親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國防部這廂還低調 館長那廂已宣布:打造國軍訓練中心

藍俊昇專訪/減碳…不做就被淘汰

2019-10-21 00:07經濟日報 記者黃文奇黃淑惠/台北報導

問:如何看待美中貿易戰對海運業的影響?

答:美中貿易戰對航運的影響有限,因為「海運是全球的產業、船是移動的工廠」,在這波貿易戰受傷最慘的公司,莫過於處於特定國家的大型工廠,簡言之「移不走,只能被綁架」。

現在的世界,科技發達、在哪裡都能研發,不一定要堅持在哪裡設廠,海運更是如此。

問:你如何看待慧洋未來的營運,要怎麼做?

答:過去幾年,慧洋都在「蹲點」,進一步說,過去20年慧洋都在磨劍,今年起海運的大浪潮要來了,以慧洋最近一艘船換新約分析,原來日租1.1萬美元的舊約,換約後變成1.4萬美元,而且這艘船還不是全節能的船,這顯示後續租家對海運價格看好,海運景氣持續向上,所看今年營運會比去年好很多。

問:你怎麼看現在新的海運環保法規?

答:如我前面所說的,慧洋早就朝向節能船邁進,對慧洋而言,新的海運環保法規影響不大,但對其他海運公司來說,就恐不是如此。我聽說,未來全球油品的環保政策也將更緊縮,甚至有一個說法是,五年後可能加不到船用燃油(重油),業界傳出有些地方會不供應重油,換言之,2025年以後,有些船公司加裝脫硫器的船,可能白裝了。

依我看,現在的海運環保政策,譬如低硫政策等,都是過渡期的做法,當前最重要的點,是讓船隻的耗油量愈少愈好,而非高低硫油的問題,因為節能減碳本來就是大趨勢,節能減碳是地球人的共同任務。

問:你認為,全球海運業界的環保政策日益緊縮,業界該如何因應?

答:因應新的環保法規,必須要安裝新的環保設備脫硫器,不過,這也只是過渡期。北歐瑞典未來幾年內陸地上的車子全部要禁止石化車輛。

海運業界也可以朝向風力船、電力船、太陽能船邁進,這些在未來一定都可能會陸續出現,而且現在的科技確實做得到,只是要有一些配套的措施。不朝向節能減碳的方向,未來會陸續被淘汰。

環保慧洋貿易戰

熱門文章

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

職場新鮮人調辦卡額度頻被打槍 狠酸:明天我讓你高攀不起

2019-11-21 17:46

說到做到!鴻海投資台灣 境外匯回首批70億元資金到位

2019-11-21 20:30

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

2019-11-21 13:54

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

國慶連假2外送員之死! 1家挨罰500元1家根本罰不到

2019-11-21 15:33

高齡少子化衝擊 專家提3族群退休規劃建議

2019-11-21 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top