親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

東元獎得主揭曉 科技類7人獲獎創新高

2019-11-09 16:42中央社 台北9日電

第26屆東元獎9日舉辦頒獎典禮,人文類獎頒給致力推廣科普教育的科教老師田園(右1...
第26屆東元獎9日舉辦頒獎典禮,人文類獎頒給致力推廣科普教育的科教老師田園(右1),由中央研究院院長廖俊智(右2)擔任頒獎人。圖/中央社
分享

第26屆東元獎今天舉辦頒獎典禮,本屆共有8位得主,科技類4大領域有7位學者獲獎,創歷屆得獎人數最高紀錄,也首度出現2位女性得主;人文類獎頒給致力推廣科普教育的科教老師田園。

東元獎創辦於1993年,希望透過獎勵對台灣科技研發有特殊貢獻人士,喚起國人重視科技創新對社會國家發展的重要性。第6屆起增設人文類獎,呼籲各界重視科技人文相輔相成、融合發展觀念。至今東元獎已表揚147位傑出人士。

東元科技文教基金會董事長郭瑞嵩表示,任何領域要發展出全球競爭力,至少是10年甚至是數10年的苦心鑽研,這也是今年科技類獎得主共同展現的精神與毅力;無論是全球共同面臨的資訊安全問題、綠能與節能材料科技、水資源污染難題、糧食安全問題、尖端醫療等領域,每位得主都是「十年磨一劍」掌握核心技術。

本屆東元獎的科技獎4大領域申請及推薦件數共57件,其中「機械/能源/環境」領域、「化工/材料」、「生醫/農業」3大領域在評審委員堅持下,同時出現2位得主,除了共同平分新台幣80萬元獎金,也使得今年科技類得獎人數創下歷年最高紀錄。

成功大學生物科技與產業科學系講座教授羅竹芳,以及台灣大學高分子與工程學研究所長徐善慧,共同從「生醫/農業」領域脫穎而出,成為東元獎史上首次有2位女性科學家獲獎。

本屆科技類「電機/資訊/通訊」領域由清華大學資訊工程學系講座教授許健平獲獎;「機械/能源/環境」領域由台北科技大學講座教授賴炎生、成功大學環境工程系特聘教授林財富共同獲獎;「化工/材料」領域得獎者是清華大學工學院院長賴志煌、台灣大學化學系特聘教授劉如熹。

由評審委員會主動遴選的人文類獎,今年以「教育貢獻」為遴選領域,頒給長期在偏鄉耕耘科學教育、帶動偏鄉教師重視啟發教學的科教老師田園。

田園在2009年八八風災過後投入偏鄉科學教育扎根,陸續踏遍53個鄉鎮、205所偏遠小學,指導師生近8萬人次。期間雖兩度動刀切除惡性肝腫瘤,自2015年後仍帶著僅剩的半個肝臟,繼續推廣科普教育。

東元台灣大學偏鄉

延伸閱讀

翔宇生醫送件 明年上半年將上櫃

上合8國首腦齊聚 達60多項共識

泓格醫用TPU 拚明年量產

願景/從扇貝到鯷魚 探討氣候變遷下的漁業戰爭

熱門文章

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

2019-12-10 19:22

正式啟航!交通部核定星宇航空營運許可 12月中可開始售票

2019-12-10 11:42

超商也可換匯了!萊爾富推台外幣現鈔兌換機

2019-12-10 17:26

星宇開航倒數 張國煒是不是「富一代」看這次

2019-12-10 21:37

星宇航空12月中將開賣 商務艙、經濟艙機上餐周五亮相

2019-12-10 12:32

影/桃園海岸2風機地基崩塌危險 台電緊急搶修護岸

2019-12-10 20:11

搶5G入場券!第一回合頻譜競標開價252.35億元

2019-12-10 09:39

實質薪資倒退16年 薪水追不上物價漲幅

2019-12-10 16:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top