快訊

今晚到明天北北基防大雨!氣象局:東北風挾雨到下周一

王又正掰了「新聞深喉嚨」曝最新動向:我要再度出征了

工研院5新科院士 蔡總統授證

工研院昨舉辦第八屆院士授證典禮,蔡英文總統頒授證章及證書給新任院士。 圖/工研院提供
工研院昨舉辦第八屆院士授證典禮,蔡英文總統頒授證章及證書給新任院士。 圖/工研院提供

工業技術研究院昨舉辦第八屆工研院院士授證典禮,蔡英文總統頒授給美國AbGenomics新藥董事長楊育民、台泥企業團總執行長張安平、華邦電子董事長焦佑鈞、亞力電機總裁楊振通及台塑董事長林健男等五位新任院士。蔡總統肯定每位院士都是產業重要推手,期許工研院創造更多獨特與原創性科技及解決方案,為台灣產業開創新一波競爭優勢。

蔡英文總統致詞時感謝工研院積極支持五加二產業創新政策,期許工研院持續深耕產業聚落,帶動企業界注入更多創意活水,在新科院士加入後有更大的力量,為台灣產業帶來更大效益。

工研院董事長李世光讚揚五位新任院士都是產業界的領袖碩彥,工研院將結合院士們的智慧與經驗,持續發揮平台型法人角色,扮演與產學研各界的共創橋梁,並聚焦市場需求導向的研發項目。

焦佑鈞、楊振通致詞時肯定工研院培育許多優秀人才,焦佑鈞指出工研院擁有最重要的資產是人才,技術產品會隨時間失去光環,但人才卻會持續創造出明日之星。楊振通也盼工研院培育更多電力電機人才,補足人才缺口。

張安平呼籲企業不能忘記保護大自然,允諾台泥會繼續做為社會、國家、地球所應做的事情。楊育民說,過去幾十年生物科技業與醫療保健業發展迅速,現已是創造生技產業生態系統的關鍵時刻,「期許大家做對的事情、並把事情做好」。林健男帶領台塑發展綠能與新能源產業,他期許工研院繼續扮演台灣產業推動急先鋒。

工研院昨天下午也舉辦院士會議,經濟部長沈榮津親臨聽取十四位歷屆以及新任院士提出建言。院士們均肯定工研院從二○三○年社會與產業需求出發,從全球趨勢、聚焦領域、應用情境及工研院願景,規劃出智慧生活、健康樂活及永續環境三大應用方向。

院士們提出要同時兼顧注重包括AI(人工智慧)、半導體晶片、通訊及資訊安全共通基礎技術的發展,共通基礎技術屬於硬底子核心技術,需要政府長期支持。

院士 蔡英文 工研院 生技產業 半導體

延伸閱讀

工研院14院士今為產業把脈 提三大應用方向

跨界創新舵手 台泥董事長張安平獲頒工研院新科院士

張安平今獲工研院新科院士 以環境永續為台泥找新定位

工研院新科院士出爐 總統期許集結力量帶動產業新活水

相關新聞

亞洲藏壽司董座:有信心下半年營運會比上半年好

連鎖迴轉壽司店亞洲藏壽司(2754)董事長西川健太郎今(17)日指出,今年底台灣的展店目標達到30家店,取得台北捷運松山...

「專機星空聯盟」未起飛就收攤?傳李世聰不想做騰達航空了

新冠肺炎疫情衝擊航空業,私人商務機市場業者更叫苦連天。據傳龍巖集團總裁李世聰去年初才取得執照的騰達航空,已開出第一槍。據指出,騰達高層18日到民航局表達有意退出市場。

蔡伯府開620萬元支票遭退票 寒舍:與公司無關

寒舍(2739)18日晚間公告,寒舍董事、寒舍已故創辦人蔡辰洋長子蔡伯府,支付金額620萬元之支票,因存款不足遭退票。寒...

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭第2回合結果將出爐,經濟部討論進入收尾階段,經濟部發布通知,確定將在下午4時召開記者會對外宣布

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。