得科技部萌芽計畫補助之後,日前再獲經濟部中...

輪胎業冷季獲利跌破1億 台橡改攻醫療鞋材

台橡執行長蔡偉強表示,受到車市減緩、美中貿易戰以及新產能開出3大衝擊導致今年獲利衰退,不過台橡將強化非輪胎應用市場,朝向...

Airbnb:台灣大型活動期間 為非都會區房東創近1.2億收入

Airbnb提供的平台讓更多滿懷熱忱的旅宿創業家,能夠接待來自世界各地的房客,在台灣,Airbnb積極運用其資源帶來更多...

高鐵列車車殼外漆可國產化 效果比日本原廠讚又便宜

台灣高鐵公司致力發展國產軌道零組件及物料開發與應用,兩年多來逐漸顯現成果,其中台灣高鐵列車的車殼塗漆,已可完全國產化,3...

載客率狂升 台灣虎航今起再招地勤

國內唯一一家平價航空公司--台灣虎航己經是許多年輕人的最愛,隨著載客率不斷攀升後,台灣虎航今年已進行第三次招募人才計畫,第三波是招募地勤人員,今天開始報名,預計畫錄取約40名,員工數已來到740人左右,明年隨著航線的拓增,還會再評估人員擴增計畫。

春酒、尾牙將近 台灣代駕推15分鐘抵達功能

尾牙、春酒旺季將近,台灣代駕宣布正式推出「台灣代駕15分抵達」功能,透過大數據應用,提供更即時與便利的代駕服務,大幅縮...

影/中油澳洲普陸氣田首次達成開發自產自提天然氣

中油參與於澳大利亞普陸浮式液化天然氣開發案(Prelude FLNG Project)分得之第一船液化天然氣(LNG)日...

全球僅21家上榜 華航連三年獲《APEX》最高榮譽獎

中華航空今年再度獲頒航空乘客體驗協會 (APEX, Airline Passenger Experience Assoc...

信義「嘉和.」盛大開工 開案兩月成績亮眼

信義企業集團旗下信義開發首次跨足新北市江子翠水岸,在板橋推出信義「嘉和.」,13日盛大開工,現場邀請已購客戶共襄盛舉,到場了解「嘉和.」建築細節,即秉持信義一貫的高品質,計畫打造一座「以人為本、家為核

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。