親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

藍俊昇專訪/慧洋航運升級 迎接成長期

2019-10-21 00:10經濟日報 記者黃文奇黃淑惠/台北報導

慧洋-KY董事長藍俊昇
慧洋-KY董事長藍俊昇
分享

慧洋-KY董事長藍俊昇表示,過去十年公司不斷擴充船隊並且汰舊換新節能船,船隊規模目前落在133數量左右,暫時僅會汰舊換新,不會再提高,最適合的船隊數就是在125艘上下,他形容過去這段期間是在蹲點,現在公司將進入下一個階段,也就是「穩定成長期」。

他強調,慧洋將持續汰舊換新打造「節能船隊」,降低營運成本、提升獲利能力。他看目前散裝海運運價「易漲難跌」,價格將穩定向上,明年起散裝市場將很有看頭。

以慧洋而言,今年獲利將會有不錯表現,明年還會更好。

慧洋海運是國內最大散裝船公司,不但船隊數全台第一,從2015年起,慧洋年營收每年皆超過百億元,全台上市櫃散裝船公司無人能敵,今年前九月104.19億元,稅前盈餘自結17.7億元,每股稅前盈餘2.78元,穩坐獲利王。以下為專訪紀要:

看產業景氣 翻轉時間到了

問:如何看待當前散裝海運的景氣與展望?

答:從第4季來看,海運景氣本身就在反彈,我看這波「易漲難跌」,從歷史的軌跡來看,海運景氣五到七年一個輪迴,這五年來景氣不好,新船少、退場的多,今年將是翻轉的頭一年。

最近我都在看Handy(輕便型)的運價,9月日租金守穩在1萬美元,Handy若站穩這個價格,整個海運市場就不會太差。而目前看起來輕便型的支撐力道還滿不錯的。

問:為何是看輕便型?

答:散裝海運市場是「大船沒有生意,小船就喝西北風」,因為會引發連鎖殺價效應,譬如Capesize(海岬型)沒貨載,就會去搶Panamax(巴拿馬型)生意,每噸殺個1~2美元,一次訂單的價差可能就是幾十萬美元。

Panamax沒有貨就會去搶Supermax(超級極限型)的生意,而Supermax沒生意會去搶Handy,Handy沒有生意就會去搶近洋線。

這種惡性循環很可怕,你想,一艘5~6萬噸的船去搶一艘2~3萬噸的生意,就是一條抵三條,這樣小船哪有生意做?所以,如果Handy站得住,表示「上面都不餓了,不會來跟我搶飯吃」。

問:目前慧洋的船隊概況如何,未來怎麼規劃?

答:慧洋現在旗下有133艘船,包括50多艘的節能船,未來將持續買新、賣舊,持續引進節能船。以船型分類,Panamax有26艘,其中18艘為Kamsarmax(卡姆薩型散裝貨船),Supermax則有22艘、Handy有40艘。

談未來規畫 奉行精兵主義

慧洋的船舶政策一直都向節能船邁進,八年前全球環保、節能趨勢已經出現,所以我們過去就投入節能船的經營。

目前在建造中的船都是節能船,加起來慧洋的船有148艘船,實際在運作的是133艘,還有15艘的節能船還沒有交,未來會繼續留下精兵,落伍的船型將會陸續淘汰,維持大約125艘上下5%。

問:為何不再擴大規模,或者有考慮與其他公司合作?

答:公司要擴大,也要考量到營運的能力、人力,以現在我們公司的能量,125艘差不多了,再擴大也負荷不了,不如把這些船好好管理好;要我說,公司大沒有用,要賺錢給股東才是好公司,很多公司老闆自己吃香喝辣,但股東卻喝西北風,這樣的公司不如不要投資。

至於合作,我們目前就是和四維航,運用彼此的優勢,達到策略結盟的效果。

問:這次慧洋增資的目標是什麼,有什麼想法?

答:這次增資主要目的是減債,公司負債比可降至約六成,長期來看我希望負債比降到三成左右,你去看全球船公司,極少數負債比會在50%以下,但我就是要朝這個方向做。

至於擴大節能船隊,慧洋希望買新船同時賣舊船。新船的修理成本低、先進國家也能停泊,未來20艘舊船會陸續處分,目前已經有七艘完成處分,後續將陸續「汰舊換新」,引進更能賺錢的船。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

慧洋景氣

熱門文章

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

職場新鮮人調辦卡額度頻被打槍 狠酸:明天我讓你高攀不起

2019-11-21 17:46

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

說到做到!鴻海投資台灣 境外匯回首批70億元資金到位

2019-11-21 20:30

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

2019-11-21 13:54

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

國慶連假2外送員之死! 1家挨罰500元1家根本罰不到

2019-11-21 15:33

高齡少子化衝擊 專家提3族群退休規劃建議

2019-11-21 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top