親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

銀髮族照護 機器人上前線

2019-10-19 23:49經濟日報 林淑綿

隨著少子化與高齡化的趨勢,全球面臨人口結構改變的關鍵議題。今年6月在日本福岡召開的G20財長會議上,首次將高齡化視為全球風險,呼籲全球主要國家的決策者正式著手解決有關的經濟問題,且必須在人口高齡化的問題出現前採取行動。

許多國家未來將面臨和人口高齡化加速相關的保健、養老和社會保障財政與政治壓力,除由政府提供所需的補助與福利,更有待相關業者開發適合高齡族群使用的多元創新服務或產品。

近年來穿戴裝置及物聯網技術快速興起,許多生理監測設備已可用在居家情境,甚至是24小時跟隨量測個人的身體狀況。在此發展下,已可實現在家監測心理健康、睡眠、服藥、或是遠距醫療、居家安全及居家照護等服務;也特別適合應用在相對無法自行進行健康管理或生活自援的高齡族群。除可即時取得數據、即時監控制,透過IoT裝置協助,可促使照護機構及發展出更有效率、更節省成本的照護模式。

此外,有別其他年齡族群,銀髮族會有身體機能衰退的現象,且較不擅長使用科技產品,需要量身訂做的科技解決方案,最好是簡單、易操作,才能減少因為不會使用而產生壓力、進而排斥或放棄使用的情形。

全球主要國家積極投入高齡科技應用與發展,如美國遠程患者監控公司Vivify Health透過多元夥伴服務系統,整合設備廠商Samsung、電信廠商AT&T及醫學顧問匹茲堡醫學中心,提供給高齡病患包含整合設備、服務與平台。透過雲端資料庫或平台,可儲存高齡病患行動、日常與醫療的生理數據,再提供給醫療團隊追蹤或監測;還可提供相關疾病的衛教影片,及客製化的自動或互動功能,增加高齡病患的使用率,進而提高疾病的治癒率或降低再住院率。

法國Robosoft公司推出的Kompa智能機器人,變身為健康管家機器人,不是為取代護理人員,而是協助護理人員或居服員的工作,幫助銀髮族或行動不便人士處理家務,提高生活品質,減輕寂寞和孤獨感,並減少醫療照護人員的負擔。

法國Orange Healthcare公司已針對老年人客戶提供在家中保持舒適安全的解決方案,藉由異業合作,透過居家設備感測器及大數據分析,監測老年人的居家活動行為,能夠在發生不規則行為時進行介入或干預,提升高齡者的居家安全。

日本將照護機器人設備列為國家重要發展政策。發展重點從2013年至2017年歷經三次修改,目前已有六個應用領域、13項發展重點,分別為:搬移支援領域(穿戴型、非穿戴型)、行動支援領域(戶外型、室內型、穿戴型)、排泄支援領域(排泄物處理、排泄預測、排泄動作支援)、觀察照護領域(機構型、居家型、生活支援型)、沐浴支援領域、以及介護業務領域。

為加速將照護機器人設備導入第一線的介護機構,日本經濟產業省及厚生勞動省合作,帶領民間企業、研究機關投入開發照護機器人設備,鼓勵介護機構場域協助與配合,並提供預算協助介護機構建置適合的導入基礎環境,例如:網路布建、設備升級等。希望在產品開發商與產品使用者的合作下,在早期開發階段就真正傳達介護現場的需求,針對試作或測試的照護機器人設備,也進行有效監測與評估,真正達到提升導入介護現場的效益。

以往傳統的觀念認為,高齡議題只有與醫療照護產業相關。隨著高齡化社會來臨,除醫療照護需求外,如何提供銀髮族健全的生活服務與產品,讓高齡長者維持生活品質與健康的議題,在國際間逐漸受到重視與討論。

台灣相關業者可善用創新科技及數據,洞悉高齡消費者未被滿足需求,以搶得市場先機;並在運用科技產品管理高齡者健康的同時,融入更多友善界面與人性化的設計,台灣很有實力可以搶攻全球高齡市場商機。(作者是工研院產業科技國際策略發展所分析)

機器人高齡化

相關新聞

王令麟:直銷業績成長強勁 直銷商從賣香腸到董娘都有

2019-10-19 16:41

台酒陽光料理賽 推廣酒香創意料理

2019-10-19 15:12

超商出奇招 賣車、賣油、繳費收據藏有密碼還可兌大獎

2019-10-19 15:11

超商72變拚創新 今年營業額將再攀新高衝破3,300億元

2019-10-19 15:09

雲林國際農機展開幕 人潮爆滿帶動商機

2019-10-19 13:57

90天破千戶興富發「夢幻誠」創銷售奇蹟

2019-10-19 13:28

楊世光:台灣離上帝太遠、離大陸太近 躲都躲不掉

2019-10-19 13:25

台灣商總辦「企業籌資全攻略,投資減稅」說明會

2019-10-19 09:36

熱門文章

錢線人物/全球亂局 張忠謀:4個字護身

2019-11-17 14:04

不動產價值達500萬元者欠繳國民年金 配偶無須再幫繳

2019-11-17 09:52

大聯大公開收購文曄 陸行之提四大觀察重點

2019-11-17 15:57

PCB產業迎5G 明年將先蹲後跳

2019-11-17 14:46

有錢人欠繳國保明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

2019-11-17 19:08

錢線人物/浸淫股市悟出心法 蔡明翰2個不變求勝

2019-11-17 14:04

有錢卻欠國民年金 明年起配偶不用代繳

2019-11-17 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top