快訊

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

發病前曾住院…第34例退休少外出「不排除院內感染」

阿根廷對陸PET課反傾銷稅 台廠:市場秩序仍亂

阿根廷政府日前針對中國聚酯粒(PET)展延3年課徵反傾銷稅,消息一出業界失望,遠東新新纖兩大PET工廠認為,中國PET產能過剩在各地倒貨連帶影響行情差,關稅保護主義之下,PET市場秩序依舊混亂。

業界指出,近年中國PET產能大增,當地年需求量僅350萬噸至400萬噸,但是產能卻高達800萬噸,產能過高情況只能到外銷,又以日本跟北美為主要外銷市場,當鄰近國家銷不進去,就開始往更遠地區銷售,帶動全球聚酯粒競爭相當激烈。

台灣前三大PET業者包括遠東新、新纖、南亞,目前遠東新的年產能200萬噸至300萬噸,是台灣廠產量之冠、全球前三大PET廠,生產地區包括上海、蘇州、越南、台灣,以及今年在美國併購PET工廠,整頓過後於7月投產。

遠東新與新纖均提到,目前並未銷售到阿根廷。新纖表示,公司很早就不銷往阿根廷、巴西與秘魯等南美市場,主要有兩因素,一、地理位置太遠導致運費太高,並不划算。二、南美客戶應收帳款習慣拉到90天至180天,與新纖收款天數短政策不符。因此阿根廷維持反傾銷稅,對公司並無影響。

新纖瓶用聚酯粒主要銷售市場為美國、日本與泰國。

不過今年以來兩大瓶用聚酯粒廠營運狀況均不如預期,新纖上半年聚酯部門獲利失守新台幣10億元大關,該部門稅前盈餘為9.64億元,年減35%,而遠東新化纖部門稅前盈餘17.99億元,較去年同期衰退4%。

新纖與遠東新強調,去年前3季聚酯粒營運動能相當強勁,未料遇到美中貿易戰打亂市場節奏,客戶提貨意願趨於保守,市場信心不足觀望氣氛濃厚,導致今年以來呈現衰退格局。

展望未來,兩家公司同樣偏保守,只要貿易戰未解,客戶將持續觀望,很難有亮眼表現。

新纖 遠東新 阿根廷

延伸閱讀

陸對台PVC反傾銷稅 不課了

大陸終止對台美日韓PVC課反傾銷稅 業者:幫助不大

中國商務部:終止對台、美、日、韓聚氯乙烯徵反傾銷稅

陸:對原產於美國、台灣的聚氯乙烯不再徵收反傾銷稅

相關新聞

貿協搭橋 裕隆與越南最大集團Vingroup有望合作

外貿協會黃志芳董事長率汽車產業團訪越南,於10月31日與越南最大企業集團Vingroup總裁潘日旺(PhạmNhậtVư...

AirAsia 2019最後大促銷 單程未稅488元起

亞洲低成本航空AirAsia今(31)日宣布,除了「台北-沖繩」航線正式開賣之外,也將在本周日推出今年最後一波大促銷,提...

六角拚珍奶印尼達300店 宣示跳島發展拚市占

台灣珍奶風靡全球,六角國際旗下Chatime延續拓展雄心,在雪梨舉辦全球代理商年會,宣示品牌未來3年藍圖,同時宣布印尼已...

加工區欲租高雄煉油廠土地 中油工會第一分會:不歡迎

針對加工區管理處欲租用高雄煉油廠土地擴區一事,台灣石油工會(中油)第一分會今(31)日召開臨時理事會議,理事們一致認為在...

網家獨家線上賣中華賓士 目標顛覆傳統買車模式

電商年度盛會雙11強檔登場!網路家庭(8044)啟動「ONE PChome」集團聯手迎戰雙11,旗下PChome 24h...

Uber Eats攜汽車貨運業者 響應新北市交通安全推廣

Uber Eats及合作汽車貨運業者庫柏瑪利國際有限公司,今(31)日共同響應新北市政府交通局、台北區監理所,為合作外送...

生醫產業發展趨勢圍繞老齡化 高齡人口快速提升

科技創新一直以來都是輔助產業升級的關鍵,生醫產業亦仰賴科技輔助創新研發,尤其影響AI運算的高品質數據,更是智慧化發展的重要關鍵。

搭紅眼班機不用搶椅子睡 舊金山國際機場君悅酒店開幕

台灣最大的旅展「ITF台北國際旅展」11月8日即將登場,想到要搭紅眼班機或夜宿機場心就很累嗎?由舊金山國際機場(SFO)...

唐榮不鏽鋼盤價 調降機率大

在景氣低迷、進口低價競爭下,11月不鏽鋼內銷盤價中止連續四個月上漲格局。繼燁聯(9957)30日調降11月內銷盤價後,唐榮(2035)今(31)日下午即將開盤,300系列冷熱軋跟進調降機率大。唐榮表示,將進一步討論後確定。

客機雙霸 唱旺航太商機

全球最大的兩家飛機生產公司波音及空中巴士,預估未來航空市場在換機、亞太市場成長,需求量都是成長的,國內航太零組件業者營運也跟著看俏,包括長榮航太、漢翔(2634)、駐龍(4572)、豐達科(3004)、拓凱(4536)及晟田(4541)等。

京華城一虧18年 「威京小沈」為何還要奇襲搶標?

爭議多年的京華城標售案,9月峰迴路轉以372億元由同集團中石化子公司鼎越開發奇襲搶標成功,震撼業界,外界都好奇,威京集團...

達方綠能事業加速 3年目標拚百億營收

達方集團積極轉型擴展綠能產業,深耕電動自行車自有品牌有成,帶動綠能事業比重逐年拉升,董事長蘇開建樂觀看明年綠能事業營收占...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。