親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航公告將停業
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

大師論壇/吳自心:推動ESG 全球新趨勢

2019-11-04 00:00經濟日報 記者林子桓/台北報導

財政部次長吳自心
財政部次長吳自心
分享

財政部次長吳自心表示,現今獲利非企業唯一目標,尚須兼顧社會包容、環境永續及良善治理全方位面向,財政部職司公股股權管理,將督導公股銀行推動公司治理及履行企業社會責任。

經濟日報、彰化銀行、亞洲生態發展聯盟、高雄科技大學於11月12日共同舉辦「2019大師智庫論壇─企業倫理與永續發展」,邀具有「企業社會責任之父」稱譽的美國維吉尼亞大學工商管理系教授愛德華.弗里曼(R. Edward Freeman)演講,並與國內外專家共同座談。

吳自心將出席本論壇並致詞,他接受本報採訪時表示,財政部督導公股銀行推動公司治理及履行企業社會責任已有不錯的成效,在公司治理部分,依據107年度上市櫃企業公司治理評鑑結果,八家公股金融機構除未上市臺灣銀行與土地銀行,其餘兆豐金控、第一金控、華南金控、合庫金控、彰化銀行與臺灣企銀均名列所有受評上市公司前20%。

在履行企業社會責任部分,要求公股銀行授信納入「赤道原則」精神,辦理企業授信審核時,宜審酌借款戶是否善盡環境保護、企業誠信經營及社會責任。

吳自心說,財政部考核公股金融機構負責人、經理人及董監事的績效,若被考核者提供涉企業社會責任有助提升公股銀行形象的具體事蹟,均納入評核參考。

吳自心指出,企業社會責任衍生新概念與趨勢,即是強化對環境(environment)、社會(social)及公司治理(governance)的重視,即「ESG原則」。ESG原則不僅對提升企業聲譽有一定影響,更是投資者判斷企業穩定程度及選擇投資對象時的重要參考。

吳自心表示,據今年7月投資者關係雜誌報導指出,過去亞洲企業認為ESG揭露僅企業選擇性報告項目,現今越能接受轉趨強制型揭露,顯示對ESG重視已趨向全球化。對我國與企業而言,亦是未來精進方向。歡迎民眾免費報名,報名網址https://money.udn.com/ACT/2019/thinktank/

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

財政部兆豐金控

延伸閱讀

高殖利率ETF 引爆人氣

拍賣所得採分離課稅?各方看法歧異大、無共識

藝品交易分離課稅 正反交鋒

立委提藝品拍賣分離課稅 學者憂恐圖利特定富人

熱門文章

遠航傳停航…旅行業找不到董座張綱維 高層:孤臣無力可回天

2019-12-12 13:40

步上復興航空路?遠航票務全暫停 民航局下午說明

2019-12-12 12:18

遠航驚傳歇業 張綱維發出「遺書」:都是我的錯

2019-12-12 17:14

獨/遠航內部公告「資金籌措困難」12月13日停止營運

2019-12-12 14:22

停飛幕後/三記重拳 擊垮遠航

2019-12-12 14:57

燦坤高層大地震 董事長、財務長雙雙辭職

2019-12-12 17:56

獨/遠航樺福集團經營危機 高雄樺舍商旅年底也歇業

2019-12-12 14:21

遠航無預警停業違反大解法 賴香伶:限制張綱維出境

2019-12-12 15:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top