親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

國民黨最新不分區出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

12強/吳昇峰由勝轉敗 講到痛處幾乎落淚

夯智識/線上學習 翻轉教育

2019-10-14 23:07經濟日報 王韋斌

隨著網路高速發展,從部落格的圖文說明、影音與直播等各類透過網路傳播的方式,迅速解決了知識傳遞的空間限制與取得成本,突破人類早期傳遞必須透過面對面口述與紙本的限制。

原本負責製作傳遞知識工具的出版產業,也開始做數位轉型因應市場需求。此外,線上教育平台與知識問答平台近年如雨後春筍般成立並急速擴張,大量的影音內容讓自學蔚為風潮,也快速衝擊教育產業循循善誘的教學之道。似乎只要有了連網裝置,所有問題都可透過搜尋引擎快速找到批量的解答。

然而,網路引起線上教學的浪潮,並未如當初所擔心造成實體課程教育市場的崩壞,反而是加速「翻轉教育」的進程。

網路使用者雖可找到大量資料,但過時知識與建議的內容,仍會影響最新知識被搜尋的能見度,成為線上教育平台的一大課題。

如何管理搜尋、去蕪存菁與準確的市場需求,讓學員快速取得所需的課程與解答,成為消費者選擇平台的要素,因此,剛性需求(如語文、理財等)、無實作及已經為定律的知識,是線上教育平台首選的教育領域。

但在擴展到各類教育產業前,目前仍有幾個需要解決的問題,包括:如何評鑑學習績效、完課率與個人專注力低落、教學架構因影片長度導致不完整等。

線上學習平均的完課率相對較低,原因在於學習環境自由、無同儕激勵,缺少師生與同學互動的學習壓力下,專注力容易被外在環境與突如其來的訊息打擾,而無法在預計的時間內完整的學習。

加上長時間的線上課程中,如有部分內容學生自認已知,會有跳躍式拉動影片進程,影響原有講師安排的學習架構與邏輯,所以普遍教育影片都以片段方式且不超過15分鐘長度的呈現。

對於技職與實作互動性高的教學,還是必須透過線下課程解決,因此近年OMO (Online-Merge-Offline線上與線下整合)除在各類產業盛行外,也成為教育市場的趨勢。

此外,最近5G探討最多的應用在於互聯網、自駕車、AR(擴增實境)與VR虛擬實境)等生活應用,比較少著眼在教育學習。

然而,軍方使用AR、VR做軍事訓練已成為必備項目之一,民間企業也陸續透過網路與科技演化,改變內部教育訓練的模式——透過將新人訓練、標準作業流程等影片線上化,並透過線上系統在影片撥放中隨時出現的隨堂測驗,快速評斷員工學習吸收的程度,再輔以VR的實作與數據的反饋,讓導師現場可更精確給予員工不同的指導,迅速達成教育訓練的目的。

未來學生透過網路所產生的虛擬實境,可從各自的遠端集中到同一處虛擬場所互動,將顛覆現行學校運行模式,線上與線下各自優點將會透過科技的融合,不再有所分別,依照現在科技的發展進程,這個時間也許就在不遠處。

(作者是你知我知好學網營運長)

VR虛擬實境

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top