親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

天意!「老婆堅持要躲這」潤寅董座楊文虎嘆半年就被抓

武漢肺炎進入美國!華盛頓州首例確診 男子曾到武漢旅遊

失智照護/認識失智症 適時伸援手

2019-11-05 23:16經濟日報 劉庭軒

近年來,隨著社會大眾愈來愈注重失智症,影視圈也掀起一股以失智症作為影劇題材的風潮。我最近看了一部關於失智症的電影,是一位58歲女兒拿起攝影機擔任導演,記錄下87歲確診失智症的母親,以及95歲父親為了扛起照顧妻子的責任,第一次做家事、洗手作羹湯的感人故事。

失智症照顧是一條漫漫長路,電影中記錄下1,200多個漫長日子。從一開始偶爾忘記一些人事物,到後來母親原本最熟悉的廚房,已經不再能熟練的下廚,換成女兒或父親來料理三餐,到最後個性溫和的母親時常躺在床上哭泣,起床後卻大發脾氣,嚷嚷著大家都不在意她,甚至想要自我傷害…。

影廳中有許多沒有接觸過失智症的年輕人或觀眾,對於這一幕幕感到不可思議,頻頻發出不敢置信的聲音,如果這部電影不是紀錄片,或許真的讓人無法相信。其實失智症的日常,就是這麼一回事。

除了失智症照顧者,長期受到患者本身不穩定的情緒與脾氣折磨以外,患者本人也是非常痛苦,他們時常會不確定自己在做什麼、為何會變成這樣,有些明明看似熟悉的事物,卻無能為力再去執行或是想起來。

在每三秒就有一位確診失智症的高速老化社會,多認識失智症才能盡早發現失智症,建議政府、民間與企業攜手合作推廣認識失智症,認識後找到它、關心它、照顧它。

失智症照料並不容易,最重要的是家人間互相扶持,而這必須建立在家庭間的互信、互愛、互助、互諒等基礎上,才能持續陪伴家人並讓照顧之路平穩的走下去。

認識失智症,可以透過許多方式,看書、看電影、看戲劇,或是透過網路搜尋「失智友善天使基礎課程」利用臉書即可使用網路影片來認識及了解失智症,如此一來便能營造失智友善環境。除了讓民眾能多面向認識失智症外,更能適時針對失智症患者及照護者給予應有的幫助。

失智症照護不容易,若能將自身經驗分享給需要的人,相信能使照顧者減輕一些壓力與負擔。你有失智照護的經驗分享嗎?歡迎投稿lele.le@stipendiary.tw。

(作者是台灣受恩股份有限公司董事長,本專欄每周三刊登)

失智症電影

延伸閱讀

失智老翁迷途 三峽警火速尋回

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉...

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

健忘還是失智?名醫帶你學會如何早篩失智症

熱門文章

感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒用9字致敬父親

2020-01-21 14:21

漢神業績霸氣成長 勢如破竹進取台中百貨商機

2020-01-21 09:54

60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事

2020-01-21 15:12

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

2020-01-21 19:41

蔡其昌轟國民黨阻燃煤機組更新:沒把慘輸教訓放心上

2020-01-21 16:18

鴻海加碼0到6歲育兒獎勵金 規模上看1.3億元

2020-01-21 18:59

進口車市占又過半 Lexus強壓賓士取得豪華車冠軍地位

2020-01-21 12:55

永豐、玉山銀前理專A客戶錢 金管會各開罰1,200萬元

2020-01-21 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top