快訊

影/湖北血友病少年回來了 親人陪同搭機抵台 

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

NCC召開聽證會 史上首例

凱擘旗下豐盟前進花蓮跨區經營的申請案,去年8月送進國家通訊傳播委員會(NCC),拖了400天、等來NCC特地舉行史上第一場跨區經營聽證會,顯示NCC有諸多考量。業界分析,從公平會及學者意見來看,豐盟跨區案有得磨,在公平會開砲後,被否決的機率還提高。

台灣有線電視有50多個經營區、60多家有線電視系統營運商,部分經營區是單一業者壟斷。NCC自2013年起開放有線電視跨區經營,新、舊有線電視業者不管是戰略性跨區或看好,都加入戰局。

因NCC與公平會在政策上都希望打破壟斷、提供更多選擇,過去多起跨區案大多順利通過,從未開過聽證會,但有線電視龍頭凱擘首次由台中系統業者豐盟提出跨區經營申請,卻因豐盟特地橫跨整個中央山脈也要進入花蓮,NCC對此案研究超過400天,更首次舉行聽證會。

NCC謹慎的關鍵,在於富邦集團在有線電視影響力已經太大,加上多年來富邦集團與年代董事長練台生在有線電視產業角力,最近在頻道授權及台北市跨區經營競爭上,凱擘跟練台生投資的北都也正面交鋒,凱擘此次直撲練台生旗下有線電視系統大本營「花蓮」,「動機」是各界關心焦點。

多起跨區經營案現在都因為新進業者殺價、以及頻道授權爭議鬧得不可開交,NCC希望引進競爭,但現在的爭端也是警訊,不樂見引進大業者導致市場秩序混亂,也不希望「大者太大」產生擠壓效應。

凱擘認為,有線電視除了內部競爭還有MOD及OTT等視訊平台競爭,僅有有線電視市占率有三分之一上限,期盼主管機關拉齊視訊市場競爭規範的一致性。

也有學者認為,有廣法是採事後懲處,但現在卻走向事前預防,更需要堅實的證據,建議主管機關可以採取附附款方式通過,規範法律沒有限制的部分。

不過更有學者認為NCC常管不了大業者,有謹慎審查的必要。

有線電視 NCC 凱擘

延伸閱讀

台灣之星 推數位匯流套餐

桃市3家有線電視多元付費 拚明年初上路

授權費仍無共識 北都再向NCC提調處

被指特權炒地皮 練台生發聲明反擊

相關新聞

全球知名建築團隊MVRDV 台中首場開講

由台中市室內設計裝修公會與台中市都發局主辦的「2019國際學術演講會」,今(26)日在台灣大道市政大樓開講,今年邀請國際...

陸客大幅縮減 冬季兩岸航班季減57班

兩岸關係冰凍,陸客從今年9月開始大幅縮減,連帶兩岸航班也受到影響。據最新出爐的冬季班表(10月27日至明年3月29日)顯...

夜市抵用券回收量破40萬張 東大門夜市最多

政府發放夜市抵用券刺激消費,經濟部統計,全台已使用且回收張數已突破40萬大關,其中以花蓮東大門夜市回收10萬張最多,其次...

哈台觀光客調查 東南亞成長快日本潛力強

各國觀光客「哈台」,Skyscanner發現,近3年暑假想來台旅客中,菲律賓搜尋量攀升迅速,KLOOK發現,東南亞旅客預...

凱擘要跨足花蓮 公平會火力全開

有線電視龍頭、富邦集團董事長蔡明忠要跨足花蓮,對上年代集團董事長練台生。蔡明忠主導的凱擘旗下豐盟有線電視申請跨區到花蓮地區經營,國家通訊傳播委員會昨(25)日考量凱擘市占率偏高,召開聽證會,雙方砲聲隆隆。

NCC召開聽證會 史上首例

凱擘旗下豐盟前進花蓮跨區經營的申請案,去年8月送進國家通訊傳播委員會(NCC),拖了400天、等來NCC特地舉行史上第一場跨區經營聽證會,顯示NCC有諸多考量。業界分析,從公平會及學者意見來看,豐盟跨區案有得磨,在公平會開砲後,被否決的機率還提高。

星宇航空首架客機28日抵台 12月中旬有望取得營運許可

由前長榮集團總裁張榮發之子張國煒創辦的星宇航空,首架A321neo型客機已於德國漢堡交機,星宇航空董事長張國煒親自駕駛,...

星宇首架飛機正式交機 張國煒28日親駕返台

星宇航空首架A321neo新機,已於德國漢堡時間25日15時正式交機,機身編號正式轉為B-58201,將於德國漢堡時間2...

星宇航空首架A321neo漢堡交機 28日飛抵台灣

星宇航空首架A321neo新機於德國漢堡時間25日下午15時正式交機。由星宇航空董事長張國煒率隊出席於Airbus德國漢...

星宇首架飛機完成交機 K董吻上了它

星宇航空首架空中巴士A321neo昨天在德國漢堡完成交機,預計台灣時間28日飛抵台灣。將在明年1月23日首航,第一階段三...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。