快訊

負責鑽石公主號業務 日本政府2人確診新冠肺炎

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

夯電商/兩招添生產力

我是一個產品經理,也是兩個小孩的媽,還出了書,經營自己的Medium,很多人問我怎麼做到時間管理,在這裡分享幾個快速立即有效的小撇步。

我自己對生產力訂了一個公式:生產力=投入的時間×注意力×能力(熟悉程度)

要完成一件事,要嘛要投入長時間,要嘛需要專注力,要嘛就要對它非常熟悉,別人要花好幾天做的事,你幾個小時就能搞定。投入的時間很難改變,以下推薦找回專注力以及讓自己快速熟悉一件事情的方法。

一、專注力

我會使用「番茄鐘工作法」,設定倒數30分鐘的鬧鐘,在那30分鐘內只完成目標任務,任何腦中浮出的額外想法都暫時擱置,擔心忘記就記載在旁邊。因為只有30分鐘,暫時擱置這些想法,心裡其實沒什麼負擔,而且常常30分鐘後回去看,那些事情也變得不是那麼必要了。

二、能力(熟悉程度)

做自己愈熟悉的事情,要花的力氣最少,甚至腦袋可以進入「自動駕駛模式」,減少專注力的消耗。

不過,並不是每件事情都能熟到進入自動駕駛模式,怎麼辦?我會用「SOP」和「檢查清單」來協助我。

做過一次的事情,如果我知道很有可能之後還要做,我會多花一點時間建立流程與檢查清單,下次要做的時候,我就能直接依循流程,不用重新摸索,還能減少犯錯或是遺漏的可能,讓做過一次的事情,就能變成「熟事」,把自己珍貴的注意力放在探索新的事物。

(作者是資深產品人)

自動駕駛
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

志聖董座梁茂生:期待10項新品發光發熱

【食譜】番茄抱蛋煎餃

自駕車動態即掌握 中華電今發表自動駕駛資訊整合平台

中華電看好自動駕駛資訊整合平台 吸引廠商前來測試

相關新聞

雙子星開發案藍天遞補 北市捷運局:重啟招商曠日費時

台北雙子星開發案最新進度出爐,原最優申請人南海馬頓團隊所提的2次假處分,皆遭法院駁回,北市府考量重啟招商曠日費時,因此將...

北市地政消費爭議地圖點名大企業 永慶房屋嚴正抗議

台北市地政局今推出「消費爭議熱點地圖2.0」(https://pse.is/LW5UE),可得知業者近5年來買賣爭議情形...

全台30年老屋逾400萬戶 居家飲水管線暗藏危機

全台屋齡超過30年以上的住宅共計423萬餘宅,預計未來五年內全台屋齡30年以上的老屋將高達519萬戶,老屋代表老舊管線,...

ATC茶飲俱樂部標榜中西合併 進駐台中公益路商圈

標榜中西合併的「ATC Tea Club茶飲俱樂部」,經過一年的精心規畫,今(18)日進駐台中公益路商圈,業者標榜將帶給...

南瓜屋餐廳感恩節活動登場 搶食萬聖節商機

「不給糖就搗蛋,不老小孩也能來要糖!」台中市知名餐廳南瓜屋-「傑克的廚房」與「魔女露露的廚房」,將從本月19日起至11月...

桃機第三航廈難產 賴正鎰:強烈反對解約或改設計

遲遲無法招標出去的第三航廈,今傳出交通部與桃園機場公司有意變更設計,甚至不排除解約。商總、觀光旅館公會理事長賴正鎰表示:...

客思達 Q4銷量閃耀

客思達-KY(2936)將在10月19日至10月23日期間參與擁有百年歷史的全球知名家具專業大展美國高點家具展(High Point Market)。公司表示,看好藉由產業重要展會聚集全球家具買家,有助於帶動旗下「Coaster」自有品牌及「Scott Living」品牌知名度打開,創造新一波銷售表現。

波音需求夯 榮剛訂單看到明年

特殊鋼廠榮剛(5009)表示,航太產業前景持續看好,今年營收動能可期,目前接單狀況已看到明年,營運展望看好。

民航機汰舊商機 20年內上看9兆元

波音公司預測東北亞民航市場將呈現穩定成長,每年成長率近2%。推估亞太區往來國際間的旅客數量持續成長,加上航空公司機隊汰舊換新的需求,波音公司預測未來20年內東北亞將需要1,420架新飛機,總價值約3,150億美元,折算台幣約9.67兆。

寵物險大復活!台灣寵物將比小孩多 鍵喚醒50億沉睡市場 

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4111355";

廠辦熱 華固、長虹推案衝營運

國內廠辦需求浮現,華固、長虹持續推案,未來三到四年業績有撐;展望明年,華固有國票金融大樓完工認列收入,長虹則有「長虹新世...

潛艦園區將落腳基隆拚明年廠商進駐 創上萬工作機會

總統蔡英文推動潛艦國造計畫,台船評估評估多個地點後,認為位在基隆和平島的台船基隆廠,基地面積完整、隱密性高是最佳地點,市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。