親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

日超商不再24小時營業 台灣業者不跟進

2019-10-22 18:39中央社 台北22日電

日本便利商店龍頭7-11日前宣布,8家分店將從11月起不再24小時營業,會在深夜...
日本便利商店龍頭7-11日前宣布,8家分店將從11月起不再24小時營業,會在深夜時段打烊。 歐新社
分享
日本超商不再全天營業,台灣超商業者指出,門市仍以24小時營運為主。面對缺工將以導入自助結賬、設備IoT監控優化等科技因應,內部也測試「人力調度系統」,讓員工可以跨店支援。

根據經濟部統計,南韓超商密度全球之冠,2017年平均1291人就擁有1家超商;台灣便利商店密集度居全球第二,平均每2211人就有1家連鎖便利商店,密集度次於南韓。日本則是平均每2248人就有1家便利商店,密集度居第三。

不過,日本便利商店龍頭7-11日前宣布,8家分店將從11月起不再24小時營業,會在深夜時段打烊,一改便利商店24小時營業的原則,可說是商業模式轉變的轉捩點。

統一超商回應,為滿足多數消費者需求,門市均維持24小時營業,目前非24小時營業僅針對一些封閉型、工業區、學校等商圈的門市,適度調整營業時間。

超商雙雄之一的全家表示,日本社會走向、商業模式確實走在台灣前面。不過,依照台灣當前生活步調、商業環境,消費者對24小時超商需求仍在,環境並無轉變。

全家表示,除了位於封閉型商圈或廠區大樓內,或是夜間來客數較少、有夜間營業的特殊困難,才會彈性調整營業時間,大部分店面還是會以24小時營運為主。

然而,台灣人力逐步走向老化及勞動成本提高是未來趨勢,全家啟動數位轉型因應,以人機協同、櫃檯勞務裂解、消費賦權為主要概念,盼藉此解決缺工問題。

全家科技2號店將在明天正式開幕,導入共11項科技設施。全家表示,推出智能客服全新上線、建議訂購系統升級、設備IoT監控優化的新服務,還有自助結賬機器、自助咖啡機等,可以降低店舖勞務,預估單店一年可以省下4000個小時的店員勞務。

此外,全家也著手開發人力調度系統,全家表示,內部正在測試「人力uber」,當門市臨時需要人手時,內部系統將顯示哪些店面缺工,全家員工若在休假時願意工作,可以透過系統媒合,跨店支援人力。至今已在北部小規模測試約2個月,若成效不錯,不排除擴大導入至更多門市。

統一超商便利商店

延伸閱讀

日本7-11啟動非24小時營業 8家分店將在...

美國看日本/紐時:新天皇不是已登基?雅子在現...

期間限定系列!日本「星巴克萬聖節」搗蛋鬼黑貓...

日本戰後憲法下第2次日皇即位 淡化宗教色彩

相關新聞

超旺!大樂透頭獎連兩期開出 今晚1億元獎落南投

2019-10-22 22:07

2原因 中華信評將台塑四寶評等展望調為「負向」

2019-10-22 17:07

決戰智販機!久攻不下的四大超商,卡關什麼難題?

2019-10-22 15:47

納智捷新品搶市 裕隆集團進補

2019-10-22 14:36

仁寶旗下瑞寶生醫 攜手高醫大

2019-10-22 14:36

高階醫材廠 搶東協照護大餅

2019-10-22 14:36

工研院攜手新竹市府 自駕車南寮首航

2019-10-22 14:33

新北招商達標 促成千億投資、創逾萬個工作機會

2019-10-22 14:11

熱門文章

台灣五大家族辜家「古厝」 大到連曾孫辜仲諒都快嚇破膽?

2019-12-09 15:48

機上餐點、備品周五亮相 星宇發言人:期待就對了

2019-12-09 10:51

影/旺宏歡慶30周年 吳敏求宣布送每名員工1萬紅包

2019-12-09 13:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top