親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

蔡英文說不認識卡神 卓榮泰:認不認識主觀感覺很重要

入冬第一場雪!雪山成銀白世界 「霧淞」美景再現

高鐵列車車殼外漆可國產化 效果比日本原廠讚又便宜

2019-11-14 17:04經濟日報 記者楊文琪/即時報導

台灣高鐵公司致力發展國產軌道零組件及物料開發與應用,兩年多來逐漸顯現成果,其中台灣高鐵列車的車殼塗漆,已可完全國產化,34組營運列車現已完成五組國產噴漆,預計明年9月全部完成,與日本原廠漆相比,既鮮豔、耐用,價格還足足省了一半。

台灣高鐵公司今(14)日邀請媒體到高雄燕巢總機廠,參訪其電力系統訓練和國產漆的開發成果,資深副總陳強表示,高鐵公司在江耀宗董事長上任後,為扶持國內軌道零組件生產廠商,提高本身的維修技術與能量,並降低零組件備料採購成本,與國內軌道業者和研究機構合作,全力開發國產軌道物料。

他說,目前有104廠商、三家研究機構與台灣高鐵公司合作,開發的零組件物料產品多達777項,高鐵公司設定2017到2022年,國產化零組件物料使用率要達30%,到今年9月已經達到26.3%。

陳強以國產漆為例,他指出,為維持高鐵列車外觀清潔,提供旅客優質乘車品質,全車隊約每四年進行一次人工噴塗。一組高鐵列車自進廠進行噴漆作業到出廠投入營運,平均需要投入30名人力,花費14個工作天,耗費約3,000個工時,耗用約1.1噸各色漆料。

他表示,高鐵公司要求廠商要能夠通過附著力、酸鹼、環境風化、鮮豔度和防火耐燃測試,要求係數是日本的1.5倍,且需經紫外線照射1,000小時,結果我四家國產業者都通過測試,而經過實際噴漆和完成後的檢測,發現比日本原廠的漆色澤更鮮豔、附著力也好,而且耐燃,後續將思考採用自動化的噴漆作業,讓噴漆作業時間也可以再省一半。

他強調,國產漆的使用效果良好,給台灣高鐵對於國產物料相當大的信心,他們將進一步盤點擴大本土物料使用的可能性,台灣高鐵希望扮演領頭羊的角色,來擴大我軌道零組件自製能力與技術,甚至可以進軍國際。

據指出,台灣高鐵公司一年零組件物料費用約15億元,在採用國產的物料後,一年約節省二至三億元,不但對高鐵營收有直接幫助,對我發展軌道零組件產業也是一大助力。

台灣高鐵公司致力發展國產軌道玲組件及物料開發與應用,兩年來逐漸顯現成果,台灣高鐵...
台灣高鐵公司致力發展國產軌道玲組件及物料開發與應用,兩年來逐漸顯現成果,台灣高鐵列車的車殼塗漆,已可完全國產化,不但效果好,費用還比日本原廠省一半。記者楊文琪/攝影
分享

高鐵

延伸閱讀

辜仲諒人在日本拚棒球12強 紅火案今撤銷發回...

台人對日好感度創新高 59%民眾最喜歡日本

求償每人520萬元 韓慰安婦對日索賠首開庭

影/高鐵卡娜赫拉列車首航 P助化身列車長

相關新聞

低鉀蔬菜量產 專業團隊「腎食堂」再次獲獎

2019-11-14 20:05

輪胎業冷季獲利跌破1億 台橡改攻醫療鞋材

2019-11-14 17:56

Airbnb:台灣大型活動期間 為非都會區房東創近1.2億收入

2019-11-14 17:33

載客率狂升 台灣虎航今起再招地勤

2019-11-14 14:54

春酒、尾牙將近 台灣代駕推15分鐘抵達功能

2019-11-14 13:29

影/中油澳洲普陸氣田首次達成開發自產自提天然氣

2019-11-14 12:28

全球僅21家上榜 華航連三年獲《APEX》最高榮譽獎

2019-11-14 11:53

信義「嘉和.」盛大開工 開案兩月成績亮眼

2019-11-14 16:02

熱門文章

年底辦信用卡會吃虧? 行家曝「辦不得的卡」

2019-12-05 15:07

一天要花4,383萬元的中東首富瓦利德 想投資台灣

2019-12-05 19:34

國銀海外聯貸 驚傳踩雷

2019-12-05 23:39

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

2019-12-05 17:08

鴻海11月營收突破6026.46億元 歷年同期新高

2019-12-05 19:24

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

2019-12-05 16:45

熱錢持續湧入 三個月匯入百億美元

2019-12-06 03:11

遠航發動機故障165旅客驚魂 運安會調查結果出爐

2019-12-05 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top