親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

K董駕星宇新機抵台 張國煒憑什麼成為台灣最夯網紅董事長?

2019-10-29 15:39聯合新聞網 文章提供/遠見

星宇航空董事長張國煒親駕旗下首架客機A321neo返台,下機後接受訪問。 星宇/...
星宇航空董事長張國煒親駕旗下首架客機A321neo返台,下機後接受訪問。 星宇/提供
分享
如果要問台灣現在最夯的網紅董事長是誰?非星宇航空董事長張國煒莫屬。外界一定覺得不可思議,為何星宇明年元月才開航,現在已成網路焦點?來看看人稱「K董」的張國煒到底如何成功吸粉?

2016年1月20日,長榮集團創辦人張榮發辭世後,因家族紛爭,2月張國煒忍痛離開最愛的長榮航空,隨即在2018年5月正式成立星宇航空。

此時張國煒(人稱K董)早就下定決心,要在華航、長榮兩大之外,走出一條創新的航空路。

而K董的祕密武器就是網路。星宇航空還未正式成立,2017年11月30日,官方就設置《星宇航空 STARLUX Airlines》粉絲專頁。K董還常常在貼文中,大方展露獨門網紅功力,例如今年8月8日,他手握小肚腩,慶祝全天下爸爸父親節快樂的幽默照片,博得網友一致好評;星宇也大方分享自家的工作環境,人員招募、教育訓練至文創小物等貼文,全部大公開。

「開箱」文一則則發,讓粉專每則貼文按讚、留言及分享人數迅速翻倍成長,不到兩年就累積超過12萬名粉絲,連媒體也時時刻刻盯著粉專動態,深怕漏新聞。

星宇粉專討論熱度炒到最高點,就落在今年的10月2日,這天正是星宇舉行「STARLUX制服暨機艙發表會」的大日子。

活動現場聲光效果俱佳,由空服員、地勤等伙伴扮演模特兒,穿上最新制服逐一走上伸展台,令不少在手機及電腦螢幕前的粉絲看得入迷,直播觀賞人數始終高居不下,按讚數達到7000,還有近2000筆網友留言討論。

直播結束,一系列模特兒走秀照片上傳粉專,持續擄獲網友目光,超過700名粉絲主動分享。連同直播貼文,雙雙創下該粉專新高紀錄,更締造新公司未開航便打響網路聲量的航空史紀錄。

張國煒大玩社群戰術,直接回答民眾問題

其實,備受外界期待的「星宇」,早被網友視為明日之星,不少忠實粉絲天天上網看粉專最新動態,甚至還有網友在2018年5月20日自發性成立社團「星宇航空討論區 STARLUX Airlines」,目前已擁有超過1.4萬名粉絲,堪稱星宇官方粉專外,最大的星宇迷俱樂部。

一波波的網路分享,於昨晚(27日)掀起最高潮,因為K董幾天前就到德國空中巴士漢堡廠區,親自參與飛機地面檢查、試飛,駕駛飛機回台灣,並預定於今日早上抵達國門。

這架編號B-58201的客機是全台首架A321neo,也是星宇的第一架飛機,人還在飛機上的K董,昨晚(27日)11點36分加入網友的社團,親自與粉絲互動,讓粉絲驚喜不已。甚至當有網友發文要去洗手間,K董便搶先曝光新飛機「經濟艙廁所」,隨即有網友回應「尖叫」「這個開箱文也太狂了吧」,甚至有網友許願「想看餐點」。

隨著飛機抵擋台灣的時間一分一秒倒數,網友的內心也跟著沸騰,當台灣民眾還在熟睡的清晨,不少星宇粉絲早已徹夜難眠,開啟飛機定位觀察K董將新機航向哪個地方,社團裡猶如現場直播:「飛行五小時,即將進入東南亞領空的第一個國家緬甸」「再過一小時就到曼谷囉」「準備降落曼谷」。

官方粉專為滿足粉絲掌握星宇新飛機最新訊息,上午持續向航空迷、星宇迷更新最新動向:「早安,各位先生、女士,星宇航空首架A321neo預計將於今日上午11時30分由北跑道23R抵達桃園國際機場,請您繫好安全帶準備降落。」而社團裡熱情粉絲早已備戰完畢,更幫民眾標誌賞機的絕佳地點與地圖:可以去復興航棧or航翔路蹲了!

星宇航空首架客機飛抵台灣前,有許多國人早已卡好第一排最佳賞機地點,更有網友開直播,短短10分鐘,觀看人數突破千人,超過200條留言,而直播粉絲激動說明最新狀況「大園天氣目前是陰天,A380剛降落,待會換我們的K董下降,目前已在外海盤旋,下一台就是了,來囉,準備囉各位。」

此時,K董於德國時間26日上午9點起飛,途中行經杜拜及曼谷,經歷近50小時的飛渡時間,終於抵台。短短幾秒鐘時間,當現場民眾仰頭看見星宇B58201時,頻頻發出讚嘆聲,直播粉絲大喊「歡迎K董回家」,網路留言不斷:「感謝直播我接到機了」。

順利降落後的張國煒表示,期盼已久終於接回星宇航空首架客機,此機型最大飛行距離可達約7400公里,節省燃油消耗及溫室氣體排放量可達20%,比起前一代也大幅降低噪聲水平。未來還有9架空巴A321neo會陸續交機。新機抵台代表距離首航目標日倒數88天,這對星宇航空全體員工來說是至為關鍵的時刻,責任也越來越重,我們有信心能完成各項準備,如期開航。

星宇善加社群優勢,線下行銷成最後一哩路

誰也沒想到,離開長榮後的K董魅力四射,更迅速成為台灣新生代董事長的網紅代表。

觀察這一股「星宇」的航空熱,中國文化大學廣告學系主任鈕則勳教授分析,星宇善用社群媒體具立錐之地、先聲奪人及虛張聲勢的三大特性,且長榮航空的少東光環,讓張國煒個人話題十足,不僅獲網友高度討論,傳統媒體也跟進報導,使其在傳統兩大品牌華航、長榮之間創造區隔,頗有搶占灘頭堡的PK意味。

從星宇官方粉專的貼文,看得出來年輕族群是主要行銷對象。各種營運細節逐一曝光,舉凡員工制服、機上香氛、搭機小物等,都從「產品」做出市場區隔,旨在拉高消費者對其認知印象。

但鈕則勳進一步指出,星宇未來的行銷策略有兩大觀察重點。首先,星宇主打網路行銷,但網路以年輕人為主,這個領域的競爭同業正是廉航。鈕則勳認為,一味大打社群網路戰術,恐讓外界認為星宇只想吃年輕人這塊大餅,將其與廉航並論,對於過去曾透露未來機票可能比其他航空貴一點的張國煒來說,恐怕要將行銷戰術拓展至線下,才能避免外界將星宇的地位與廉航相提並論。

其次,鈕則勳認為,不同媒體管道有不同的消費客群,星宇可發揮社群上的創意,前東家長榮航空曾大手筆邀請金城武代言、華航也曾以蔣勳作為代言,若星宇能集思廣益在代言人之外做出區隔廣告,一來能凸顯其格局,讓老品牌追隨效仿,二則不僅奪下年輕市場,也搶攻金字塔頂端商務客群,便能在特殊的價格帶取得利基。

對於星宇的未來,鈕則勳笑說,張國煒出自長榮航空,對前東家弱點恐怕瞭如指掌,也需慎防長榮航空積極應對,由於華航官股結構問題,要突破華航防線應非難事,究竟未來會如何推高格局,關鍵在於如何於網路與主流媒體中取得最佳優勢地位。

不論如何,星宇在K董的網紅效應下,還沒開航就話題十足,是否能將網路聲量轉換成實質業績,值得後續觀察。

星宇航空第一架飛機中午降落在桃園機場,由董事長張國煒親自駕駛。 聯合報系記者鄭超...
星宇航空第一架飛機中午降落在桃園機場,由董事長張國煒親自駕駛。 聯合報系記者鄭超文/攝影
分享

星宇航空第一架飛機中午降落在桃園機場,飛機提供八個商務艙。聯合報系記者鄭超文/攝...
星宇航空第一架飛機中午降落在桃園機場,飛機提供八個商務艙。聯合報系記者鄭超文/攝影
分享

星宇航空董事長張國煒親自駕駛星宇首架A321neo新機於(28)日上午11時20...
星宇航空董事長張國煒親自駕駛星宇首架A321neo新機於(28)日上午11時20分降落於桃園國際機場。 圖/星宇航空提供
分享

(作者/江星翰 本文出自2019.10.28《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

空中巴士A380機場星宇航空張國煒

延伸閱讀

張國煒駕駛 星宇首架客機飛台

影/張國煒親駕回台 星宇航空首架飛機降落桃機

張國煒:開航倒數 有信心準時起飛

張國煒:星宇2021年大爆發 機隊將達12架

相關新聞

星陸醫療商機 挹注馬光獲利

2019-10-29 14:48

陽明海運攻東協 新增印星泰航線

2019-10-29 14:48

網家戰雙11 組台日美聯軍

2019-10-29 14:48

飯店尾牙戰提前開打 少桌數、平日價詢問度高

2019-10-29 14:48

綠色交通結合5G 等待殺手級應用

2019-10-29 14:33

政院力推高雄橋頭科學園區 都市計畫過關

2019-10-29 12:29

飯店尾牙商戰開打 微型、平日、午宴詢問度激增

2019-10-29 12:11

熱門文章

感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒用9字致敬父親

2020-01-21 14:21

漢神業績霸氣成長 勢如破竹進取台中百貨商機

2020-01-21 09:54

60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事

2020-01-21 15:12

蔡其昌轟國民黨阻燃煤機組更新:沒把慘輸教訓放心上

2020-01-21 16:18

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

2020-01-21 19:41

鴻海加碼0到6歲育兒獎勵金 規模上看1.3億元

2020-01-21 18:59

進口車市占又過半 Lexus強壓賓士取得豪華車冠軍地位

2020-01-21 12:55

永豐、玉山銀前理專A客戶錢 金管會各開罰1,200萬元

2020-01-21 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top