親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

或見好就收、或苦戰脫身 今年撤守大陸的台企有這些

2019-10-15 12:37經濟日報 記者邱馨儀林政鋒何秀玲黃阡阡/綜合報導

國產實業。 報系資料照
國產實業。 報系資料照
分享

國產集團宣布撤守中國大陸水泥市場,回顧今年以來,許多台資在中國大陸的經營都面臨產業大者恆大的壓力;另外就是中國大陸拜科技所賜,市場發展變化快速,讓台企陷入苦戰,不得不喊卡。

除國產集團外,今年特力集團自有零售品牌和樂、中鋼集團旗下中鋼構華新麗華集團都宣布撤出及調整,有趣的是,這些都跟美中貿易戰無關。 (延伸閱讀:國產退出陸水泥市場 展現轉型決心

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

特力集團今年8月宣布,受到電商和大陸零售環境影響,決定針對旗下和樂中國進行大幅度關店,目前共15家店,將加速關閉13店,最快明年上半年關完,將剩下上海與北京兩間店鋪,估計資產減損及組織調整費用約新台幣3.78億元,於今年第2季財報認列,估算約影響EPS減少0.74元。

特力2004年到中國大陸開設和樂中國,最高峰曾經開到近40家店,但受到大陸電商影響和零售市場變化,累積虧損估計超過新台幣30億元,和樂中國截至今年8月有15家店,為了止血,特力董事會決議通過轉投資子公司特力屋上海商貿、特力屋北京商貿和特力生活家上海商業有限公司,將分階段大幅度關閉13家店,同時授權子公司進行所需必要程序,最快在明年上半年關完。

特力主管表示,剩下的上海與北京兩間店鋪租約尚未到期,加上都有獲利,亦有出清存貨之用,不過大方向仍會朝閉店走,只是需要經過內部審慎評估討論。

特力日前於證交所召開記者會說明轉投資和樂中國大幅度閉店案。 記者何秀玲/攝影
特力日前於證交所召開記者會說明轉投資和樂中國大幅度閉店案。 記者何秀玲/攝影
分享

中鋼構昆山廠吹熄燈號,從上(9)月起全面停產退出中國市場,主要受制於從鋼鐵供料到工程競標都是單打獨鬥,敵不過大陸本土企業以及日韓等外商競爭,不得不接受現實。

中鋼集團核心人士說,鋼構基本上是營建工程的一環境,需要深耕當地市場,由於中鋼集團強調正派經營,相對某些領域欠缺靈活性,勉強取得工程合約,又面臨應收帳款收不回來的問題,營運環境持續惡化。

中鋼構昆山廠最佳規模是單月出貨3萬公噸,但實務上只有1.5萬公噸上下,欠缺經濟規模的情況下,單位成本無法降低。另方面,大陸鋼結構工程產業朝「巨獸化」發展,中鋼構在台灣是高知名度的一級廠,在華東地區卻淪為二、三級廠,只能取得大營造廠分配出來的片斷工程,質與量都不優,內外交相迫的窘境長期無解,退出市場是合理的選項。

圖為中鋼構行政大樓 圖/中鋼構臉書粉絲專頁
圖為中鋼構行政大樓 圖/中鋼構臉書粉絲專頁
分享

中鋼構表示,昆山廠是100%子公司,雖已停產資遣員工,但昆山廠區有約5萬坪,後續也需要處分,隨著大陸土地行情墊高,有望藉由處分土地回補部分利得。法人指出,中鋼構昆山廠107年占合併營收的2.81%,今年上半年營收占合併營收比例為2.01%,對中鋼構財務業務無重大影響。

中鋼構撤出大陸市場後,目前海外僅剩柬埔寨還有投資,雖然持股僅38%,並無實際控制權,但東協市場表現比不錯,中鋼構短期沒有再成立海子公司的計畫。

而國產是這些案例中最特別的,多數都是苦撐撤出,而國產則是逢高出脫,國產表示,水泥廠在大陸屬於大者恆大的產業,公司不具規模,另外,美中貿易戰讓人民幣持續貶值,今年前九月已提列850萬元的匯兌損失,團隊判斷短期貿易戰恐持續影響匯率,這也是公司積極處理水泥廠的重要原因,時機剛好。

該公司還強調,處分後可收回約30億元的資金,除可以作為公司痩身之用(公司股本13.8.5億元),內部也正尋求建材通路相關事業進行併購,在台拓展規模。國產估處分利益1,578萬美元(約4.87億元),預計本季入帳;近兩年中國大陸水泥產能集中度高,又實施錯峰生產變相減產保價,讓市場秩序穩定,各水泥廠獲利大好,國產福建廠去年營收約28億元,部門獲利約3億元。

而國內電線電纜大廠華新麗華6月宣布出售「南京華新有色金屬有限公司」94.3%股權予中國大陸家電龍頭珠海格力電器集團。由於該廠年產能30萬公噸,是華新所有銅條廠中最大規模,一年貢獻華新近500億元營收,此交易完成後也代表華新麗華集團淡出大陸銅條內需市場。華新麗華去年年營收1,908億元。

該公司在銅條領域曾是亞洲領導廠商。不過,華新目前在中國大陸還有多項事業,包括南京商場、不銹鋼、電線電纜等,其中不銹鋼和商場都要擴大布局。

台商中鋼構特力集團華新麗華

相關新聞

跨界創新舵手 台泥董事長張安平獲頒工研院新科院士

2019-10-15 18:49

張安平今獲工研院新科院士 以環境永續為台泥找新定位

2019-10-15 15:53

老車站改成冰菓室 吸引600人山村換宿—沒落小鎮成「有收房租的IKEA」

2019-10-15 15:30

華航60年徵集經典照片 尋找感動那一刻

2019-10-15 14:37

科技釋放人力 超商加速數位轉型

2019-10-15 14:37

都審變更設計過關 大巨蛋案有3關卡待突破

2019-10-15 13:33

豐興本周廢鋼、鋼筋、型鋼產品價 維持平盤

2019-10-15 12:14

工研院新任院士出爐 蔡英文出席授證典禮

2019-10-15 11:52

HAPPY GO推點點愛貼圖 下載金額捐公益團體

2019-10-15 11:18

台灣新創Appier 再收購日本Emotion Intelligence

2019-10-15 11:18

中鋼董座翁朝棟:世界鋼協預測全球鋼市需求持續增長

2019-10-15 11:15

「愛台玩.秋冬充電祭」台灣高鐵線上旅展即日起開跑

2019-10-15 11:09

康寧宣布 對安瀚視特採取法律行動

2019-10-15 10:18

熱門文章

星展銀行年底前裁撤全台ATM 待金管會同意

2019-11-13 15:24

大聯大買文曄 啟動敵意併購

2019-11-13 00:34

台積加大南科投資 砸兆元建廠

2019-11-12 23:28

無現金提早來臨 這家銀行年底全面移除ATM

2019-11-13 14:10

農民年金擬參考勞退新制 農民、政府一起存老本

2019-11-12 22:36

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13 00:23

金管會擬管賣保單佣金 防銀行不當勸誘民眾借錢買保單

2019-11-13 07:11

台泥前三季每股賺3.24元 法人看好全年再創新高

2019-11-12 22:26

國巨砸500億元 併美被動元件商

2019-11-13 00:40

太陽能大廠元晶科技和勞工簽訂團協 勞資爭議暫落幕

2019-11-13 12:21

國巨併美商 大摩看好四個效益

2019-11-12 23:40

精測發豪語 獲利將再創高

2019-11-13 00:35

國巨500億併購基美 將拿下MLCC市占第3

2019-11-13 00:26

土增稅重購退稅 有三要件

2019-11-12 23:17

京華城熄燈倒數 21年前老相片勾起眾人回憶

2019-11-13 12:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top