親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

檢仔聊齋:拋棄法律專業,載歌載舞的檢察「秀場」

生醫基金旺來選秀 必看含金量

2019-11-09 13:50聯合晚報 記者林婉琪/台北報導

若生醫基金的投資組合內持有較高的生技公司股票,波動度會較大。 路透資料照
若生醫基金的投資組合內持有較高的生技公司股票,波動度會較大。 路透資料照
分享

時序進入第四季,不僅是往年醫學年會旺季,也是流行性感冒醫學用藥旺季,觀察過去十年股價表現,不論美股或全球股市,第四季醫療類股的漲勢往往都能領先大盤,但投資海外的生醫基金怎麼挑選才能得到最大的報酬?

生醫基金有兩種

一般來說,生醫基金又可以簡單分為「生技基金」及「醫療保健基金」,通常前者主要投資標的為創新的生物科技公司,包括研發藥品、基因改良、臍帶血等新的生物科技,較具爆發力;後者則是偏重藥業公司、醫療設備及儀器供應商、健康護理服務公司。

往年第四季為生技醫療旺季,主要是因為進入醫學研討會旺季,部分生技大廠在會議中陸續傳出優於預期的新藥臨床數據,大幅激勵股價。除此之外,第四季進入冬季,也是流行感冒的高峰期,為生醫產業捎來另一大題材。

醫學會、併購吸睛

第一全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰分析,每年5月底、9月到第四季,為全球重要醫學會議召開的時候,特別是5月底的ASCO(美國臨床腫瘤醫學會)、9月的ESMO(歐洲腫瘤學學會)格外受到重視,會中發表的新知識將激勵投資人信心。此外,醫療併購題材,往往溢價收購,也股價也具有提振作用。

常李奕翰認為,醫療基金投資人若能持續關注這些醫學年會、併購題材,可加深對產業知識的熟悉度,但因為一檔基金持股數通常達60~100檔,相當分散,所以個別公司的新聞事件對基金淨值影響有限,不建議作為進出場的依據。若以短期操作,常李奕翰建議觀察股價是否遭到錯殺或出現跌深乖離情形。

3大指數扮明燈

一般遭到錯殺通常是受到市場消費影響,例如:透過市場消息試水溫的政策、政黨議員或候選人的政見,如:國總統川普、在野黨總統參選人今年陸續釋出改革藥價問題的言論,引發生技製藥類股股價大幅修正,但隨著政治口水退潮,近期股價一吐怨氣,展開反彈走勢。

而跌深情形可觀察三大指數,即MSCI世界醫療保健指數、NBI生技指數、ETFx健康科技指數,若指數低於1倍到2倍標準差位置,可考慮逢低加碼,有機會獲取不錯的報酬。

生技新藥股波動大

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉也表示,若為積極型投資人,由於風險承受度較高,建議可介入持有醫療、生技製藥公司比重較大的醫療類型基金,因生技公司在研發新藥上往往會出現較顯著的利多或利空消息,若基金的投資組合內持有較高的生技公司股票,其波動度表現會較大。

醫療保健股宜長打

反之,若為穩健保守型投資人,黃廷偉指出,在投資醫療保健基金上,則必須以「長線保護短線」的原則為主;例如,建議可側重持有醫療服務產業比重較高的基金,像是投資組合內包含醫療保健、長照護理產業及CRO(Contract Research Organizations, 臨床研究機構)業務的醫療保健基金。

由於這三大產業較不受季節性因素干擾,剛性需求強勁,因此,長期持有直接反映需求面的醫療保健基金,在收益表現上會更穩固。

分享

生技併購

熱門文章

星展銀行年底前裁撤全台ATM 待金管會同意

2019-11-13 15:24

大聯大買文曄 啟動敵意併購

2019-11-13 00:34

台積加大南科投資 砸兆元建廠

2019-11-12 23:28

無現金提早來臨 這家銀行年底全面移除ATM

2019-11-13 14:10

農民年金擬參考勞退新制 農民、政府一起存老本

2019-11-12 22:36

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13 00:23

金管會擬管賣保單佣金 防銀行不當勸誘民眾借錢買保單

2019-11-13 07:11

台泥前三季每股賺3.24元 法人看好全年再創新高

2019-11-12 22:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top