親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

來不及通過成為法人 歡樂無法黨無緣參與2020

鐵工廠員工疑遭電動拉門夾住 命危急救中

原油運價大漲 台塑中油不受影響

2019-10-14 14:48中央社 台北14日電

原油運輸價格大漲讓油商苦不堪言,台塑與中油因有航運公司長期配合,免受這波運費上漲衝擊,其中,台塑集團旗下賴商台塑海運可供現貨載運,恰好搶搭上漲行情,形同兩邊都賺。

台塑集團於1988年成立賴比瑞亞商台塑海運,主要負責集團原油與化學品交運任務,另還有散裝輪裝運煤礦、鐵砂等大宗物資。台塑化指出,目前公司原油運輸都交由賴商台塑海運,運費約日均3萬美元,因此近期國際原油運價大漲,台塑化不受影響。

不僅如此,賴商台塑海運有部分油輪是在現貨市場交易,此刻油輪供給量吃緊情況,有助於台塑集團跟著賺一波上漲商機。

中油與裕民航運、中國航運,三家合資於2011年成立環能海運,中油持股48%、裕民40%,中航12%,不過中油表示,國營企業受制於政府採購法,每件原油運輸交易案都要公開招標,即使環能海運是中油子公司,同樣要參與競標取得後才能承攬。

而目前運價大漲情況,由於中油本來就有長期配合船公司,可掌控運能占比至少5成,因此受到運費成本增加影響有限。環能海運上半年稅後盈餘4222萬元,年減六成多,中油認為,下半年受惠於國際運價上漲,營運有望增溫,挹注母公司獲利動能。

環能海運共計有3艘30萬噸超級油輪(VLCC)及1艘8萬噸雙殼成品油輪(LR1)。

台塑集團中油

熱門文章

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

聯發科5G晶片 跑第一

2019-11-20 23:19

中鋼下季盤價看跌 有利鋼廠

2019-11-21 00:20

職場新鮮人調辦卡額度頻被打槍 狠酸:明天我讓你高攀不起

2019-11-21 17:46

壽險加碼不動產 二年砸千億

2019-11-21 00:17

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

2019-11-21 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top