親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢肺炎陸確診達309例9省市淪陷 武漢市施行「進出管控」

第三航廈2023年才完工能負荷成長旅次? 桃機董座這樣說

2019-10-17 11:34聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

桃園國際機場第三航廈主體工程三度流標,外界擔心在第三航廈完工前,桃機是否能負荷逐年成長的旅次,桃機公司董事長王明德說,到2023年還有五年,4600萬加上五年約成長1150萬旅次,配合智慧化的升級,桃機是可以負荷的。

王明德說,今年過年期間,最高人次達到一天16萬4000人次,代表設備可以容納這樣的量,若以「天天過年來看」,一年約可容納6000萬旅次。只是要有很多人加班。

王明德說,從2009年到2018年每年成長約230萬旅次,去年達4600萬,若加上五年約成長1150萬旅次,仍少於天天爆滿時的6000萬旅次,目前桃機是可負荷。

受限預算與工期不足,桃機將朝「簡約、實用」調整。交通部常務次長祁文中今天在2019機場論壇接受聯訪時表示,第三航廈正在做精進,行政院也很重視,2023年完工,2024年投入營運目標不變,明天桃機將會和部長林佳龍報告初步變更計畫。

因應全球標竿機場智慧化、數位化趨勢,並適逢桃園機場開航40周年,桃園機場公司今、明兩天舉辦2019機場論壇。王明德說,目前桃機在智慧機場進化建置上,將陸續導入標竿機場採用的生物辨識系統、3D掃描儀及BIM的應用等解決方案,大幅提升機場智能應用。

桃機公司今、明兩天邀請國際機場協會(ACI)、國際航空運輸協會(IATA)、香港赤鱲角、韓國仁川、日本成田、關西、德國慕尼黑等標竿機場專家,共同探討新世代智慧機場的未來與樣貌,以及機場各單位的挑戰與因應,期能激盪出多元策略方案,為機場的發展樹立跨時代里程碑。

祁文中出席論壇開幕式時表示,經過40年的努力,桃機已成功在2018年晉升全球50大機場之列,並強調交通部特別將「智慧海空港服務產業」列為重要的產業分組,就是希望透過創新科技應用,加速機場的智慧化發展。

祁文中說,全新搭配整合型航管系統的桃園機場新塔台也預計於今年12月中旬啟用,將可滿足機場未來20年成長至近40萬飛航架次的導引需求,提升國家門戶的國際競爭力,屆時加上第三航廈、第三跑道完成,對桃機來講會是新的里程碑。

祁文中說,機場是台灣的門戶、交通的火車頭,今年總運量有望超過去年,台灣的國際機場軟硬體要跟各國家學習,朝向智慧化發展,未來一、二、三航廈總共可以服務5700萬旅次。

王明德則說,連續第四年舉辦論壇,因為國際機場運量成長非常快,為了因應盡速成長旅客,足夠設施跟人力來面對,會結合智慧科技運量會更高,整合桃機公司跟相關單位,共同利用高科技快速通關跟安全檢查是很重要的。他說,機場就像城市,數位機場就是最頂級數位城市代表,利用智慧機場論壇互相交換經驗。

桃機今年論壇主題為「智慧機場之機遇與挑戰」,議程討論子題包含機場數位轉型策略、5G時代機場資通訊架構之展望與應用、機場智慧化應用實例、機場的BIM應用與實踐,以及生物識別於旅客服務流程之應用與挑戰等重要議題,不但切合全球機場智慧化與科技化的方向,也與桃園機場未來發展及規畫密切相關;機場公司透過與各國際標竿機場專家、學者與航空業界代表的專題演講、實務經驗分享與對話交流,探討這些當前世界各主要國際機場、航空界所關心的議題,以擘劃桃園機場追求智慧機場再進化的未來。

桃園機場公司今、明兩天舉辦2019機場論壇。記者曹悅華/攝影
桃園機場公司今、明兩天舉辦2019機場論壇。記者曹悅華/攝影
分享
交通部常務次長祁文中。記者曹悅華/攝影
交通部常務次長祁文中。記者曹悅華/攝影
分享

桃園機場桃機

延伸閱讀

邁向智慧機場 桃機將導入生物辨識系統、3D掃...

善用屏東機場優勢 鍾佳濱建議作醫療專機用

桃機第3航廈 波浪屋頂、玻璃天窗將取消

第三航廈不做波浪屋頂省經費? 桃機董座:很可...

相關新聞

銀髮金融需求高 信託公會邀日專家介紹新型信託服務

2019-10-17 21:25

市場派質疑林郭文艷申讓持股 大同:個人考量與公司無關

2019-10-17 18:58

M31獲車用最高等級認證

2019-10-17 14:39

雙11提前開打 超狂吸睛娛樂備戰

2019-10-17 14:39

台灣五金展今起1連3天登場 全球買家齊聚台中1站式採購

2019-10-17 11:16

邁向智慧機場 桃機將導入生物辨識系統、3D掃描儀

2019-10-17 10:36

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

熱門文章

感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒用9字致敬父親

2020-01-21 14:21

漢神業績霸氣成長 勢如破竹進取台中百貨商機

2020-01-21 09:54

中火燃氣機組環評過關…盧秀燕不能接受 林明溱怒嗆中央

2020-01-21 00:22

60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事

2020-01-21 15:12

蔡其昌轟國民黨阻燃煤機組更新:沒把慘輸教訓放心上

2020-01-21 16:18

台灣半導體 南韓比不過

2020-01-21 00:30

鴻海加碼0到6歲育兒獎勵金 規模上看1.3億元

2020-01-21 18:59

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

2020-01-21 19:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top