親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

冷氣掉落引發火警?苗栗竹南4樓住宅救出2人

獨/炸彈客算命玩股票維生 坦承「我放的」疑不滿時勢

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13經濟日報 記者林子桓/台北即時報導

香港北威國際集團董事總經理劉憶如。 特派記者林宸誼/攝影
香港北威國際集團董事總經理劉憶如。 特派記者林宸誼/攝影
分享
香港北威顧問公司董事總經理劉憶如今(21)日表示,日本為提振經濟,長期處於低利率時代,但證明是無效的,提振經濟最有效的方式,還是要有創新技術以及吸引人才,若找不到整個展業供應鏈的地位,發再多鈔票也沒用。

劉憶如今日出席北威秋季論壇「全球負利率潮流警訊」,她說,全球9月有將近17兆美元債券轉成負利率,近期有稍微減少,但這就跟美中貿易戰一樣,只會暫緩一段時間,負利率仍是長期趨勢。

觀察各國利率政策,劉憶如說,亞洲地區只有日本負利率,歐洲主要國家幾乎都陷入負利率狀態,美國聯準會過去兩年的利率政策連九升,仍有很大的空間可以降息,尚未落入負利率。她說,負利率時代會導致貧富差距日益擴大,進而引發民粹問題動搖社會根基。

除此,各國央行利率政策透過降息,提振經濟,但劉憶如指出,從日本長年負利率經驗可發現,貨幣政策對提振經濟有限,長期維持負利率的日本,從學理角度來看,是想要帶動企業投資,並刺激民間消費,但其實都沒有成功,歐洲國家現在也落入與日本一樣的窘境,想刺激景氣復甦,須另求解方。

至於能否透過財政政策提振經濟成長?劉憶如說,經歷2008全球金融危機後,各國舉債空間有限,若持續發債,將陷入負債漩渦,並進入舉債競賽,想要提振經濟成長,需要基本面的技術進步帶動,或找到國家在整個產業供應鏈的地位,若沒有找到,發行再多的鈔票也沒用。

國票金總經理丁予嘉認為,自2000年以來,各國政府發現,利用財政政策促使經濟成長只能達到短期效果,但貨幣政策卻有不同的效果,所以只要經濟出現狀況,各國央行就會開始降息,如此一來就會造成資產泡沫化,現行狀況亦是如此,不論是債券、股市,甚至房地產都有泡沫化的風險。

負利率降息

延伸閱讀

美官員:日本須提醒民眾陸軍事威脅 應裝備攻擊...

任正非:美國打壓中國如同當年壓制日本

每年上繳國庫1800億 央行:已是極限

劉憶如/負利率時代 黑洞世界的警語

熱門文章

影/遠航要求復飛 林佳龍:復飛非常困難

2019-12-14 13:34

遠航反悔要復飛 交通部:願給遠航一次機會

2019-12-14 12:35

中市府下通牒中火禁煤 台電:拒停機

2019-12-13 22:05

張綱維訊後遭限制出境 「目標讓遠航永續經營」

2019-12-13 23:59

10億元救的了遠航?航空界專家:最多半年恐燒完

2019-12-13 21:14

保險面臨四大挑戰 金管會挺

2019-12-13 23:36

燦坤董事會推舉新任董座陳彥君 接棒有三大考驗

2019-12-13 19:16

中火持續超量使用生煤 台中市府今開出第2張600萬罰單

2019-12-14 12:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top