親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台南「中國城」重生!世界7大令人期待公園快開放了

塑膠袋要錢、大行李搭車要預約!明年玩日本必知9件事

超高齡化啃蝕藥價 國內藥廠面臨轉型危機

2019-11-09 13:50聯合晚報 陳奕光(第一金投顧董事長)

全球醫療支出占GDP比重平均為10%,歐美先進國家由於較早進入高齡化,以及老人社福政策較周全,醫療支出占GDP比重高於全球平均;其中,美國醫療占GDP比重已高達17.9%,相當於3.3兆美元。因此,美國近年大舉推出降低醫療支出政策,如:平價醫療法案、鼓勵P4學名藥等政策。德國是全世界最早實施健保的國家,醫療支出占GDP比重為11.1%。

台灣目前醫療支出占GDP比重為6.9%,低於全球平均,但隨著出生率低迷、整體人口結構快速老化,國發會預估台灣將於2025年將跨過20%門檻,進入超高齡社會,政府醫療支出勢必再攀高,如何撙節醫療支出是全球政府皆面臨刻不容緩的重要議題。

世界衛生組織將65歲以上的長者定義為「老年人」,當老年人口占總人口比率7%定義為「高齡化社會」;超過14%定義為「高齡社會」;若超過20%定義為「超高齡社會」。

目前台灣老年人口占比約13.6%,已經是高齡社會,根據經建會推估到2025年,台灣老年人口將增至20%,邁入「超高齡社會」,老化趨勢與日俱增,估計至2025年老年人口占健保支出比率將達50%,健保支出將成長至7,628~9,100億元,以目前不到5,000億的健保收入,八年後將增加2,500~4,000億的醫療支出,屆時將面臨健保破產危機,政府勢必將從藥價控管先著手,國內藥廠勢必將面臨轉型危機。

健保GDP高齡化學名藥老年人口

延伸閱讀

深圳GDP成長下滑 產業空心化憂慮再起

高盛預期 大陸經濟明年「保6」無望

印尼GDP成長率 兩年新低

老齡化社會來臨 2050年中國老年人口將逾三...

熱門文章

國銀海外聯貸案踩雷 國泰金:未參與

2019-12-06 18:32

該先買終身醫療或實支實付?

2019-12-06 14:33

郭台銘見川普談威州案 鴻海董座劉揚偉:投資如期進行

2019-12-06 19:33

太陽光電添三獎勵 產業利多

2019-12-06 23:20

郭台銘分享和川普合照:謝謝白宮好友稍來的照片

2019-12-07 13:45

高通再推新晶片 台積吃補

2019-12-07 01:33

上海國儲聯貸爆雷 富邦金:旗下銀行未參與

2019-12-06 17:42

上海國儲聯貸案/金融業徹查 防連環爆

2019-12-06 23:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top