親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強/中華隊擊敗南韓 辜仲諒頒370萬立即獎

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13經濟日報 記者林子桓/台北即時報導

香港北威國際集團董事總經理劉憶如。 特派記者林宸誼/攝影
香港北威國際集團董事總經理劉憶如。 特派記者林宸誼/攝影
分享
香港北威顧問公司董事總經理劉憶如今(21)日表示,日本為提振經濟,長期處於低利率時代,但證明是無效的,提振經濟最有效的方式,還是要有創新技術以及吸引人才,若找不到整個展業供應鏈的地位,發再多鈔票也沒用。

劉憶如今日出席北威秋季論壇「全球負利率潮流警訊」,她說,全球9月有將近17兆美元債券轉成負利率,近期有稍微減少,但這就跟美中貿易戰一樣,只會暫緩一段時間,負利率仍是長期趨勢。

觀察各國利率政策,劉憶如說,亞洲地區只有日本負利率,歐洲主要國家幾乎都陷入負利率狀態,美國聯準會過去兩年的利率政策連九升,仍有很大的空間可以降息,尚未落入負利率。她說,負利率時代會導致貧富差距日益擴大,進而引發民粹問題動搖社會根基。

除此,各國央行利率政策透過降息,提振經濟,但劉憶如指出,從日本長年負利率經驗可發現,貨幣政策對提振經濟有限,長期維持負利率的日本,從學理角度來看,是想要帶動企業投資,並刺激民間消費,但其實都沒有成功,歐洲國家現在也落入與日本一樣的窘境,想刺激景氣復甦,須另求解方。

至於能否透過財政政策提振經濟成長?劉憶如說,經歷2008全球金融危機後,各國舉債空間有限,若持續發債,將陷入負債漩渦,並進入舉債競賽,想要提振經濟成長,需要基本面的技術進步帶動,或找到國家在整個產業供應鏈的地位,若沒有找到,發行再多的鈔票也沒用。

國票金總經理丁予嘉認為,自2000年以來,各國政府發現,利用財政政策促使經濟成長只能達到短期效果,但貨幣政策卻有不同的效果,所以只要經濟出現狀況,各國央行就會開始降息,如此一來就會造成資產泡沫化,現行狀況亦是如此,不論是債券、股市,甚至房地產都有泡沫化的風險。

負利率降息

熱門文章

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

2019-11-12 14:03

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

2019-11-12 14:11

中油中信合推「中油Pay」 儲值再加油最高回饋8.8%

2019-11-12 13:16

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

銀行授信部門賣保單 保險局擬禁止拿佣金

2019-11-12 19:13

AI物流中心助攻 Yahoo奇摩雙11業績大爆發

2019-11-12 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top